Гречневая диета: преимущества, недостатки, рецепты и запреты

В каждом доме найдется упаковка с гречневой крупой. С удовольствием едим рассыпчатую кашу, знаем о полезных свойствах. Правильная гречневая диета основана на сохранении витаминов, микроэлементов «царской крупы» при приготовлении.

Монодиета как вариант избавления от лишнего веса достаточно популярна, вот несколько основных вариантов.

Углеводная

Данная диета сопровождается постоянным чувством голода, т. к. углеводы, которые организм получает из растительной пищи, перевариваются через 1–1,5 часа.

Фруктовая — предпочтение следует отдавать несладким продуктам, т. к. сахар снизит эффективность процесса. Его избыток приводит к сонливости, апатии и частой перемене настроения.

Диета на кашах — такой рацион является оптимальным по сравнению с другими углеводными диетами. По питательности лидирующее место среди круп занимает гречка. Она не содержит сахара, проста в приготовлении, богата железом, что позволяет поддерживать состояние сердечной мышцы. Неплохими вариантами считаются овсяная и рисовая крупы. Длительность последней диеты не должна превышать 3 дней, т. к. рис выводит из организма не только вредные вещества, но и полезные. Каши варятся только на воде, без добавления соли, сахара и масла. В качестве вкусовой добавки используется свежая зелень.

Белковые

Для соблюдения диеты необходимо питаться такими продуктами, как:

  • мясо;
  • молоко;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • кефир;
  • морепродукты.

Примерное меню:

  • завтрак: вареные яйца (2 шт.), зеленый чай;
  • перекус: творог;
  • обед: отварная рыба (1 порция), салат из морепродуктов;
  • ужин: рыба (вареная или запеченная), кефир (1 стакан).

Такой режим питания помогает быстро снизить вес, но выдержать белковую диету не просто.

Фруктово-овощные

Диета рассчитана на 3 дня. За этот период вес снижается (в среднем) на 5 кг. Такой рацион подходит для лета и осени, т. к. свежие фрукты и овощи не только помогут улучшить фигуру, но и насытят организм питательными веществами.

Польза некоторых растительных продуктов:

  1. Нектарины и персики – большое содержание железа, положительно влияющего на иммунную систему. Этот элемент необходим людям, страдающим от повышенного давления и избытка холестерина в организме.
  2. Цитрусовые — высокое содержание такого антиоксиданта, как аскорбиновая кислота является (защищает клетки от воздействия свободных радикалов).
  3. Сухофрукты — источник кальция, необходимого для укрепления и восстановления костной ткани, кожных покровов, ногтей и волос.
  4. Ягоды — оказывают положительное воздействие на нервную систему, борются со стрессами и улучшают настроение, что является важным фактором в процессе снижения веса.
  5. Бананы — повышают мозговую активность.

Чаще всего однокомпонентные режимы основываются на употреблении следующих растительных продуктов:

  • бананы;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • грейпфруты.

Рекомендуемая продолжительность — 3 дня, за это время можно похудеть примерно на 4 кг.

Гречневая монодиета: полезные свойства

Кроме всего прочего, с ее помощью можно очистить свой организм от шлаков и токсинов, упрочить стенки кровеносных сосудов, улучшить состояние здоровья, и свой внешний вид. Витамин В, содержащийся в гречке, способствует устойчивости организма при стрессах.

Гречневая крупа содержит много углеводов. Поэтому не стоит ждать ошеломляющих результатов сразу. Произойдет это через несколько дней.

Но зато результат оправдает все ожидания. Скорость, с которой будет происходить уменьшение веса, во многом зависит от того, сколько человек весил в начале диеты. Чем вес был больше, тем быстрее он освободится от лишних кило.

В среднем, отмечается, что гречневая монодиета позволяет «скинуть» за неделю до 10 килограммов. Отсутствие чувства голода – еще один неоспоримый «плюс» диеты.

