Домашний энергетический батончик: простые рецепты

Энергетическая ценность Злаковый батончик Fitness клубника, Nestle составляет 374 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

рецептов энергетических батончиков своими руками

  • 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма темного
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеной клубники
  • 60 г жидкого меда

Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.

Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.

Батончики из инжира и шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Морковные батончики

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Читайте по теме:

удивительных энергетических батончика, которые можно приготовить самостоятельно

В магазинах сегодня можно встретить широкий ассортимент так называемых энергетических батончиков.

Но многие из них содержат ингредиенты, названия которых даже произнести трудно.

А ведь хочется, чтобы еда была максимально простой и натуральной, чтобы организм мог использовать наши энергетические резервы для регенерации, а не для длительного переваривания.

Эту проблему можно легко решить. Вместо того чтобы тратить деньги непонятно на что, вы можете сделать целую партию свежих энергетических батончиков самостоятельно в домашних условиях. Преимущества таких «энергетиков» для здоровья очевидны. Кроме того, это позволит вам сэкономить деньги. Плюс, вы гарантировано полюбите эти рецепты!

Рецепт № 1

Для приготовления батончиков понадобятся:

  • хлопья овсяные — 1,5 стакана;
  • масло кокосовое — 2 ст. ложки;
  • фисташки — 3 ст. ложки + 1 стакан;
  • ванильный порошок — одна четверть чайной ложки;
  • нарезанный сушеный инжир — 1 стакан;
  • нарезанный чернослив — 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст. ложка;
  • апельсиновая цедра — 0,5 ч. ложки;
  • щепотка корицы (опционально);
  • морская соль — 1 ч. ложка.

Разогрейте кокосовое масло на среднем огне в большой кастрюле, добавьте овсяные хлопья и, часто помешивая, доведите их золотисто-коричневого цвета. Затем переложите их на тарелку и полностью охладите (некоторые хозяйки используют для этого морозилку).

В то время как хлопья охлаждаются, измельчите 3 ст. ложки фисташек в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки и отложите в сторону.

Затем отправьте в комбайн инжир, чернослив, 0,5 стакана фисташек, цедру апельсина, апельсиновый сок, ваниль, соль и околе 2 ст. ложек отфильтрованной воды, смешайте до получения однородной консистенции. Переложите полученную смесь в миску.

Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Оставшиеся фисташки (половину стакана) крупно нарежьте и добавьте в смесь вместе с остывшими овсяными хлопьями. Хорошенько перемешайте.

Намочите руки, чтобы смесь не прилипала, и переложите ее в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой (проследите, чтобы она имела маленький свес по бокам). Массу необходимо хорошо разровнять и уплотнить (вдавить).

Сверху посыпьте измельченными фисташками, которые вы отложили, и выпекайте в течение 25 минут в разогретой духовке (до 200 градусов). Такие «энергетики» могут храниться в течение двух недель. Для хранения используется герметичный контейнер.

Рецепт №2

Нужны следующие ингредиенты:

  • финики без косточек — 2 стакана ;
  • порошок какао — три четверти стакана;
  • тертый кокосовый орех или стружка — стакан;
  • соль (лучше морская) — 1 ч. ложка;
  • мед (натуральный) — 1 ст. ложка.

Смешайте финики, какао, ¾ стакана кокосовой стружки, мед, соль, воду (около 2 ст. ложек) в комбайне или блендере до однородной массы. Выложите и спрессуйте смесь в подготовленной форме, застеленной пергаментной бумагой.

Остальной кокос измельчите в кухонном комбайне или кофемолке в крошку. Посыпьте ее сверху и немножко вдавите, чтобы она держалась. Охладите в холодильнике до застывания. Разрежьте на батончики. Хранить можно в герметичном контейнере в течение двух недель.

