Для чего нужны аминокислоты и как их принимать?

Многие интересуются, для чего нужны аминокислоты, которые сейчас в магазинах спортивного питания представлены в самом широком ассортименте. Это очень важные вещества для роста мышц, поэтому они требуются для восстановления после тренировок.

Для чего нужны аминокислоты?

Аминокислоты — это органические вещества, которые являются строительным материалом для белков. Они участвуют не только в росте мышц, но и в создании других тканей (кожи, волос и т. д.).

Первичная структура белка

Польза аминокислот для спортсменов заключается в следующем:

  • способствуют набору мышечной массы благодаря восполнению недостатка белка;
  • повышают выносливость и энергичность, помогая увеличить время и эффективность тренировки;
  • практически не содержат калорий и позволяют сохранить мышцы во время похудения или сушки;
  • сокращают длительность восстановления между занятиями, что помогает быстрее достичь цели;
  • регулируют выработку инсулина, снижая уровень сахара в крови;
  • поддерживают иммунитет.

Вред от аминокислот наступает только в случае многократной передозировки. Но даже при таких условиях побочные эффекты не будут сильными. Возможно лишь нарушение сна из-за повышенной возбудимости нервной системы.

Регулярное превышение дозировки сказывается на работе почек и печени. Хотя употребить такое количество аминокислот достаточно сложно.

Как принимать аминокислоты для спортсменов и какие из них лучше?

Среди существующих спортивных добавок лидирующую позицию по популярности занимают именно аминокислоты для спортсменов. Их широко используют не только профессионалы, но также и любители. Ошибочным является убеждение, что данные добавки необходимы исключительно бодибилдерам. Вполне успешно ими пользуются и люди, занимающиеся фитнесом.

Исходя из сказанного, сегодняшний наш разговор будет направлен на выяснение истины, которая плутает в лабиринтах мифов, предрассудков и обыкновенных сплетен. Мы вместе попытаемся понять, насколько важны аминокислоты в спорте, какая им отводится роль, сколько опасностей они таят в себе.

Аминокислоты. Кто или что?

Сегодня существует 20 открытых белковых соединений, каждое из которых обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Они разбиты на две группы – заменимые и незаменимые:

  1. Группу заменимых соединений составляют – Аланин, Цистеин, Аспартат, Тирозин, Глицын, Серин, Глутамат, Пролин, Глутамин, Аспарагин.
  2. В группу незаменимых соединений входят Аргинин, Финилаланин, Валин,Треонин, Гистидин, Триптофан, Изолейцин, Метионин, Лизин, Лейцин.

Первую группу наполняют такие аминокислоты, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно. В свою очередь незаменимые – человек получает исключительно из продуктов питания.

Для предотвращения «изнашивания» систем организма от любого рода силовых нагрузок были разработаны для спортсменов специальные аминокислоты.

Стоит упомянуть, что такие пищевые добавки в обыкновенной аптеке купить сложно. Тем не менее, их можно и желательно приобретать у сертифицированных дилеров или заказать специально через аптечный магазин.

Не стоит пользоваться услугами Интернета для приобретения такого питания. В лучшем случае вам продадут бесполезный набор каких-либо неопасных компонентов. Впрочем, риск приобретения опасного продукта есть всегда.

Роль аминокислот в спорте

Употребляемые аминокислоты обеспечивают:

Читайте также:  Отзывы на "Лактомин 80": описание протеина и его особенности

Принимаем спортивные добавки правильно

Сегодня аминокислоты можно приобрести в самых разнообразных формах. Самыми распространенными остаются жидкие концентраты и желатиновые капсулы.

Относительно того, как принимать данные белки, существует ошибочное мнение. Многие считают, что исключительно на голодный желудок, поскольку такой шаг поспособствует лучшему их усвоению. Это – абсолютное заблуждение!

Нужно помнить о том, что аминокислоты для спортсменов нельзя принимать натощак, поскольку они могут вызвать очень сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Время приема

Прежде, чем начать принимать аминокислоты, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя. В некоторых случаях рациональнее это будет сделать после завершения тренировки. Употребляя белковые соединения нужно учитывать, что триптофан и треонин на организм человека оказывают расслабляющее действие. Поэтому перед тренировкой лучше не допускать их употребления в больших количествах.

Вред аминокислот и побочные действия

Всегда много вопросов вызывал у людей прием данных добавок. Насколько они безопасны? Можно или нельзя их принимать? Что в них доминирует: вред или польза? Может лучше изменить рацион питания? Увы, в аптеке не смогут предоставить ответы на все волнующие вопросы, а дилерам – это не выгодно.

Желая оценить вред или пользу, наносимую этими добавками, нужно знать, какие аминокислоты для спортсменов нужно принимать, и как их получают. Давайте обратим внимание на структурные белковые единицы – творог, яйца, мясо, молокопродукты, бобовые.