К отрицательным свойствам данной диеты относятся недостаток в рационе питания сахара и соли. У некоторых людей при этом могут происходить головные боли, снижаться давление. Мозг не получает достаточное количество глюкозы. А ведь всем известно, что «питается» он только сахаром.

В связи с этим, необходимо быть очень осторожным, прежде чем перейти на такую систему питания. Не лишне будет посоветоваться с врачом.

Изначально можно попробовать провести разгрузочный день на гречке, чтобы посмотреть на свое самочувствие.

Польза и вред монодиет

Существует много критиков таких диет, но нельзя не отметить эффективность в применении такого вида экстремального похудения для достижения быстрого результата. Ведь в жизни бывают разные ситуации, и, иногда сбросив пару лишних килограмм, женщина начинает себя чувствовать намного увереннее, что позволяет решать более важные жизненные вопросы.

Итак, явные преимущества это – эффективность и несложность, низкий бюджет и хорошая чистка организма. Возможными минусами и побочными эффектами монодиет могут быть: вялость и упадок сил, бессонница, раздражительность, расстройство желудка, быстрый набор потерянных килограммов.

Правила соблюдения диеты

Первое, что необходимо сделать — это убедиться в отсутствии противопоказаний к диете:

  • беременность и лактация;
  • диабет любого типа;
  • гипертония и гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • высокие физические нагрузки.

Дополнительно нужно учитывать следующие моменты:

  • правильно готовить гречку;
  • употреблять только разрешенные продукты для того или иного вида диеты;
  • пить достаточно чистой воды;
  • осуществлять постепенный выход из диеты.

От чего нужно отказаться

Правила соблюдения диеты

Это моно диета имеет очень скудный рацион, ка уже понятно из самого названия. Есть варианты с введением в меню дополнительных продуктов, но их список ограничен. Во время соблюдения диеты необходимо отказаться от всех жирных продуктов, мучных изделий, сладкого, соленого и т.д. Разрешенными остается очень малое количество продуктов. Не стоит этого сразу пугаться. Употребление самой гречки в пищу не позволит вам умереть от голода.

Правильнее в данном случае будет указать на список того, что можно есть при гречневой диете.

Что можно есть

Гречневая диета отличается довольно однообразным рационом. Однако и во время нее допускается употребление ряда продуктов. Иначе было бы довольно сложно продержаться на ней. Так, к ряду разрешенных относится:

  • чистая негазированная вода;
  • нежирный кефир (до 1 %);
  • натуральный йогурт без наполнителей и подсластителей;
  • яблоки – допускаются не всеми разновидностями диеты.

Поскольку монодиеты могут значительно ограничить поступление в ваш организм необходимых витаминов, нужно также рассмотреть вопрос об употреблении в этот период каких-либо поливитаминных добавок. Подобная мера позволяет снизить к минимуму вред для организма. Каждый человек индивидуален, и никому неизвестно, как отреагируют тело на серьезные ограничения в выборе пищи.

Можно ли пить кофе

Кофе, зеленый и травяной чай разрешены на диете, но только в том случае, если вы не используете ее строгий вариант. Рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе или чая в день. При этом добавление различных подсластителей (сахара, меда) запрещено. Помнить также нужно о том, что эти жидкости обладают диуретическими (мочегонными) свойствами.

Можно солить кашу?

Использование соли, сахара, иных подсластителей, а также соусов и приправ во время гречневой диеты запрещается. Эти ингредиенты увеличивают калорийность исходного продукта, а также вызывают еще большее чувство голода. Пресная еда, как правило, быстрее насыщает организм, и человек съедает меньше.

Можно кушать овощи?

Ответ на этот вопрос зависит от вида диеты, который вы для себя выбрали. Классический вариант допускает употребление овощей лишь при выходе. Однако есть специальный облегченный вариант, ежедневный рацион которого включает некоторые овощи и фрукты.