Рецепт № 3

Подготовьте такие продукты:

  • кешью — 1,5 стакана;
  • семена кунжута 6 ст. ложек;
  • льняное семя — 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби — одна четверть стакана;
  • морская соль — три четверти чайной ложки;
  • кардамон молотый — одна четверть чайной ложки;
  • кленовый сироп (класса Б) — 0,5 стакана;
  • кокосовое масло — 1 ст. ложка.

Разложите кешью, кунжутные семечки и льняное семя на отдельных сторонах противня и доведите в духовке до золотистого цвета. Остудите. Отложите 1 ст. ложку льняного семени и 2 ст. ложки кунжута.

Смешайте кешью, оставшиеся семена, овсяные отруби, соль и кардамон в комбайне. Переложите в миску.

Доведите кокосовое масло с кленовым сиропом до кипения в небольшой кастрюле, после чего готовьте еще минуту, помешивая. Полейте этой смесью поверх массы, приготовленной в комбайне, и перемешайте.

Выложите полученную массу плотно в подготовленную форму (не забудьте застелить ее пергаментной бумагой) мокрыми руками. Присыпьте семенами, которые вы отложили, и легонько вдавите их. Выпекайте до золотистого цвета в разогретой до 350 градусов духовке около 25 минут. Хранятся эти батончики также в течение двух недель в герметичном контейнере.

Маленький совет

Чтобы сэкономить денежку, покупайте сухофрукты и орехи для приготовления батончиков на развес. Хранить их можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

Как правильно выбрать протеиновые батончики и где их купить?

Прежде всего, нужно определиться, что вы хотите получить от ваших тренировок. Например, если вашей целью является похудение и вы тренируетесь по программе для похудения, вам лучше подойдут жиросжигающие батончики. Они менее калорийные и содержат в себе различные вспомогательные вещества для похудения, например L-карнитин. Помимо этого, батончики с жиросжигающим эффектом имеют свойство надолго удалять чувство голода, что способствует сжиганию лишнего жира, а также обеспечивают ваш организм неплохим запасом энергии.

Если стоит цель набора мышечной массы, стоит выбирать батончики с повышенным содержанием белка и углеводов. Обычно в таких батончиках примерно одинаковое соотношение белков и углеводов, но также часто бывают батончики, которые содержат в два раза больше белка. В общем, бывает разная концентрация, главное, это повышенное содержание белка.

Если же вы хотите обеспечить свой организм большим зарядом энергии, нужно покупать батончики с повышенной концентрацией углеводов. Такие батончики лучше всего кушать либо до, либо после тренировки. Вечером, особенно перед сном такие батончики потреблять не стоит. Они должны содержать в себе в 2-3 раза больше углеводов, чем белков.

При выборе протеинового батончика следует обращать внимание на бренд производителя. Самые популярные компании по производству подобного рода батончиков для спортсменов, чаще всего отвечают качеству и проверенны временем. Я также рекомендую прислушиваться к мнению более опытных спортсменов, которые могут вам подсказать более полезную информацию, проверенную своим опытом, как это делаю я на своем сайте.

Купит протеиновые батончики возможно в любом магазине спортивного питания. В Америке же они продаются на каждом шагу, на каждой заправке или в продуктовом магазине. Вот такие вот дела.

Домашний энергетический батончик из овсянки

Еще один вариант полезного перекуса. Здесь будут нужны следующие продукты:

  • хлопья овсянки (400 гр);
  • мёд (100 гр);
  • семечки подсолнечника (100 гр);
  • миндаль (100 гр);
  • фундук (100 гр);
  • ананас сушеный (100 гр);
  • стружка кокоса (50 гр);
  • масло сливочное (50 гр).

Приготовление:

  1. Сковороду разогреть и выложить на неё орехи, стружку, семечки и хлопья. Обжарить на протяжении 10 минут.
  2. Порезать ананасы кусочками и добавить к смеси. Обжаривать массу еще несколько минут.
  3. Соединить мёд и масло. Растопить продукты, используя водяную баню.
  4. Смешать все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
  5. На противне расстелить пергаментную бумагу и распределить по ней сладкую массу.
  6. Поставить противень в холодильник на всю ночь.