Все они в значительных количествах содержат в себе белок или, иными словами, аминокислоты. Уже возникает вопрос, как такие компоненты могут навредить человеку. Данные продукты употребляются всеми, так какие побочные действия наблюдались после их употребления? Никакие! Значит польза от них значительная, а вред – нулевой.

Передозировка

Необходимые спортсмену аминокислоты можно получать и с пищей, но лучше принимать в чистом виде. Главное – не переусердствовать с дозировкой. Впрочем, такое явление, как передозировка практически не встречается. Ведь заводами-изготовителями всегда предлагается инструкция по применению, в которой рекомендованные дозы несколько занижены.

Передозировка от применения аминокислот возможна лишь в том случае, когда человек сомневается в компетентности спортивных фармацевтов и самовольно превышает указанные в инструкции дозировки.

Даже в таком случае нанесенный организму вред будет минимальным, но появления побочных эффектов избежать не удастся, и случается такое исключительно от халатного обращения с применяемыми препаратами.

В этом разговоре нецелесообразно указывать на то, какие именно аминокислоты способны нанести вред. Среди побочных эффектов выделяют:

Начав принимать аминокислоты, не стоит экспериментировать с их суточными дозировками. Нанесение вреда организму возможно в случае превышения рекомендованной нормы более чем в пять раз.

Кому необходимо принимать аминокислоты в капсулах?

Обычному человеку, который потребляет в сутки достаточное количество белка, составляющее 1-1,5 г на кг веса тела, не особой нужды приобретать синтезированные аминокислоты в магазинах спортивного питания. Он получает необходимый аминокислотный набор вместе с пищей. Однако в иной ситуации находятся профессиональные спортсмены и люди, которые интенсивно занимаются спортом для красоты и здоровья. В процессе активных тренировок мышечные волокна получают множественные микроразрывы. Потому организму необходим больший ресурс для их восстановления. Кстати, на этом принципе и строится идея наращивания мышечной массы. После залечивания микротравм организм делает волокно прочнее и больше по объему. В итоге запрос на аминокислоты у организма возрастает и получить все необходимое с пищей становится проблематичным. Вот тогда-то и приходят на помощь аминокислоты в виде добавок.

Кому необходимо принимать аминокислоты в капсулах?

Виды производимых аминокислот

В продаже можно найти добавки нескольких компаний. Одной из наиболее известных является BCAA. Этот знаменитый препарат из Бельгии выпускается в капсулах. Он фасуется в упаковки от 100 до 3000 капсул, стоимость которых начинается от 500 рублей. В комплекс входят такие аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, которые не вырабатываются в организме, а поступают в него только извне.

Виды производимых аминокислот

Также в продаже можно найти Gaspari Nutrition Aminolast. Он производится в США и выпускается в капсулах. Производитель утверждает, что сочетание приема этих добавок с диетой и разумными физическими нагрузками способствует быстрому сбросу веса. Правда, капсулы достаточно дороги.

Виды производимых аминокислот

Amino Fuel считается достаточно эффективным средством, которое выпускается в жидкой форме. Если не забывать принимать эту добавку регулярно, то можно обеспечить организм необходимыми аминокислотами в нужном количестве.

Виды производимых аминокислот

Препараты компании L-Carnitin являются одними из наиболее доступных. Они выпускаются в виде капсул, стоимость которых составляет порядка 300 рублей. Регулярный их прием позволяет запустить процессы жиросжигания, стимуляции роста мышечной массы и улучшить общее самочувствие.

Виды производимых аминокислот

Но это еще далеко не полный список производителей с мировым именем.

Виды производимых аминокислот

Читайте также:  Протеиновые батончики: есть или не есть?

Как принимать BCAA:

  • Перед употреблением необходимо тщательно взболтать напиток;
  • Принимайте продукцию до, после или во время занятий спортом;

Обратите внимание, что не рекомендуется превышать суточную норму, указанную в аннотации к продукту.

BCAA или другое спортивное питание не может полностью заменить обычную пищу. Помните, что BCAA – это добавка, вспомогательный элемент для достижения здорового и красивого тела. Перед применением проконсультируйтесь с профессионалами.

Также в SPORTTECH вы можете выбрать другие виды BCAA с множеством прекрасных вкусов. Мы хотим, чтоб вы были здоровы, а спортивные напитки были и вкусными, и полезными.

Купить в нашем интернет-магазине быстро и просто. Мы работаем с сертифицированными проверенными поставщиками и несем ответственность за представленное спортивное питание. Оставьте заявку на сайте, и наши специалисты ответят на интересующие вас вопросы, а также помогут выбрать подходящую для вас продукцию.

Условно незаменимые аминокислоты

Тирозин

Условно незаменимые аминокислоты

Аминокислота тирозин используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. В большом количестве она содержится в молоке, мясе и рыбе. Мозг использует тирозин для выработки норадреналина, повышающего ментальный тонус. Экспериментальные попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами показали дали многообещающие результаты. Чтобы восполнить недостаток тирозина в организме, обычно принимают препараты на его основе, например, Tyrosine от Trec Nutrition.