Правила соблюдения диеты

Из овощей допускается добавлять в рацион огурцы, помидоры, цветную капусту, брокколи, шпинат. Обычную капусту не рекомендуется, поскольку она может вызвать вздутие живота и усилить чувство голода. И, конечно, ни в коем случае не разрешено употребление крахмалистых овощей (картофель, свекла, кабачки, морковь, кукуруза и пр.).

Сколько гречки можно есть?

Количество гречки зависит, опять же, от ее варианта. Если вы избрали наиболее строгий, т.е. употреблять можно лишь воду и крупу, то оно не ограничено. Если же помимо гречки допускаются и другие ингредиенты, то все зависит от списка разрешенных ингредиентов.

Сколько гречки за один день можно съесть?

В случае если ваш рацион не ограничен гречкой, крупы допускается употреблять около 150-250 г в день. Это касается количества сухого продукта. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы не чувствовать голод. Рассчитывается этот объем чаще на четыре основных приема еды. В промежутках допускается «заморить червячка» кефиром или баночкой йогурта.

Основные правила гречневой диеты

  • Лучшие результаты обеспечиваются при питании именно гречкой и кефиром в течение недели. То есть, остальные продукты исключаются. Можно также сухофрукты, мед, соки и яблоки.
  • Соусы, масло, соль, сахар в гречку добавлять запрещено.
  • Во избежание вреда для здоровья такая диета не рекомендуется врачами чаще, чем раз в год, и не дольше, чем на две недели. Хотя, при условии, что организм переносит диету нормально, ее можно повторять и чаще.
  • Не имеет смысла гречневая диета, соблюдаемая менее четырех дней – от нее просто не будет эффекта.
  • Придерживаясь гречневой диеты, следует тщательно анализировать свое состояние здоровья. При каких-либо негативных изменениях диету лучше прекратить.
  • Гречку для диеты можно использовать только целую (не дробленую).
  • Кефир, которым дополняется гречневая диета, должен быть только однопроцентной жирности.

Гречневая диета: противопоказания

Гречневая диета – отличный вариант для похудения, однако невнимание к противопоказаниям может привести к катастрофическим последствиям.

Читайте также:  Какие BCAA лучше выбрать — рассматриваем ТОП аминокислот

О пользе гречневой каши знает любой школьник. Мы привыкли воспринимать ее как продукт из здорового рациона, обладающий многими лечебными и оздоравливающими свойствами.

И это действительно так: большое разнообразие микроэлементов, витамины группы В, Р, фолиевая кислота делает этот продукт уникальным.

Но вот когда человек решает питаться одной только гречей, дело принимает совсем другой оборот – для гречневой диеты противопоказания и побочные эффекты достаточно серьезны.

Гречневая диета: вред и побочные эффекты

Употребление в пищу только одного продукта в течение нескольких дней – испытание не из легких. Нелегко это и при питании таким полезным, но все же ограниченным по составу продуктом, как греча.

Итак, вы решились на гречневую диету. Вред и побочное действие должны быть вам известны заранее, чтобы, во-первых, не пугаться, а во-вторых, знать, какие действия в связи с этим следует предпринимать.

  • Возникающая гипогликемия, обусловленная низким поступлением с пищей сахаров, негативно сказывается на работе головного мозга – возникают головокружения, замедляется мыслительная деятельность, снижается мотивация.
  • Однообразие пищи и довольно сильный, хоть и поначалу приятный аромат, очень быстро приобретает характер «надоедливости», которая нередко доходит до абсолютной невозможности употреблять гречу в пищу еще долгие годы.
  • Накопление таких неприятных эмоций и побочных эффектов повышает риск вторичного переедания – тогда все старания и мучения идут насмарку.

Не стоит забывать и противопоказания гречневой диеты: к ним мы отнесем не только болезненные состояния, но и некоторые физиологические и ситуационные явления.

