Гликемический индекс и диета при сахарном диабете

Люди с диабетом помимо приема лекарств, назначенных врачом, должны соблюдать определенные рекомендации в питании, чтобы лучше контролировать уровень глюкозы в крови. В контексте так называемой диабетической диеты многое говорится о гликемическом индексе. Какую информацию о еде дает этот индикатор? Только ли диабетики должны выбирать продукты с низким гликемическим индексом?

Суть гликемического индекса

Большая часть пищи, потребляемой человеком, помимо калорийности имеет собственный гликемический индекс. В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу – простые сахара. ГИ влияет на уровень глюкозы в крови после употребления еды.

Инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, переносит определенное количество глюкозы к клеткам, чтобы вырабатывалась энергия. Излишки глюкозы откладываются в виде жировой ткани для дальнейшего использования. Чем больше гликемический индекс, тем больше уровень сахара в крови, а также инсулина. Таким образом, уровень ГИ прямо сказывается на количестве лишних килограммов.

Высокий уровень инсулина не только способствует накоплению глюкозы как жира, но и притормаживает его применение для получения энергии, поскольку подавляется активность ферментов, которые расщепляют жиры.

Гормон инсулин не дает сжигаться жиру даже при усиленных физических нагрузках. Задача инсулина заключается в регулировке уровня глюкозы в крови.

При высоком уровне глюкозы увеличивается количество норадреналина, то есть гормона стресса. Это выражается в желании человека съесть высококалорийный продукт. После приема продукта с высоким ГИ, голод будет чувствоваться сильнее, чем от продукта с низким ГИ.

Почти у всех людей имеется повышенный уровень инсулина, это часто приводит к ожирению.

Углеводы, гликемический индекс

Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.

Гликемия — уровень глюкозы (сахара) в крови

Глюкоза — важнейшее «топливо» для организма. Она проходит через кровь и откладывается в форме глюкогена в мускулах и печени.

Уровень глюкозы в крови (то же самое, что и уровень сахара) — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. Когда углеводы (хлеб, мед, крахмал, зерновые, сладости и т.д.) потребляются натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом: сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени — в зависимости от типа углевода); затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозьи в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню, что показывает приведенный на стр. 36 график.

Содержание глюкозы в крови, г/л

На протяжении многих лет углеводы делили на две категории, в зависимости от времени усвоения их организмом: быстрый сахар и медленный сахар.

Понятие «быстрый сахар» включало в себя простой сахар и двойной сахар, такой как глюкоза и сахароза, содержащиеся в рафинированном сахаре (сахарная свекла и тростник), меде и фруктах.

Название «быстрый сахар» объясняется бытовавшим мнением, что ввиду простоты молекулы углевода организм быстро его усваивает, вскоре после принятия пищи.

А к категории «медленного сахара» отнесли все углеводы, сложная молекула которых, как считалось, преобразовывалась в простой сахар (глюкозу) во время процесса пищеварения. Примером служили крахмалосодержащие продукты, из которых выделение глюкозы, как принято было считать, происходило медленно и постепенно.

На сегодняшний день эта классификация полностью изжила себя и считается ошибочной.

Недавние эксперименты доказывают, что сложность строения молекул углеводов не влияет на на скорость преобразования их в глюкозу, ни на скорость усвоения организмом.

Содержание глюкозы, г/л

Установлено, что пик содержания сахара в крови (гипергликемия) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа. Поэтому лучше говорить не о скорости усвоения углеводов, а об их влиянии на величину содержания глюкозы в крови, как то показано на приведенном выше графике:

Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, определяемому гликемическим индексом.

Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ — Фитнесомания для каждого!

Гликемический индекс – это показатель, определяющий скорость расщепления того или иного продукта до глюкозы – главного источника энергии. ГИ показывает, насколько быстро повышается уровень сахара в крови и происходит усвоение поступивших в организм углеводов.

Низкий гликемический индекс   продуктов говорит о том, что уровень сахара в крови поднимается равномерно и медленно.

А продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок сахара, это приводит к быстрому усваиванию углеводов и переработку часть из них в глюкозу, которая нужна организму для выработки энергии, а часть – уходит  в жировые отложения.

Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ — Фитнесомания для каждого!

Поэтому, если у вас в планах: похудеть к весне/лету или вы просто придерживаетесь принципам правильного питания, то fitnessomaniya поможет разобраться, какие продукты можно употреблять часто и без вреда для фигуры, а потребление каких лучше ограничить для своего же блага.

Высокий гликемический индекс продуктов. Функция инсулина

При попадании в ваш организм, продукты с высоким гликемическим индексом моментально перевариваются и способствуют повышению уровня сахара в крови.

В это же время поджелудочная железа проделывает следующую работу: она отвечает за резкий выброс инсулина в кровь, который имеет так же свою миссию в этой запущенной цепочке — он снижает уровень сахара в крови путем распределения его по разным тканям организма для использования данного источника в двух целях:

Читайте также:  10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи

-в виде необходимой энергии на кратковременный срок;

— в виде жира на долгосрок, то есть на «черный день» про запас.

На этом миссия инсулина не заканчивается. Этот гормон обладает ярко выраженной  защитной функцией для нашего организма: он не дает уже имеющимся жировым запасам снова расщепиться до глюкозы. В чем здесь состоит защитная функция? – спросите вы.

А в том, что давным-давно, когда нас еще не было даже в планах и наших родителей тоже, первобытные люди часто переживали периоды голода. Ведь тогда нужно было хорошо постараться, чтобы найти съедобные плоды или словить рыбу себе на обед, мог пройти не один день в поисках еды и воды.

Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ — Фитнесомания для каждого!

А когда такой день наставал, то изобилие пищи, которое попадало в организм голодного первобытного человека, очень экономно использовалось для получения энергии на «сейчас» и «потом». С тех-то времен наш организм и  перенял в наследство откладывать про запас жир на случай долгого периода голода.

Хоть в современных условиях среднестатистический человек и не нуждается в этой функции нашего организма (по крайне мере с каждым приемом пищи), механизм этот все же продолжает исправно работать.

  • Самые калорийные продукты. Вы должны знать их «в лицо»! 

Инсулин и продукты с высоким гликемическим индексом работают сообща, не давая сгорать уже имеющимся жирам и тут же запасая новый жир про запас. Поэтому нужно быть очень внимательными при выборе того или иного продукта, особенно если мы говорим о процессе похудения.

Если ваш рацион питания в большей степени состоит из продуктов с высоким гликемическим индексом, то будьте готовы к тому, что выброс инсулина в вашем организме происходит постоянно, а уровень сахара в крови находится на высоком уровне.

В таких условиях не то, что нет смысла даже думать о похудении, здесь нужно уже задуматься о том, как бы не поправиться на пару лишних кило.

Низкий гликемический индекс продуктов

Продукты со средним и низким гликемическим индексом, попадая в организм, не вызывают резкого выброса инсулина (главного врага нашей фигуры), а наоборот, очень долго перевариваются, а углеводы медленно расщепляются до состояния глюкозы, практически не вызывая повышения сахара в крови.

Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ — Фитнесомания для каждого!

Отсюда вывод: если ваша цель похудеть или сохранить имеющийся вес на прежнем уровне, то отдавайте предпочтения продуктам с низким гликемическим индексом, они не переработаются в жир и не отложатся у вас на боках и бедрах.

Частые заблуждения

Очень часто люди, особенно девушки, желающие похудеть, садятся на различного рода диеты для похудения.

Высокий процент  популярности занимают фруктовые монодиеты с одним единственным доминирующим фруктом, который нужно употреблять на протяжении всей диеты, зачастую еще и в неограниченном количестве.

Примерами таких диет являются: арбузные, яблочные, ананасовые, виноградные, банановые, персиковые и др. Но не все догадываются о бессмысленности, и даже вреде, таких диет.