Утром порезать застывший батончик на порционные кусочки.

Энергетические батончики, сделанные своими руками, точно не будут включать вредным компонентов. К тому же и готовятся они очень легко.

В следующей статье: шоколадное пирожное брауни

Что содержат?

Чтобы приготовить такой универсальный источник запасов, готовый к употреблению в любых условиях, не обязательно обладать специальными навыками, достаточно иметь под рукой ингредиенты, необходимые в процессе приготовления:

  1. Источником «правильных углеводов» являются злаковые, которые медленно расходуются организмом.
  2. Источник жирных кислот и белков – это орехи.
  3. Поставщиком клетчатки, витаминов служат ягоды и фрукты, которые, помимо всего, улучшают вкусовые качества готового изделия. Сухие фрукты способствуют насыщению и обеспечивают необходимой энергией.
  4. Кладезь витаминов и минералов – мед, известный своими полезными качествами и свойствами.
  5. Поставщиками бодрости, тонизирующего эффекта и углеводов являются какао и шоколад.

Важным условием приготовления качественного углеводного батончика можно назвать достаточную влажность ингредиентов, чтобы исключить повышенную рыхлость готового изделия.

Виды и состав

В зависимости от состава и процентного содержания какао-бобов шоколад в целом классифицируют на темный, молочный и белый. Это европейский подход к разграничению видов десерта.

Черный шоколад подразделяется на горький и темный.

Горький

Процент содержания какао в плитке, позволяющий отнести десерт к разряду горьких, начинается от 70%. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт, однако на оставшуюся долю приходится содержание молока и сахаров.

Виды и состав

Темный

Согласно европейской классификации, темный шоколад должен содержать от 55% до 70% какао.

Он отличается более светлым цветом от горького, но темнее, чем обычный молочный шоколад.

Молочный

В молочном шоколаде низок процент содержания какао-бобов – в среднем 25-35%, и более высоко содержание молочных продуктов (сливки, молоко) и сахара. Отдельной категорией является десертный молочный шоколад, в нем содержится 45% какао.

Белый

Виды и состав

Этот вид шоколада не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. В целом это смесь сахарной пудры, масла какао (не менее 20%), сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизаторов.

Поэтому идут споры, правильно ли называть такой белый десерт шоколадом.

Рубиновый

Рубиновый шоколад не входит в европейскую классификацию как отдельный тип. Несмотря на необычный цвет, в него не входят красители. Окраску обеспечивают особые какао-бобы с повышенным содержанием розовых пигментов.

Воздушный

Отдельная категория в классификации шоколада – по способу его обработки. Воздушный, или пористый шоколад, получают из специальной десертной массы. Ее насыщают углекислым газом для получения в процессе застывания известных пузырьков.

Виды и состав

Пористый шоколад встречается во всех видах – белый, молочный, темный и горький. Наибольшей же популярностью пользуются именно молочные плитки.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Батончики своими руками

Чтобы полностью быть уверенным в батончиках, некоторые диетологи предлагают готовить их в домашних условиях. Ниже я приведу несколько вкусных рецептов по-настоящему полезного лакомства.

Рецепт №1

Фруктово-ореховый.

Надо взять:

2 ст. овсяных хлопьев, 1 крупное зеленое яблоко, 1 грушу, 1 банан, горсть орехов (на ваш выбор), сухофрукты.

Фрукты очищаем от кожуры и семян, трем на терке, сухофрукты измельчаем. Всё смешиваем с хлопьями до однородной консистенции.

Из полученной массы формируем батончики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Рецепт №2

Без выпекания в духовке

Возьмем:

150 г овсяных хлопьев, 3 ст.л меда, 2 ст.л. кокосового молока, четверть стакана арахисового масла, щепотка соли, изюм, чернослив — по вкусу.

Как приготовить: в овсяные хлопья добавить все ингредиенты. Тщательно размещать. Масса должна быть сухой и поддаваться лепке.

Выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Немного спрессовать. Отправить в холодильник на 1-2 часа. Затем нарезать на батончики.

