Дробное питание – суть и меню на неделю

Обычные диеты для похудения предлагают исключить некоторые продукты из рациона или каждый день подсчитывать калории, взвешивать порции продуктов. Но известно, что любое исключение каких-либо привычных продуктов из рациона приводит к стрессу для организма. А на него организм реагирует стремлением отложить запасы жира. Поэтому самый лучший способ похудеть – выработать правильное пищевое поведение.

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена

Отличная статья6

Чего-то не хватило1

В чем заключается смысл правила тарелки?

По правилу тарелки нужно принимать пищу дважды в день – в обед и в ужин. Завтрак выбирайте на свое усмотрение, руководствуясь здравым смыслом. Кроме блюда из рациона можно позволить себе десерт – один фрукт на ваш выбор, выпить стакан нежирного кефира или молока.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за три часа до отхода ко сну.

Вам не придется отказываться решительно от всего самого вкусного, но к выбору продуктов стоит подойти внимательнее, ведь, в конечном итоге от неправильного питания в первую очередь страдает не фигура, а наше здоровье.

И еще, не пытайтесь себя обмануть – не берите самую большую тарелку – обходитесь именно той, из которой вы привыкли есть каждый день.

Основные правила диеты тарелка

Принцип тарелки диета состоит в том, чтобы употреблять только то, что помещается на одной тарелке. Чем больше нужно сбросить килограммов, тем меньше использовать тарелку. Среди уникальных особенностей предложенной программы:

  • Необходимость придерживаться системы на протяжение 7–14 дней.
  • Принимать пищу по 3–4 раза в день, делая перерывы в 3–4 часа.
  • Не использовать для приготовления растительные и животные жиры, масла.
  • Предложенные продукты питания по диете тарелочка проваривать, пропаривать, запекать, но не жарить и не мариновать. Употреблять в пищу можно и сырые продукты. Такой вариант считается идеальным.

Использовать сырые продукты питания можно тем, кто не имеет соответствующих противопоказаний. Людям, у которых обнаружены проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, не могут следовать этому принципу диеты одной тарелки. Перед применением программы им нужно будет проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  • В качестве гарнира использовать каши или пропаренный картофель. Разрешены и макаронные изделия, паста, но только из твердых сортов пшеницы.
  • Не использовать для приготовления маргарин или сливочное масло.
  • Накладывать для употребления в пищу только разрешенные продукты питания, но не с горкой. Не стоит усердствовать и понимать буквально правила диеты одной тарелки. Чрезмерное количество пищи – это огромное количество килокалорий.
  • Отказ полный или частичный от выпечки, кондитерких изделий, сахара, варенья, солений, полуфабрикатов. Если и употреблять такие продукты, то в микроскопических дозах. Лучше некоторые продукты вообще заменить на свежие овощи, фрукты, зелень.

Чтобы добиться отличных результатов, следует сочетать диету со спортивными занятиями. Чрезмерного усердия в этом вопросе во время диетической программы проявлять все же не стоит. Лучше внимание уделить небольшим гимнастическим упражнениям, йоге, длительным прогулкам, активной спортивной ходьбе и пр. Можно посещать сауну для очищения организма, а также спа-салоны для подтяжки кожи.

Правила диеты

Суть этого метода в том, что можно есть все, но в определенной пропорции. Берется тарелка под второе и делится мысленно пополам. Затем одна из половинок делится еще пополам.

  • Одна четвертая часть тарелки должна быть заполнена белковой пищей (мясо, рыба, творог и т.п.). Хорошо, если используемые продукты будут запеченными, отварными или тушеными, но не жареными. Вес этой части получается равным около 120 граммов.
  • Вторая четверть заполняется сложными углеводами: картофель, крупы, макароны. Вес углеводной части 120–150 граммов.
  • Оставшаяся часть тарелки (1/2) должна заполняться овощами и фруктами (свежими, тушеными, запеченными).
  • Если приходится есть сложное блюдо (запеканку, лазанью), то оно должно занимать половину тарелки, а другую – овощи и фрукты.
  • Разрешается увеличить овощную часть за счет углеводной.
Читайте также:  Полное руководство по предтренировочным добавкам.