Гликемический индекс

Понятие «гликемический индекс» (ГИ) ввели в обиход эндокринологи, наблюдающие больных диабетом. Для диабетиков жизненно важно постоянно контролировать уровень сахара крови. Выяснилось, что разные продукты по-разному влияют на этот показатель. Одни провоцируют резкий подъём сахара, другие – умеренный, третьи – минимальный.

За отправную единицу взяли глюкозу, присвоив ей индекс 100. Это – максимум.

К продуктам с высоким ГИ относятся те, индекс которых выше 70. Например, белый хлеб и белый рис, картофель фри, пиво.

Продукты со средним ГИ – индекс 40-70 единиц. Это мюсли, ризотто, картофель в мундире, ржаной хлеб…

Продукты с низким ГИ — индекс не превышает 40 единиц. Это овсяные хлопья, гречка, бобы…

Уровень сахара в крови влияет на обмен веществ, выработку гормонов, работоспособность и чувство голода. Не только диабетикам, но и всем остальным людям диетологи рекомендуют есть больше продуктов с низким ГИ – они дают чувство сытости и не провоцируют резкое изменение уровня сахара.

Подробнее о продуктах с низким гликемическим и инсулиновым индексом

Не надо отчаиваться, что диабетик может остаться голодным или неполноценно питаться. Среди продуктов с низким гликемическим и инсулиновым индексом немало всяческих «вкусняшек». Кстати: общие сведения о таких продуктах и о том, как их правильно употреблять, можно почерпнуть из видео ниже.

Приступим к конкретной характеристике полезной пищи для диабетиков и тех, кто желает быть худощавым и красивым.

Крупы

  • перловка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ячка;
  • пшено.
Подробнее о продуктах с низким гликемическим и инсулиновым индексом

Готовить каши из этих круп нужно на воде, а заправлять растительным маслом. Необходимо помнить, что чем жиже каша, тем ниже у нее ГИ. И наоборот. Употреблять такие каши нужно ежедневно.

Молоко

Здесь все просто. Употреблять молоко можно в любом виде – от свежего до кисломолочных продуктов. Причем, ежедневно. Разумеется, следует придерживаться некоторых ограничений: стараться, чтобы такая еда не была слишком жирной, а, кроме того, она не должна быть сладкой.

Рыба и морские продукты

Это – замечательная еда с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Конечно, если она не жирная: жирные сорта, шкура, а также молоки и икра, наоборот, содержат очень высокий показатель ИД. Употреблять рыбу лучше изготовленной на пару или запеченной в духовке. Жарить ее не рекомендуется, так как при этом она впитает в себя жир, у которого может быть высокий инсулиновый индекс.

Породы рыб и других морских обитателей с наиболее низким инсулиновым индексом:

  • окунь;
  • хек;
  • щука;
  • минтай;
  • треска;
  • креветка;
  • кальмар;
  • мидия;
  • осьминог.

Употреблять морскую рыбу и другие дары моря необходимо не менее пяти дней в неделю.

Подробнее о продуктах с низким гликемическим и инсулиновым индексом

Мясо

Этого продукта также не надо избегать, а наоборот, стараться, чтобы он был на столе ежедневно – в виде первых и вторых блюд, а также в виде бульонов. Понятно, что не у каждого сорта мяса низкий ГИ: таких сортов следует избегать. Лучше всего употреблять нижеследующие сорта, у которых индекс низкий:

  • телятину;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • мясо перепелов;
  • куриную печень;
  • говяжью печень;
  • говяжий язык.
Читайте также:  Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

Кстати: принято считать, что идеальное диабетическое мясо – это куриная грудка. Вовсе нет: доказано, что для диабетиков полезнее окорочка, т. к. они богаты железом.

Фрукты

Фруктов с низким ГИ очень много, однако здесь, тем не менее, необходима осторожность. Больным первым и вторым типом диабета употреблять фрукты можно лишь в небольших количествах – не больше 150 граммов в сутки.

Кроме того, диабетикам запрещены фруктовые соки – даже их плодов, у которых низкий ГИ. Дело в том, что при изготовлении соков из фруктов теряется клетчатка, регулирующая равномерное поступление глюкозы в кровь. Даже один стакан сока может существенно поднять уровень сахара в крови.