Рецепт №3

Батончики с клубникой.

Нужно:

1 стакан овсяных хлопьев, 5 крупных ягод свежей клубники, 4 ч.л семян льна, 2 ст.л меда, 2 ст.л воды.

Ягоды нарезаем на мелкие кусочки, добавляем мед, воду, семена льна. Высыпаем овсянку, перемешиваем. Полученную массу выкладываем на противень и ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 60 минут.

Благодаря низкой температуре и длительности приготовления батончики станут хрустящими. После приготовления дать блюду остыть, а затем нарезать прямоугольниками.

Еще домашние рецепты энергетических батончиков

Рецепт №1

  • овсянка — примерно 200 грамм хлопьев средней величины (те, что не нуждаются в варке не подходят);
  • миндаль (очищенный) — около 50 грамм;
  • кешью или кедровые орехи — 50 грамм;
  • курага — 40-50 грамм;
  • изюм — 30-40 грамм;
  • мед или сахарный сироп — 50-60 грамм.
Еще домашние рецепты энергетических батончиков
  • Орехи лучше сразу покупать очищенные, если таких не оказалось не страшно. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, затем снять кожицу и высушить.
  • Сухофрукты также стоить промыть и просушить.
  • Затем очищенные орехи и сухофрукты измельчить ножом.
  • В удобной посуде смешать их с овсяными хлопьями и слегка подогретым медом. Как следует все перемешать, смесь должна получиться густой.
  • Выложить все в жаростойкую форму с бортиками, утрамбовать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Через 25-30 минут вынуть форму и дать смеси остыть. Нарезать на порционные кусочки и хранить в закрытом контейнере.

Рецепт №2

  • орехи и сухофрукты на ваш вкус (миндаль, грецкие, кешью, сушеная клубника, курага, изюм и пр.) — 300-350 грамм;
  • сливочное масло — 70-80 грамм;
  • мед — 100-150 грамм;
  • геркулес — 350-400 грамм;
  • сахар коричневый — 55-60 грамм;
  • кунжутные семена — 30 грамм;
  • кокосовая стружка — 100 грамм.
Еще домашние рецепты энергетических батончиков
  • Сливочное масло растопить и смешать с медом и сахаром до получения однородной массы.
  • Сухофрукты промыть и измельчить ножом.
  • Орехи очистить и также измельчить. Перемешать с маслом.
  • К смеси добавить овсяные хлопья, семена кунжута и кокосовую стружку. Выложить все в форму, утрамбовать.
  • Духовку разогреть до 170-180 градусов, выпекать 30-40 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
  • Затем нарезать на небольшие кусочки и остудить в холодильнике. Хранить их следует также в холодильнике.

Преимущества и недостатки

Собственноручно приготовленные полезные энергетические батончики имеют большое количество преимуществ перед продукцией массового производства:

  • высокая энергетическая ценность при индивидуальном выборе продуктов;
  • удобство в использовании и приготовлении;
  • гарантия использования качественных составляющих по необходимым характеристикам, согласно конкретным требованиям к продукту;
  • возможность учитывать индивидуальные потребности, особенности организма, а также вкусовые предпочтения;
  • отсутствие консервантов, химических ароматизаторов, подсластителей и красителей;
  • способность контролировать процесс приготовления и хранения.

При всех положительных качествах и свойствах батончики могут вызвать претензии к высокой калорийности и большому содержанию сахара или фруктозы.

Они есть в немалом количестве в популярных его составляющих:

Преимущества и недостатки
  • шоколад и глазурь — содержат сахар и сахарозу;
  • сухофрукты, некоторые свежие ягоды и фрукты богаты содержанием фруктозы.

Необходимо учитывать опасность использования изделий с высоким содержанием ореховых наполнителей людям с заболеваниями печени, т. к. они оказывают сильную нагрузку на орган. Все эти недостатки легко нивелировать, если приготовить энергетические батончики самостоятельно с учетом личных желаний.