Не стоит использовать большое количество масла, соусов для заправки салатов. Запивать еду можно несладким чаем, кефиром, нежирным молоком. Нельзя добавлять еду на тарелку.

В соответствии с методом тарелки надо готовить и супы, и салаты. Только в них не менее половины должно быть овощей, четверть мяса или рыбы, орехов или грибов. Для заправки использовать легкий соус или сметану.

Есть по методу тарелки нужно 4 раза в день. Примерно за полчаса до очередного приема пищи рекомендуется выпить стакан воды. Она заполнит желудок, и аппетит будет меньше. Если очень хочется есть, то можно делать перекусы. Для них подойдут овощи, фрукты, ягоды.

Такая диета обеспечит сбалансированное питание. Она требует минимума ограничений. Ограничивается только очень жирное, соленое и сладости. Использовать эту диету просто. Питание получается разнообразным и сбалансированным по основным элементам. Вес уменьшается постепенно и легко сохраняется.

Правила диеты

Суть этого метода в том, что можно есть все, но в определенной пропорции. Берется тарелка под второе и делится мысленно пополам. Затем одна из половинок делится еще пополам.

  • Одна четвертая часть тарелки должна быть заполнена белковой пищей (мясо, рыба, творог и т.п.). Хорошо, если используемые продукты будут запеченными, отварными или тушеными, но не жареными. Вес этой части получается равным около 120 граммов.
  • Вторая четверть заполняется сложными углеводами: картофель, крупы, макароны. Вес углеводной части 120–150 граммов.
  • Оставшаяся часть тарелки (1/2) должна заполняться овощами и фруктами (свежими, тушеными, запеченными).
  • Если приходится есть сложное блюдо (запеканку, лазанью), то оно должно занимать половину тарелки, а другую – овощи и фрукты.
  • Разрешается увеличить овощную часть за счет углеводной.

Не стоит использовать большое количество масла, соусов для заправки салатов. Запивать еду можно несладким чаем, кефиром, нежирным молоком. Нельзя добавлять еду на тарелку.

В соответствии с методом тарелки надо готовить и супы, и салаты. Только в них не менее половины должно быть овощей, четверть мяса или рыбы, орехов или грибов. Для заправки использовать легкий соус или сметану.

Есть по методу тарелки нужно 4 раза в день. Примерно за полчаса до очередного приема пищи рекомендуется выпить стакан воды. Она заполнит желудок, и аппетит будет меньше. Если очень хочется есть, то можно делать перекусы. Для них подойдут овощи, фрукты, ягоды.

Такая диета обеспечит сбалансированное питание. Она требует минимума ограничений. Ограничивается только очень жирное, соленое и сладости. Использовать эту диету просто. Питание получается разнообразным и сбалансированным по основным элементам. Вес уменьшается постепенно и легко сохраняется.

Как делится одна тарелка

Тарелка, которая подается во время основного приема пищи, делится на 4 части: первую из этих частей занимают белковые компоненты, вторую — гарнир из углеводистых продуктов, а оставшиеся две — овощи. Масса порции продуктов, которая помещается на четверти тарелки, составляет не более 100–130 г.

Метод тарелки можно комбинировать с другими принципами правильного питания, например раздельным питанием. В этом случае рацион придется видоизменить, последовательно комбинируя белковые продукты и гарнир с овощами. Соотношение продуктов при этом может поменяться: в один из приемов пищи худеющие могут съесть 2 части углеводов, а в другой — 2 части белков.

Овощи

Овощи должны занимать 50% тарелки. Они хорошо заполняют желудок и дают ощущение сытости, что позволяет без ощущения голода сократить калорийность потребляемой пищи. Овощи служат основным источником витаминов и пищевых волокон, которые регулируют скорость метаболизма и функцию кишечника.

Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Чтобы исключить переедание, овощную половину тарелки необходимо съедать до гарнира.

Овощи рекомендуется есть сырыми вместе с кожурой или готовить щадящими способами (на гриле, в духовке, в паро- или мультиварке). Жарить их на животных и растительных жирах запрещено. В салаты разрешается добавлять небольшое количество оливкового, льняного, тыквенного или кукурузного масла холодного отжима.