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастриты;
  • кишечные расстройства;
  • тяжелые обменные заболевания;
  • выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • подростковый и детский возраст;
  • выраженные явления климактерического периода;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • выраженный дискомфорт при менструальном синдроме.

В эту категорию мы отнесли жизненные обстоятельства и ситуации, при которых требуется повышенная концентрация внимания, интенсивная работа головного мозга, форсированная физическая нагрузка, так как все это требует полноценного питания и снабжения головного мозга всеми необходимыми веществами, в том числе достаточно большим количеством углеводов. В эту группу можно отнести экзамены и подготовку к ним, преддверие соревнований, ответственный период на работе (сдача отчета или подтверждение квалификации).

С какими продуктами можно совмещать гречку

Следует исключить добавление соли, масла. Можно лишь приправлять кашу шпинатом, петрушкой, укропом, оливковым маслом. Также разрешено употребление нежирного кефира. Его стоит пить за полчаса до еды или через полчаса после трапезы. Как вариант можно кушать обезжиренный йогурт.

Рекомендуем ознакомиться также с особенностями диеты на гречке с овощами.

Обязательным условием является употребление большого количества жидкости. В день следует выпивать не менее 1,5–2 л воды. Допустимо также употребление травяного, зелёного, чёрного неподслащённого чая. В него можно добавлять ломтик лимона. Если чувство голода доставляет сильный дискомфорт, допускается употребление небольшого количества сухофруктов. Любителям сладкого не повредит 1 ч. л. мёда в сутки.

Выход из гречневого рая

Выходить из гречневой диеты правильно, едва ли не важнее, чем решиться ее соблюдать! На этом этапе легко набрать килограммы.

Составьте меню переходного периода, который длится столько же дней, сколько питались по гречневому методу (3 — 14 дней). Т.е. полная 14-дневная диета с грамотным выходом – это 28 здоровых дней, рассчитанный на месяц рацион сбалансированного питания!

Выход из гречневого рая

Не перегружайте меню в первые дни выхода, особенно после строгой монодиеты на гречке и воде! В этом случае лучше начать с шиповникового чая с медом вместо фреша, обезжиренного кефира на ужин. Добавляйте постепенно вареные и сырые овощи (зеленые салаты), белое мясо, рыбу, яйца. Только после переходить к фруктам, сокам (фреши разводят водой минимум на треть) с мягким действием — тыквенному, морковному. Творогу, йогурту (с малым сроком хранения), сыру.

Удивительные результаты прорастают из живого гречневого зернышка! Будем с чувством благодарности относиться к простой гречневой каше, готовить с любовью, сохраняя целебные свойства крупы.

Общие принципы

Похудение на гречневом рационе не связано с чувством голода, поскольку богатая клетчаткой крупа способна насыщать быстро, качественно, надолго. Но для получения необходимого эффекта готовить диетическую гречневую кашу нужно специальным способом.

Читайте также:  Передозировка Фенотропилом: инструкция по применению, отзывы

Приготовление гречки для похудения

Принцип готовки гречневой крупы в данном случае отличается от привычного – ее не варят, а запаривают кипятком. Для этого необходимо:

  • промыть 1 стакан гречки;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой;
  • залить 2-3 стаканами кипятка (в зависимости от желаемой консистенции);
  • укутать на ночь.

К завтраку каша будет готова. Очень удобно пользоваться для этих целей пищевым термосом. Нельзя добавлять в кашу любой жир, крайне не рекомендуется соль. Можно приправлять пряными травами. Готовую кашу употребляют в соответствии с рекомендациями конкретной диеты.

Рекомендации и советы

Чтобы достигнуть желаемого результата от гречневой диеты с комфортом и в наиболее сжатые сроки, рекомендуется соблюдать несколько советов:

  • во время похудения обильно пить воду – минимум потребляемой чистой жидкости должен составлять 2 л;
  • ограничить потребление соли;
  • последний прием пищи – за 4 часа до сна;
  • в случае назревания срыва можно позволить себе съесть немного зелени, несколько сухофруктов, фрукт или 1 ч. л. меда;
  • если гречка не нравится, лучше подобрать другой способ похудения.
Общие принципы

Выходить из диеты нужно плавно, поочередно добавляя обычные продукты, а также исключив на первое время всю вредную пищу. Главное правило — не переедать, иначе вес быстро вернется.