Фрукты, у которых низкий ГИ:

Подробнее о продуктах с низким гликемическим и инсулиновым индексом
  • яблоки;
  • смородина (красная и черная);
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • клубника и земляника;
  • черника;
  • крыжовник;
  • малина.

Овощи

Овощи для больных диабетов очень важны. Они нужны в рационе ежедневно. Причем, неважно, в сыром или термически обработанном виде: от этого уровень ГИ у них не меняется. Правда, здесь есть два исключения – вареная морковь и вареный картофель. В сыром виде инсулиновый индекс у них низкий, а вот в вареном – очень высокий.

Овощи с низким ГИ:

  • лук;
  • чеснок;
  • капуста всех видов;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • перец (горький и сладкий).

Кроме того, есть немало сортов зелени, у которых также низкий ГИ, и которые можно употреблять безбоязненно. Это:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • салат;
  • орегано;
  • руккола;
  • базилик.

Алкоголь

Подробнее о продуктах с низким гликемическим и инсулиновым индексом

При диабете врачи рекомендуют полностью воздерживаться от спиртных напитков. Если же это по каким-то причинам невозможно, то необходимо придерживаться ряда обязательных правил.

В частности, за один раз диабетику можно выпивать не более 100 граммов того или иного спиртного напитка. Вино можно пить только сухое или полусухое, так как в других сортах содержится сахар. Что касается водки или коньяка, то их гликемический индекс равен нулю. Вдобавок они способны понижать сахар в крови и помогать организму усваивать входящие в состав инсулина препараты. Казалось бы, сплошная польза! Однако при этом сахар в крови может понизиться до такого уровня, что больной впадет в другую крайность – у него может образоваться гипогликемия. Поэтому обязательный предел в 100 граммов должен соблюдаться и тут.

Что касается пива. Если нельзя полностью воздержаться от его употребления, то в этом случае врачи советуют закусывать его овощами, рыбой на пару и отварным мясом. Может, такая закуска и не слишком привычна и вкусна, но она – единственно безопасное сочетание с пивом для диабетика.

Подробнее со списком продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом и тем, как они влияют на здоровье, можно познакомиться, посмотрев это видео.

Диета по гликемическому индексу: меню на неделю

Много говорится о том, что диетотерапия – это основа лечения сахарного диабета. Есть определенный набор продуктов, который диабетикам можно кушать, можно в ограниченном виде, а есть запрещенный список.

Это необходимо учитывать при составлении своего рациона питания, потому что все, что мы съедаем, влияет на показатели сахара в крови. То есть для диабетика необходима диета по гликемическому индексу! Так как же нам питаться, чтобы и сахар был в норме, и фигура – стройной, и при этом не голодовать? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Диета Монтиньяка

Несмотря на то, что слово «диета» уже прочно вошло в лексикон и чаще воспринимается синонимом «похудение», ее изначальным смыслом было «оздоровление». Ведь любая диета сначала влияет на здоровье человека, а потом уже на его внешний вид. И поэтому, подбирать ее необходимо в соответствии с проблемами организма.

Именно такой подход использовал французский диетолог Мишель Монтиньяк.

Он разбил все углеводсодержащие продукты на две группы.

Диета по гликемическому индексу: меню на неделю

В первую вошли продукты с низким гликемическим индексом. Во вторую – продукты с высоким индексом, которые не рекомендуется употреблять. Ведь если глюкозы поступает много, она не сразу растворяется в крови, а преобразуется в жир.

Разбив диету на 2 фазы получаем, что приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.

Но диабетикам 1 типа надо быть осторожным при соблюдении данного вида диеты.

Диета по низкому гликемическому индексу

Напомню, что низкий гликемический индекс до 40, средний – до 60, а высокий – до 100. Поэтому первую группу продуктов можно кушать сколько угодно, вторую – не чаще 1 раза в день, а третью – вовсе исключаем.

