Есть ли реальная польза от протеиновых батончиков?

Кризис свалился на россиян, как преждевременная кончина — резко и неожиданно. Спортивное питание взлетело в цене. Тут как обычно придутся к месту кулинарные способности — вы легко можете приготовить вкусные и полезные протеиновые батончики самостоятельно! Мы как раз подобрали 5 отличных рецептов для этого дела;)

Тем не менее, считать протеиновые батончики, состав которых мало чем отличается от других кондитерских изделий, настоящими исчадиями кулинарного ада не стоит. Они – просто игра на одержимости спортсменов своим увлечением и любимым занятием. Поэтому, если хочется съесть сладкий спортивный батончик – ешьте, никакого особого вреда организму не подарит. Но с тем же успехом и результатом можно съесть и обычную шоколадку, насладившись давно забытым вкусом.

В конечном итоге, здесь работает правило: нарушения режима – тоже часть режима. И порадовать себя время от времени любимыми сладостями можно. Равно как и подзарядиться белковой конфетой в зале.

Общие сведения

Протеиновый батончик – это кондитерское изделие обогащенное белком. Изначально они создавались, как альтернатива протеиновым коктейлям, однако среди профессиональных атлетов не нашли отклика.

Состав протеиновых батончиков может изменяться в зависимости от производителя, однако общая формула остается неизменной:

Общие сведения
  1. Сывороточный/молочный белок. Обычно составляет до 70% от состава всего продукта.
  2. Стабилизаторы смеси.
  3. Ароматизаторы и вкусовые добавки.
  4. Шоколадная глазурь или патока.

В редких случаях производители добавляют в батончик консерванты, которые позволяют увеличить срок хранения.

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Польза для организма человека

Главным преимуществом батончиков считается то, что они насыщают организм высококачественными белками. Помимо этого, они удобны в употреблении и позволяют восполнять запасы энергии в любом месте и в любое время. В отличие от протеиновых коктейлей, которые нужно готовить, это лакомство можно носить с собой и съесть, когда захочется, а хранятся они дольше.

Кроме того, батончики считаются сбалансированной по составу пищей. Они содержат полезные вещества в нужных пропорциях и поставляют клеткам ряд ферментов, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе. При этом продукт считается низкокалорийным, в 100 г содержится, в среднем, 150 ккал. Но все же не стоит злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно богато углеводами, а их избыток в рационе влечет за собой образование жировых отложений.

Также компоненты, содержащиеся в батончиках, стимулируют анаболические процессы, обмен жиров и метаболизм, выводят вредные вещества. За счёт этого можно не только нарастить мышечную ткань, но и улучшить общее состояние организма.

Польза для организма человека

Главным преимуществом батончиков считается то, что они насыщают организм высококачественными белками. Помимо этого, они удобны в употреблении и позволяют восполнять запасы энергии в любом месте и в любое время. В отличие от протеиновых коктейлей, которые нужно готовить, это лакомство можно носить с собой и съесть, когда захочется, а хранятся они дольше.

Кроме того, батончики считаются сбалансированной по составу пищей. Они содержат полезные вещества в нужных пропорциях и поставляют клеткам ряд ферментов, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе. При этом продукт считается низкокалорийным, в 100 г содержится, в среднем, 150 ккал. Но все же не стоит злоупотреблять этим лакомством, поскольку оно богато углеводами, а их избыток в рационе влечет за собой образование жировых отложений.

Польза для организма человека

Также компоненты, содержащиеся в батончиках, стимулируют анаболические процессы, обмен жиров и метаболизм, выводят вредные вещества. За счёт этого можно не только нарастить мышечную ткань, но и улучшить общее состояние организма.

Механика бизнеса

Первая ассоциация большинства людей со словом «производство» — гигантский цех с пятиметровыми потолками и кучей сложных станков. В моем случае все не так: первые партии батончиков я делал в небольших масштабах с минимумом издержек. Я арендовал крохотное помещение на уже работавшем пищевом производстве у своих знакомых. И вот в этом уголке в 10 кв. м я делал все вручную: сам готовил батончики, сам грузил, развозил по магазинам, вел переговоры с клиентами. Когда заказов стало слишком много, я подключил к работе свою девушку.

Через два месяца стало очевидно, что нам пора расширяться. Я снял первое помещение и нанял людей. Особых сложностей с этим не возникло. Я старался искать в команду не просто хороших сотрудников, которые «для чего-нибудь когда-нибудь пригодятся», а брать людей под решение конкретных задач. Когда понял, что не успеваю заниматься маркетингом и продажами, нанял продажника, потом маркетолога, потом продажник перестал справлялся, появились новые.