Они являются основным источником энергии

Батончик мюсли Nestle Fitness

Девочки, всем самого доброго утра!

С чего каждый из нас начинает утро? Конечно же с завтрака!

Давайте же поговори о вкусном и полезном завтраке.

Кто из нас, девушек, не любит побаловать себя сладеньким? Все мы любим это дело, но вследствие чрезмерного потребления сладкого в своем рационе можно столкнуться с неприятностями в виде жира на боках и попе, целлюлите и т.д. (уж про проблемы со здоровьем я и вовсе молчу).

И как же тогда быть приверженцам правильного питания? Не поверите, но выход есть. И он является виновником моего сегодняшнего отзыва.

Небольшое предисловие…

За новогодние праздники и 2 месяца ничегонеделания я набрала парочку лишних килограмм. Раньше, меня не особо это заботило: я либо пила таблетки для похудения (это уже край), либо просто ждала, пока лишний вес сам меня покинет, ибо с обменом веществ у меня все отлично и весной я скидывала излишки сама по себе. Но тут меня осенило: над что-то менять в жизни. Постоянные вредноти сказываются отрицательно не только на моей фигуре, но и на моем здоровье. Вот так-то я и перешла на правильное питание, но об этом, я как-нибудь обязательно напишу отдельный отзыв.

ПП (правильное питание) предполагает отказ от хлебобулочных и сладких изделий, но ибо я не могу отказать себе в этом, я нашла альтернативу. Это цельнозерновые батончики!

Итак, перед нами 23.5 грамовый малыш в светлой упаковке, на которой красуется надпись «Fitness». Вот тут хочу остановиться поподробнее..

Дамы, ну неужели вы слепо верите всему, что написано на упаковке? Fitness тут предполагает не то, что можно жрать тоннами эти батончики и таять на глазах, а то, что этими батончиками можно заменить вредные сладости по утрам или в обед! Не больше не меньше! Надеяться на похудение в данном случае крайне глупо!

Я люблю с утра попить чайка с этим батончиком, и на моей фигуре это никак не отражается, более того, вместе с ПП я и худею еще (КАКИЕ ЧУДЕСА).

Батончик весьма мал и аккуратен, он не разваливается на глазах, а сверху глаз радует дорожка шоколадной глазури.

На вкус он не уступает обычному шоколаду, вкус насыщенный и яркий. Мне хватает одного батончика в день (и парочку конфеток зула) чтобы утолить свою потребность в сладком.

А теперь давайте поговорим немножко о преимуществах зельнозерновых малышей.

⓵ НА 100 ГРАММ У НИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ТАКАЯ ЖЕ, КАК У ШОКОЛАДА, ПОЧЕМУ БЫ ЛУЧШЕ НЕ СЪЕСТЬ ШОКОЛАД?

Да, ЭЦ у них равная, НО если посмотреть состав у батончика и у обычного шоколада разница будет ясна и понятна! В шоколаде присутствуют ТРАНС ЖИРЫ, в то время как в наших батончиках ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Думаю, что разница просто существенная! Кушая шоколад Вы приближаете себя к сахарному диабету. Вот и вся разница.

Кроме того, в шоколаде кроме стабилизаторов и нет ничего, в то время как в зерновых батончиках куча витаминов.

Один батончик Fitness содержит 17% кальция от средней суточной потребности взрослого человека.

Вот как-то так.

⓶ Высокое содержание белка, пищевых волокон и все необходимые компоненты для организма.

Это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

⓷ Его удобно брать с собой на учебу или работу в качестве перекуса.

⓸ Всего 87 ккал.

И все бы хорошо, если бы не одно НО. Очень жирное но!

В составе данного батончика есть ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, о вреде которого, наверное, наслышен каждый.

Поэтому не смотря на все плюсы рекомендовать данный продукт у меня рука не поднимается.

Вообще мюсли батончикам я говорю ДА, именно этому — НЕТ.

Надеюсь, я была Вам полезна.

До новых встреч.