Гарнир

Гарнир занимает 25% тарелки, однако допустимо снижение его доли до 20%. Сокращение количества углеводистых продуктов возможно в тех случаях, когда чувство сытости наступило раньше. Чтобы не ограничивать потребление овощей и белковых продуктов, небольшое количество гарнира необходимо оставлять на тарелке, чтобы съесть в последнюю очередь.

Порция гарнира может состоять из картофеля, риса, овсяной, ячменной, пшеничной или гречневой каши, макарон, хлеба, несладких хлопьев и бобовых.

Как делится одна тарелка

Для эффективного похудения подходят только некоторые виды хлебобулочных и макаронных изделий: цельнозерновой, ржаной и отрубной хлеб, сухие цельнозерновые хлебцы, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы.

Как и овощи, углеводистые продукты не следует поджаривать: крупы можно запаривать или замачивать, отваривать в молоке или воде, картофель и бобовые — варить и запекать. Для снижения гликемического индекса хлеба его рекомендуется предварительно замораживать, а затем – подсушивать в тостере.

К порции каши, бобов, макаронных изделий или картофеля можно добавлять овощные соусы и небольшое количество жира (растительного или сливочного масла).

Белок

Белковые продукты обеспечивают наиболее длительный период сытости и предоставляют организму материал для восстановления и роста мышечных волокон.

Порция белков не должна превышать 120–150 г, что соответствует 25–30% объема тарелки. Это количество соответствует 1 стейку из красной рыбы или говядины, крупной паровой котлете или четверти куриной грудки. Некоторые блюда (например, фаршированные перцы, суп или спагетти с морепродуктами) позволяют сочетать белковые продукты и гарнир. В этом случае необходимо учитывать соотношение компонентов и общую массу порции.

Как делится одна тарелка

Мясо, рыбу и морепродукты можно варить, запекать в фольге, готовить на гриле или на пару. Перед приготовлением следует очищать мясо от жилок, кожи и прослоек жира.

Свинину и красную рыбу рекомендуется употреблять на обед: ужин должен состоять из более легких ингредиентов.

До боя курантов

Основное застолье лучше провести до полуночи, ведь не зря есть традиция провожать уходящий год. А в полночь лучше обойтись фруктами и бокалом шампанского. Кстати, про спиртное. Употреблять алкоголь нужно в рамках традиций, а традиция — это бокал шампанского. Если отказаться от крепких напитков не получится, то нужно постараться развести их. Для этого отлично подойдет лед, количество алкоголя остается тем же, а концентрация уменьшается.

До боя курантов

От пакетированных соков на столе лучше совсем отказаться. Заменить их можно морсом, компотом из сухофруктов. Прощай, оливье. Как вернуться в форму после новогодних праздников Подробнее

Знаменитый «метод тарелки»

В этой статье я не могу обойти вниманием метод безопасного похудения, который так и называется — «метод тарелки».

Если вкратце, то он предполагает деление тарелки на 3 части: половину её должны занимать лёгкие овощи, четверть — белок, и четверть — углеводная пища.

Казалось бы, куда уж проще. Но в реальной жизни постоянно следовать этому правилу сложно. Во-первых, у вас всегда должны быть «представители» всех трёх составляющих тарелки. Во-вторых, не учитываются ваши вкусовые предпочтения.

Поэтому представляю вам…

к оглавлению ↑

Меню на неделю (таблица)

Перед переходом на диету многие рекомендуют завести дневник и записывать все приемы пищи, блюда и приблизительную калорийность. С помощью “дневника питания” будет проще составить наиболее комфортное меню и перейти на уменьшенные порции.

Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.