Определение того, сколько можно сидеть на той или иной методике, всегда является строго индивидуальным. При этом длительность диеты может составлять от 3 до 14 дней. Все остальные варианты для данной методики неприемлемы, поскольку может возникнуть либо отвращение к гречке, либо ее неприятие организмом. Огромный плюс гречневого похудения – большое разнообразие его вариантов, среди которых всегда можно подобрать наиболее подходящий для себя.

Виды гречневых диет

Гречневая диета может быть как очень жесткой, но при этом максимально результативной, так и довольно мягкой, позволяющей избавляться от лишнего веса медленно, но стабильно. Разновидностей таких методик много, так что при выборе следует учитывать – чем строже диета, тем выше ее эффективность и возможность получения быстрого результата. Кроме того, любую методику можно значительно улучшить, если грамотно дополнить ее подходящими продуктами.

В зависимости от строгости ограничений и особенностей рациона гречневую диету принято разделять на три вида:

  • строгая гречневая – предполагает употребление исключительно запаренной гречки в неограниченном количестве и не менее 2 л воды;
  • кефирно-гречневая – менее жесткая, поскольку в дополнение к предыдущему «меню» вводится кефир (не более 1% жирности, не больше 1 л за день);
  • облегченная гречневая – имеет большое количество разновидностей, любая из которых представляет собой относительно сбалансированный режим питания.

Выбор методики зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний, количества лишних килограммов и требуемых сроков похудения. При этом необходимо учитывать особенности каждой из них и переносимость тех или иных ограничений.

Реклама

Гречневая диета: меню на каждый день

Если употребление обычной запаренной гречки кажется вам слишком монотонным и скучным, а полезный состав продукта все равно привлекает, не расстраивайтесь. Гречневая крупа – прекрасная основа для приготовления низкокалорийных и диетических блюд. Вот рецепты некоторых из них:

Гречневая диета: меню на каждый день
  1. Отварите небольшую порцию гречки в воде без добавления масла и соли. Пока варится крупа, нарежьте небольшую луковицу полукольцами и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле. За 5 минут до готовности гречневой каши добавьте туда обжаренный лук и накройте кастрюлю крышкой. В результате вы получите вкусное и удивительно ароматное блюдо.
  2. Сварите гречку без соли и специй. Измельчите большое не очень сладкое яблоко на крупной или мелкой (по желанию) терке и добавьте его к готовой каше. Хорошо подчеркнет вкус блюда щепотка молотой корицы, если вы ничего против этой приправы не имеете.
  3. 1 часть гречки залейте 2 частями холодной воды, поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Накройте кастрюлю крышкой и сделайте огонь тише. Пока варится гречка, нарежьте луковицу мелкими кусочками и обжарьте до появления красивого золотистого оттенка. Теперь добавьте к луку нарезанные крупными кусочками шампиньоны, посолите и поперчите продукты, по желанию добавьте нашинкованную зелень. Обжаренные грибы с луком выкладывают на готовую гречневую кашу.
  4. Еще более ароматной и вкусной будет гречка, если за 5 – 8 минут до окончания варки добавить в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук и щепотку размолотых сухих грибов. Обратите внимание, что грибы не требуют предварительного размачивания.
  5. Переберите и промойте гречневую крупу под проточной водой, затем доведите ее до кипения и продолжайте варить на медленном огне. Пока томится каша, замочите в горячей воде горсточку кураги, а потом нарежьте ее аккуратными полосками. За несколько минут до окончания варки добавьте в кастрюлю с кашей курагу и фруктозу.