Соблюдая диету на основе низкого гликемического индекса можно получить достаточно хорошие результаты. Конечно же, нормальные сахара, без гипо— и гипергликемий.

Стойкий результат похудения на 2-3 кг за неделю, без голодовок и вреда здоровью. Энергичность и высокая работоспособность. Укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов. Основу рациона составляют сложные углеводы.

Питание получается сбалансированным и полноценным.

Принципы низкоуглеводной диеты

В основе диеты лежат следующие принципы:

  • пятиразовое употребление фруктов и овощей (с высоким ГИ – исключаем);
  • не более 30% жиров;
  • не более 1500 ккал в день;
  • белок – каждый прием пищи;
  • рыба – 2 раза в неделю;
  • частый прием пищи – 3 основных и 2 перекуса;
  • исключить жареное, предпочтение отдать запечённому, отварному, тушеному или пареному;
  • ограничить потребление соли;
  • ужин не меньше чем 1,5 часа до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким ГИ.

Примерное меню на неделю

Диета по гликемическому индексу: меню на неделю
  • Таким образом, примерное меню на неделю может выглядеть так:
  • понедельник:
  • завтрак – отварное мясо, свежие овощи, чай или кофе без сахара;
  • обед – щи из квашеной капусты;
  • ужин – запеченая рыба.

вторник

  • завтрак – гречневая каша;
  • обед – рыба на пару, овощной суп с куриным филе;
  • ужин – фаршированный куриным фаршем перец, без соуса, фруктовый салат.

среда

  • завтрак – творожная запеканка, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом;
  • обед – суп со свежей капустой;
  • ужин – тушеная капуста с паровой котлетой.
Читайте также:  DNP жиросжигатель – отзывы о препарате для похудения и цена

четверг

  • завтрак – пшеничная каша, салат из моркови с яблоком;
  • обед – уха;
  • ужин – тушеные овощи, отварное куриное филе.

пятница

  •  завтрак – овсяная каша, отварное яйцо;
  • обед – щи из квашеной капусты, отварное мясо с овощным рагу;
  • ужин – овощной салат с курицей отварной.

суббота

  • завтрак – гречка с печенью;
  • обед – овощное рагу;
  • ужин – тушеные овощи.
Диета по гликемическому индексу: меню на неделю

воскресенье

  • завтрак – сырники, овсяная каша;
  • обед – вегетарианский суп;
  • ужин – отварные кальмары.

Перекус: ягоды или фрукты, свежевыжатый сок. Перед сном можно стакан кефира или овощи с кусочком ржаного хлеба.

Диета по низкому гликемическому индексу полезна не только больным диабетом, но и хороша для похудения.

Своим недостатком имеет то, что при определении ГИ продукта необходимо пользоваться таблицей. Но, по отзывам и придерживающихся диеты для похудения, и непосредственно самих диабетиков – это простой и эффективный способ для поддержания здоровья и фигуры.

Ведь главный принцип методики – худеем без голода!

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Ягоды при диабете

Повышенный индекс

Название ГИ
Клюква 45
Голубика 42
Черника 42
Крыжовник 40

Невысокий ГИ

При диабете можно кушать только свежие или замороженные ягоды.

Свежая малина содержит важные кислоты, витамины и минералы. Ею лечат простуду, боли в суставах, невралгию и радикулит. Уникальное свойство продукта заключается в способности сохранять целебные свойства после обработки. Гликемический индекс малины низкий 30—40 единиц в зависимости от сорта. Поэтому при диабете ее кушать можно. Зимой приходится отказаться от любимого малинового варенья, но в таких случаях ягоды замораживают и лакомятся в любое время года. Шелковица очень распространена: ею лечат гипертонию, болезни почек, простуду и бронхит, геморрой, кожные язвы. Гликемический индекс шелковицы 25 единиц, калорийность — 40 ккал/100 г. Поэтому при сахарном диабете можно спокойно употреблять в пищу сладкую ягоду. Можно не отказывать себе в черешне, вишне, ягодах красной и черной смородины.