Прием пищи/

Дни недели

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус
Перед сном
Понедельник Овсяные хлопья + зеленый чай

Отварное яйцо + помидор Овощной суп Фрукты + ломтик хлеба Рагу с грибами Натуральный йогурт
Вторник Гречневая каша + сок Бутерброд с сыром Свекольный суп + + зелень Сухофрукты Картофельное пюре + отбивная Кефир
Среда Манная каша + фрукты Винегрет Грибной суп + зелень Бутерброд с маслом или сыром творожная запеканка Овощной салат с оливковым маслом
Четверг Яичница + тост Тофу с овощами, грибами Куриный бульон + хлеб Оладьи из кабачков Рис + тушеные овощи с Фруктовый салат с нежирным йогуртом
Пятница Геркулесовая каша + паровая котлета + чай Рыбный суп + ломтик сыра Смузи куриное филе + салат из овощей Отварное яйцо + овощной салат
Суббота Молочная каша Овощной салат Суп с фрикадельками + зелень Фруктовый салат + овсяное печенье рыба на пару + овощи Стакан йогурта или ряженки
Воскресенье Ризотто + котлета + сок Омлет Овощной суп + рыба + хлеб Оладьи с ягодами Винегрет с фасолью Творог

Скачать и при необходимости распечатать меню на неделю можно по ссылке.

Чтобы принять окончательное решение «за» или «против» диеты, прочтите медицинские статьи и отзывы о дробном питании. И помните, что прием пищи по режиму благоприятно воздействует на метаболизм и здоровье в целом.

Поделиться:

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Вам понадобятся:

  • две плоских тарелки диаметром 28 сантиметров и 23 сантиметра;
  • кухонные весы или стакан объемом 200 мл .

Возьмите тарелку диаметром 28 см и визуально разделите ее на четыре части. Две четверти тарелки – это овощи, одна четверть – гарнир и еще одна четверть – белок.

Тарелка столовая

Принцип составления рациона

Существует мнение, что питание по принципу одной тарелки было разработано американскими диетологами. Их целью было изобрести такую диету, которая была бы максимально проста и доступна каждому.

Действительно, для соблюдения этой системы питания не нужно считать баллы и калории, взвешивать продукты и отказываться от соли и сахара. Диета одной тарелки позволяет похудеть за счет сокращения порций.

Диетологи выяснили, что поправляются не из-за кусочка торта или жирного мяса. Набор веса происходит от того, что многим сложно контролировать аппетит. Именно обилие высококалорийной пищи приводит к ожирению. А диета одной тарелки помогает решить эту проблемe.

Как действует метод тарелки для похудения Что такое правило тарелки Диета одной тарелки

Для похудения по данной методике потребуется плоская тарелка диаметром 20-25 см. Основное правило – за один прием пищи употреблять только то, что помещается в этой посуде. Но это не значит, что еду можно накладывать горкой до тех пор, пока она не начнет вываливаться из тарелки. Продукты следует равномерно распределить по посуде. Есть можно 4 раза в день.

Внимание! Отзывы и результаты диеты одной тарелки свидетельствуют об эффективном и безопасном для здоровья похудении.

Чем наполнить тарелку

Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд.

Меню диеты «Одна тарелка» позволяет полакомиться даже сладостями, которые обычно строго запрещены желающим сбросить вес. Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит.

Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания.

Принцип тарелки диета – тарелку, мысленно делят ее на три части:

  1. Половина тарелки. Эта часть посуды для растительной пищи. Овощи содержат клетчатку, благодаря которой быстро происходит насыщение. Такие продукты содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Желающим похудеть особенно полезны томаты, капуста и огурцы, а вот от картофеля и свеклы лучше отказаться. Овощи разрешено употреблять в свежем, отварном или тушеном виде. Жарить их в большом количестве масла не рекомендуется. Эту половину тарелки можно дополнить и фруктами, но в небольших количествах. Они содержат в себе много сахара.
  2. Первая четвертина тарелки. Это место для белковой пищи. Сюда можно поместить мясные и рыбные блюда. Продукты варят, тушат, готовят на гриле. От жареных блюд придется воздержаться. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Белковая часть включает в себя и молочные продукты, а также фасоль и бобовые. Диета одной тарелки не исключает употребления жирной пищи. Главное, чтоб все было в меру. Однако для получения хороших результатов следует отдать предпочтение постным сортам мяса и рыбы и молочным продуктам с низким содержанием жирности.
  3. Вторая четвертина тарелки. Она предназначена для сложных углеводов. Сюда входят гречневая, рисовая, пшеничная и ячменная крупа, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В исключительных случаях разрешается поместить в эту часть посуды кусочек любимого пирога. Блюда из круп и макаронных изделий лучше не заправлять маслом или соусами.