На сегодняшний день в компании 15 человек, и я считаю, что штат полностью укомплектован. Всех ребят удалось без проблем найти через HeadHunter. Я стараюсь брать опытных сотрудников, поскольку у меня недостаточно компетенций для обучения кадров. Сегодня в компании работают руководитель отдела продаж, который сам обучает своих сотрудников, такая же система и в отделе маркетинга. Я руковожу только топовыми сотрудниками, максимально стараюсь мотивировать их. Все они старше меня и опытнее.

Единственная позиция, с которой возникла сложность, — это технолог. Изначально я планировал, что смогу найти на рынке опытного человека, который поможет мне с рецептом батончика. Но оказалось, что на рынке нет технологов, способных с нуля разработать инновационный продукт, изучив гору литературы на иностранном языке. В итоге я понял, что придется делать это самому: скачал несколько учебников на английском и через полгода сам разработал нашу технологию. Сегодня у нас, конечно, есть в штате отдельный специалист. Это была настоящая моя удача: я увидел резюме человека, 13 лет работавшего заместителем руководителя производства в компании «Марс». Сразу позвонил ему и убедил работать вместе.

Первоначальные инвестиции, мои собственные накопления, составили меньше миллиона рублей. Прибыль я увидел буквально с первого месяца работы, и вот уже 2,5 года компания активно растет. Наш главный канал продаж — В2В. Всего мы обслуживаем порядка 300 клиентов: где-то это небольшой островок в торговом центре, а где-то крупнейшая сеть спортивного питания со 160 магазинами. Сейчас продукция «Васко» доступна в 90 городах. В сентябре 2017 года мы привлекли инвестиции от фонда Uparta Capital.

Читайте также:  Калорийность Компливит сияние. Химический состав и пищевая ценность.

Наша главная задача на ближайшее время — усилить собственное присутствие в топовых федеральных сетях, а также выйти на международный рынок. У нас уже ведутся переговоры со Швейцарией, планируем в 2018 году сделать первую тестовую отгрузку. Думаю, что уже в этом году сумеем охватить еще и Азию.

Мой главный совет начинающим предпринимателям — не слушайте советов! Очень модно сейчас заниматься бизнесом, но заниматься им нужно только тем, кто реально к этому предрасположен. Если ваша главная мотивация — это советы и подбадривания со стороны, лучше идите на нормальную работу. Надо заниматься тем, что получается. Если бизнес не получается, то не бойтесь его бросить!

Когда лучше употреблять?

Если в составе белка в два раза больше, чем углеводов, такие батончики идеально подходят в качестве перекуса в течение дня. Также их можно употреблять перед тренировкой, но не позднее чем за час до ее начала.

Если же содержание компонентов равное или углеводов больше, продукт больше подходит для употребления после окончания физических нагрузок. Такой перекус поможет быстро восстановить силы.

Каждый производитель указывает на упаковке, в какое время лучше всего употреблять данный продукт. Рекомендуем обращать внимание на данные сведения, а также на имеющиеся противопоказания. Так, многие варианты не подходят для беременных. Кроме того, некоторые компоненты, к примеру, арахис, могут вызывать аллергию.

Протеиновые батончики — это еда не только для профессиональных спортсменов. Их удобно брать с собой в поход, на работу или на учебу. Они хороши для перекуса во время командировки, поездки на машине или авиаперелете. Они помогают быстро утолить голод, но при этом избежать спонтанного употребления вредных продуктов: обычных сладких батончиков, шоколада, чипсов, выпечки, бургеров и прочей еды, не приносящей организму никакой пользы.

Однако следует помнить о высокой калорийности продукта и не употреблять его слишком часто. Большинство производителей советуют не превышать норму в три порции в день. По этой же причине лучше не есть батончики на ночь. Лучше заменить ими завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня.

Протеиновый батончик перед тренировкой. Топ-вопросов про протеиновые батончики

Можно ли есть протеиновые батончики каждый день?

Да, можно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев производитель в качестве дневной нормы указывает на упаковке не более 1-3 штук. Съедать большее количество допускается только в случае повышения интенсивности физической нагрузки и невозможности полноценно пообедать или перекусить.

Советуем изучить: « Самые простые рецепты с протеином ».

Как часто можно есть протеиновые батончики?

Вы можете есть их в любом количестве и в любое время — даже производители часто не дают никаких ограничений. Но для пользы оптимально 1-3 раза в день, если в инструкции не указано иное. В день без тренировок лучше употреблять не больше 2 штук.

Когда лучше есть батончики?

Чтобы исключить набор лишнего веса, рекомендуется не употреблять их в вечернее время. В отличие от классического спортпита, в батончиках все-таки присутствует определенное количество сахара, а также больший объем жиров. Рекомендованное время — не позже 17:00.