Летние фрукты и ягод богаты витаминами. Если правильно готовить или употреблять сырыми в меру, можно поддержать иммунитет, подорванный сахарным диабетом.

ГИ некоторых ягод с минимальными показателями сведены в таблице:

Название ГИ
Брусника 25
Вишня 22
Ежевика 25
Клубника 32
Земляника 25
Малина 30
Красная смородина 30
Черешня 25
Черная смородина 15

Зачем нам нужна глюкоза?

Вы можете подумать: от сахара один вред! Это не так. Глюкоза является очень важным элементом в организме человека. Она составляет почти половину энергозатрат человеческого организма. Самой главной функцией глюкозы является поддержание нормального функционирования центральной нервной системы. Глюкоза участвует в образовании гликогена, питании тканей мозга, работающих мышц. Вы, может быть, наблюдали когда-нибудь, что происходит с человеком, больным сахарным диабетом во время снижения уровня сахара в крови? Он начинает медленно говорить, плохо соображать, слабеет. Это происходит в связи с нарушением выработки инсулина в организме, который участвует в усвоении глюкозы. Таким образом, организм испытывает дефицит глюкозы и ведет себя соответственно.

Зачем нам нужна глюкоза?

Поэтому говорить о вреде глюкозы было бы кощунством. Я говорю лишь о вреде избытка глюкозы в организме, который образует лишние жировые отложения и нарушает работу всей системы организма.  Именно поэтому следует знать, какой гликемический индекс у продуктов, которые вы употребляете.

Овощи

Овощи – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сочетание такого рода продуктов в рационе благотворно действует на организм человека, нормализует работу ЖКТ, повышает вероятность усвоения каждого витамина, входящего в состав. Овощи должны быть обязательной частью в ежедневном меню не только больного, но и здорового человека.

Продукты практически не содержат липидов, имеют невысокие цифры белков и углеводов. В большинстве случаев – низкокалорийные. Основная ценность овощей в том, что они имеют значительное количество аскорбиновой кислоты, пектина, фолиевой кислоты, каротина, минеральных веществ. Суточная потребность – не менее 600 г.

В таблице указаны показатели ГИ и калорийность наиболее популярных овощей.

Данные ГИ и калорийности – возможность добавления или исключения необходимых продуктов

Овощи

Как повысить употребление овощей

Существует несколько советов, позволяющих увеличить количество «жителей» грядки в ежедневном рационе:

  • бутерброды с нарезанными овощами;
  • овощная пицца;
  • соусы домашнего приготовления на основе свежих или замороженных овощей;
  • овощные супы, борщи;
  • если человек любит питаться в ресторанах и кафе, заказывать овощные салаты, закуски, печеные овощи в качестве гарнира;
  • любимые овощи вымыть, нарезать и положить на видное место, чтоб появилось желание их съесть;
  • питательная ценность замороженных продуктов не отличается от свежих, поэтому их можно смело добавлять в первые и вторые блюда.

Следует ли избегать углеводов, если у вас диабет?

Многие ошибочно полагают, что им необходимо полностью исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов. Однако важно различать простые и сложные углеводы. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, являются источником простых сахаров (простых углеводов). Сладкие напитки, белый хлеб, сладости и выпечка полны рафинированного сахара, благодаря чему у них очень высокий гликемический индекс. Для вашего здоровья лучше ограничить их или полностью исключить из своего рациона.

Сложные углеводы — это нечто другое. Организм дольше их переваривает, что помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся цельные зерна и злаки. Помимо сложных углеводов, они также содержат много клетчатки, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы и способствует правильному метаболизму сахаров.

Поверьте, лучше съесть 5 огурцов (1 огурец = ГИ 15), чем 1 пончик (ГИ = 75). Чувство насыщения сохраниться дольше и сахар в крови не повысится.

Диета с низким гликемическим индексом должна быть одним из элементов здорового образа жизни как диабетиков, так и здоровых людей. Правильное питание стоит сочетать с физической активностью — это поможет контролировать вес.