Флавоноиды в каких продуктах содержится таблица

Флавоноиды – это группа органических химических соединений, содержащихся в растениях. Они действуют как красители, антиоксиданты, природные инсектициды и фунгициды. Большинство из них представляют собой красители, накапливающиеся в поверхностных слоях тканей растений, придающие им интенсивный цвет и ограничивающие вредное воздействие ультрафиолетового излучения.

Витамин Р представляет собой комплекс биофлавоноидов. Он оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и противоотечное действие.

биофлавониды, кровоизлияния ротовой полости

Значение витамина Р (флавоноидов) для организма человека

Под этим витамином подразумевается комплекс биофлавоноидов. Они снижают хрупкость и ломкость капилляров, укрепляют сосудистую стенку, на чем основано их противоаллергическое, противовоспалительное и противоотечное действие. Флавоноиды улучшают биоусвояемость аскорбиновой кислоты, обладают радиопротекторным, желчегонным и противораковым свойством.

Рекомендуемая суточная доля витамина Р (флавоноидов)

Необходимое количество витамина Р точно пока не установлено. Но многие врачи и специалисты по питанию рекомендуют употреблять рутин в количестве от 25 до 50 мг. Есть и другая рекомендация: на каждые 500 мг витамина С – 100 мг рутина.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р (флавоноидов)

Заболевания капилляров, кровоточивость десен, кровоизлияния в слизистых оболочках и коже.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина Р (флавоноидов)

О переизбытке витамина Р (флавоноидов) известно мало. Он нетоксичен, а излишки выводятся из организма без последствий.

Источники витамина Р (флавоноидов)

Цитрусовые, малина, шиповник, голубика, черная смородина, ежевика, черешня, абрикосы, черноплодная рябина, виноград, томаты, укроп, капуста, петрушка, зеленый салат, кинза и стручковый перец, гречка, кофе, живое пиво, чай, вино.

Читайте также:  Недорогое меню правильного и здорового питания на неделю

Чем могут помочь флавоноиды

Флавоноиды – что это такое для женщин? Такие соединения считаются натуральными биологически активными, химическими веществами, широко распространенными в растительном мире.

В организме человека флавоноиды могут играть роль, аналогичную витаминам. Их большим преимуществом считается то, что они являются одними из самых эффективных ингредиентов с антиоксидантными свойствами, замедляющими процесс старения и оказывающими благотворное влияние на здоровье. Ряд полезных эффектов флавоноидов является результатом их антиоксидантных свойств и способности модифицировать ферменты, особенно те, которые отвечают за иммунные функции, канцерогенез и клеточные преобразования.

Влияние флавоноидов на организм женщины огромное – их контроль очень важен во время беременности и кормлении ребенка. Биологически активные вещества способны оказать:

  • подавление активности ферментов, участвующих в производстве свободных радикалов;
  • хелатирование ионов переходных металлов, участвующих в инициировании цепи свободнорадикальных реакций;
  • восстановление активных форм кислорода (например, превратить свободные радикалы в более стабильные и неактивные соединения);
  • ингибирование аскорбиновой оксидазы, которая предотвращает окисление витамина С и продлевает его действие в организме.

Влияние флавоноидов на организм также ценно тем, что эти соединения обладают противовоспалительным действием – они подавляют секрецию гистамина, оказывают противоаллергическое, обезболивающее, противоотечное действие. В составе флавонов можно найти большое количество силимарина, силибина, силидианина, таксофилина, силихристина.

Некоторые целебные свойства флавоноидов поспособствовали тому, что травы, содержащие в себе эти соединения, начали применять в косметологии. Отвары для компрессов и умывания на основе некоторых растения положительно влияют на поддержание молодого вида кожи.

Они улучшают гидратацию кожного покрова, разглаживают его, влияют на биосинтез коллагена, предотвращают появление морщин, обладают вяжущим действием, а также защищают от вредного воздействия УФ-излучения.

Флавоны, в основном, используются в косметике против морщин (антивозрастной, питательной, для уменьшения негативных последствий солнечных ванн и фотостарения) и против прыщей, для проблемной кожи.

Читайте также:  «жидкий каштан» для похудения — плюсы и минусы средства

Для чего нужны флавоноиды

С древних времен известно, что овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование организма. Польза обусловлена содержанием особых компонентов. Они получили название «флавоноиды». Это группа веществ, которые содержатся в зелени, ягодах, овощах и фруктах. Применение в фармакологии и народной медицине обусловлено воздействием на ферменты организма.

Важно! Флавоноиды – гетероциклическое соединение, плохо растворимое в воде. Они отличаются различными оттенками и содержатся исключительно в растениях.

Соединения для организма необходимы в следующих случаях:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • затяжные стрессы;
  • травмы, сопровождаемые кровотечениями;
  • повышенная хрупкость капилляров;
  • повышение давления;
  • нарушение кровообращения;
  • воспалительные процессы кишечника и желудка.

Известно около 6500 видов веществ, объединенных в 24 группы

Для чего нужны флавоноиды

Соединения бывают:

  • липофильными;
  • водорастворимыми.

Называют следующие классы компонентов:

  • катехины;
  • халконы;
  • лейкоантоцианидины;
  • дигидрохалконы;
  • ауроны;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • изофлавоны.

Важно! Самым известным является витамин Р (С2) или рутин. Вещество отличается свойством укреплять сосуды и входит в состав многих лекарственных препаратов.

Дневная потребность (инструкция по применению)

Биофлавоноиды не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому важно позаботиться о ежедневном их употреблении. Потребность в них определяется возрастом, половой принадлежностью, физической активностью, рационом питания:

  1. Мужчинам старше 18 лет рекомендовано принимать от 40 до 45 мг рутина в день. При дефиците в рационе овощей и фруктов назначается дополнительный источник витамина, в том числе в форме добавок.
  2. Женщинам старше 18 лет требуется в среднем 35 мг. в сутки при умеренной физической активности.
  3. Детям рекомендуется принимать от 20 до 35 мг. биофлавоноидов в зависимости от особенностей рациона питания.
  4. Спортсменам при регулярных тренировках дневную норму витамина надлежит увеличить вдвое, до 100 мг. в сутки.
Читайте также:  18 самых калорийных продуктов питания для быстрого набора веса

Суточная потребность

Оптимальная суточная доза витамина P до сих пор не определена. Установить точную норму мешает отсутствие четкой картины авитаминоза. Большинство специалистов считают, что ежедневно нужно употреблять 100–500 мг вещества, в том числе катехинов – 50–300 мг, кверцетина – 200–400 мг, проантоцианидов – 50 мг.

Рекомендуемые нормы потребления флавоноидов:

  • для взрослых – 250 мг/сутки (в том числе катехинов – 100 мг);
  • для детей 7–18 лет от 150 до 250 мг ежедневно (катехинов от 50 до 100 мг).

Необходимость в витамине P возрастает:

  • при заболеваниях, увеличивающих проницаемость сосудов;
  • в холодное время года;
  • в случае длительного приема препаратов салициловой кислоты, мышьяка, антикоагулянтов, антибиотиков;
  • в стрессовых ситуациях;
  • при работе в горячих цехах.

Больше натуральных антиоксидантов требуется принимать спортсменам, людям, занятым на вредных производствах и проживающим в экологически неблагоприятных районах, а также тем, кто регулярно подвергается воздействию ионизирующего облучения.