Оптимальные варианты употребления:

Протеиновый батончик перед тренировкой. Топ-вопросов про протеиновые батончики
  • утром за завтраком;
  • в качестве перекуса в течение дня;
  • до и после тренировки, а при необходимости — во время.

Со скольких лет можно есть батончики с протеином?

Серьезного запрета на употребление батончиков в детском возрасте нет. Но и их реальная польза для детей не настолько высока, поскольку у них вряд ли есть цель нарастить мышцы или похудеть. Замена приема пищи спортивным батончиком тоже не слишком полезна для растущего организма.

Читайте также:  Как правильно принимать витамины и минералы?

Все дело в особенностях обменных процессов. В подростковом возрасте они проходят в невероятном темпе. Протеин может их нарушить и вызвать сбои. В возрасте до 18 лет рекомендуется задействовать природные ресурсы организма, не используя дополнительные протеины. Для этого нужно регулярно тренироваться, употреблять полный объем микроэлементов и калорий, а еще спать не менее 8 часов в сутки.

Классические протеиновые батончики не рекомендованы маленьким детям. Им стоит давать специальную продукцию, которая сегодня выпускается именно для малышей, включая тех, кто занимается в какой-либо спортивной секции. Это различные овсяные, злаковые и фруктовые батончики, варианты с орехами и сухофруктами, батончики-мюсли.

Детям рекомендуется давать батончики не каждый день и не более 1 шт. в сутки. Специалисты советуют вводить их не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Непосредственно батончики с протеином тоже допустимы, но исключительно при активных занятиях спортом и после консультации с педиатром.

Vplab Low Carb

Многие спортсмены стараются принимать продукцию vplab. Снек представлен несколькими вкусами, но все они отличаются качественным и полезным составом без химии. Как он работает? Перекус не содержит сахара, но в нем есть клетчатка, которая благотворно сказывается на контроле аппетита и работе пищеварительной системы.

Vplab Low Carb

Дешевый продукт быстро утоляет голод и хорошо подходит при снижении веса. Но стоит ли его давать детям или кушать беременным? Вопрос открытый. Каждый решает сам, насколько это необходимо.

Варианты на выбор

Мастера кулинарного искусства придумали множество способов, как смастерить по-настоящему полезный и вкусный продукт. Мы рассмотрим несколько наиболее простых и доступных вариантов:

  1. Рецепт №1. Итак, подготовьте два стакана овсяных хлопьев (можно муки), два яичных желтка, стакан сухого молока (желательно использовать обезжиренный продукт), столько же клинового сиропа, четыре мерных ложки протеина (вкус на ваш выбор), четверть стакана апельсинового сока, чайную ложку ванилина, 2-3 чайных ложки рапсового масла (этот ингредиент необходим для создания качественной формы). Дальнейший рецепт прост. Нагрейте духовку до температуры в 140-160 градусов Цельсия. Пока она греется, смешайте в одной емкости сухое молоко, белок и овсяные хлопья. Остальную порцию компонентов высыпайте в другую емкость. С помощью масла рапса смажьте форму и перемещайте состав миксером. Вот и все. Заливайте (засыпайте) готовые составы в квадратную форму и дайте батончикам постоять. Как правило, достаточно 20-30 минут в духовке для достижения необходимой готовности.
  2. Рецепт №2. Этот рецепт подарит вам невероятный запас энергии. Здесь вам понадобится стакан сухого молока (так же лучше брать обезжиренное), по полстакана овсяных хлопьев, пшеничной муки и воды, 6-7 мерных ложек белка (на ваш вкус), по две столовые ложки семян подсолнечника и льна, по четверти стакана сухофруктов и орехов, 3-4 столовые ложки арахисовой пасты и две чайные ложки ванилина. Далее рецепт выглядит следующим образом. Смешайте белок, пшеничную муку, овсяные хлопья, сухофрукты, семена и орехи в одной емкости. После этого добавляйте немного арахисовой пасты, воды и ванилина. Теперь все снова перемешивайте, переливайте в специальную посуду и ставьте в холодильник. Как только состав затвердел, батончики можно разрезать и есть.
  3. Рецепт №3. Заблаговременно подготовьте по стакану черники и овсяных хлопьев, по полстакана сухого молока и сливочного сыра, два белка, один банан, пять-шесть ложек белка (лучше с банановым вкусом), четверть стакана воды и 3-4 чайных ложки масла рапса (необходимо для смазывания формы). Прогревайте духовку до 160-180 градусов. В это время смешивайте сухое молоко, белок и хлопья. В другой емкости мешайте все остальное. Рапсовым маслом смазывайте форму и сбивайте все миксером. Далее содержимое переливайте в специальную форму размером где-то 25 на 25 и выпекайте. Время приготовления в среднем – 20-30 минут.