Условно незаменимые аминокислоты

Цистин (цистеин)

Условно незаменимые аминокислоты

Цистин, при условии его достаточного поступления извне, можется использоваться организмом вместо метионина для производства белка. Продукты, богатые цистином, – мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Условно незаменимые аминокислоты

Условно незаменимые аминокислоты

Открытие аминокислот с разветвленной цепью

Название BCAA произошло от английского словосочетания Branched-Chain Amino Acid, которое переводится как аминокислоты с разветвленной цепью. Считается, что данные компоненты необходимы человеку для правильного метаболизма. ВСАА составляют три незаменимых аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин.

Первым открыли самое важное среди данных веществ – лейцин. Это сделал французский исследователь Жозеф Пруст в 1818 году, изучая свойства гнилого сыра. Уже через два года француз Анри Браконно сумел выделить лейцин из гнилого мяса и придумал данное название. Только в 1901 году немец Эмиль Фишер обнаружил валин, проводя опыты с кислым молоком. В 1903 году другой немец Феликс Эрлич открыл изолейцин, исследуя свертывающуюся кровь. Позднее имена этих ученых получили всемирную известность. За достижения в области химии Эмиль Фишер получил Нобелевскую премию.

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения Спортивное питание для женщин. Отзывы

Химические свойства аминокислот

Составляющие протеиногенной аминокислоты – формулы, как правило, приводят в таблицах протеиногенных аминокислот. Все аминокислоты содержат аминогруппу NH2, что обуславливает их основные свойства, и карбоксильную группу COOH, что обуславливает их кислотные свойства.

Аминокислоты вступают в реакцию со щелочами и с кислотами:

  • хлороводородная соль глицина (NH2—CH2—COOH+HCl→HClNH2—CH2—COOH);
  • натриевая соль глицина (NH2—CH2—COOH+NaOH→H2O+NH2—CH2—COONa).

Растворяясь в воде, карбоксильная группа отщепляет один ион водорода и может присоединиться к ами­ногруппе. Вследствие этой реакции образуется внутренняя соль, молекула кото­рой представляет собой биполярный ион.

Химические свойства аминокислот

Одной из самых распространенных реакций, в которой участвует аминокислота, является декарбоксилирование аминокислот. Это очень важный метаболический процесс, при котором из аминокислоты образуется биологически активный амин.

Существуют аминокислоты двух конфигураций:

  1. D-формы
  2. L-формы

При этом в природе могут встречаться только L-формы. Аминокислоты в химически чистом виде являются кристаллическими бесцветными веществами.

В каких продуктах содержатся

Определив, для чего нужны аминокислоты мужчине и женщине, важно понимать, в каких именно продуктах они содержатся и как можно получить максимальную пользу. Естественными поставщиками этих незаменимых веществ являются:

  • мясо;
  • жирная морская рыба;
  • арахис;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • бобовые.

Многие спортсмены применяют аминокислоты не только для ускоренного роста мышц, но и более быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Аминокислоты очень важны для организма человека, так как они помогают улучшить работу головного мозга, устранить чрезмерное напряжение, снизить уровень холестерина. Их недостаток приводит к истощению организма, нарушению состояния кожных покровов, а также ухудшению аппетита.

Противопоказания и побочные эффекты

Превысить дозировку аминокислот сложно, ведь к каждой упаковке производитель прилагает подробную инструкцию. В редких случаях возможны нежелательные эффекты от применения:

  • нарушение функции почек (превышение суточной дозы аминокислот ВСАА);
  • повышенное поступление глютамина оказывает возбуждающее действие на организм;
  • избыточное содержание глицина «усыпляет» организм.

Испытать на себе побочные действия аминокислот возможно только при многократном превышении суточной дозы (в несколько раз).

Роль аминокислот значительна не только для людей спортивных и активных. Сбалансированный рацион обеспечивает необходимое количество пищевых белков для нормальной жизнедеятельности. Дополнительный прием пищевых добавок позволяет спортсменам и бодибилдерам восстанавливать свои силы быстрее, продуктивнее проводить тренировки, сохранять тонус, здоровье и добиваться высоких результатов.

Если взять какой-либо продукт – неважно, растительного или животного происхождения, — и «разложить» его на химические составляющие, то его основополагающими компонентами окажутся белки, жиры и углеводы. Последние воспринимаются большинством людей, особенно женщинами, в качестве потенциальной опасности, ведь липиды и сахара – враги фигуры. Зато белкам, известным из курса школьной программы как «строительный материал организма», народ благоволит и включает содержащие их в большом количестве продукты питания в ежедневный рацион. Состоят эти органические компоненты в свою очередь из аминокислот, о которых, кстати говоря, мало что нам известно. Задача сегодняшней статьи – раскрыть их многочисленные тайны.