Диета с бокалом в руках: калорийность коньяка

Энергетическая ценность напитка отличается для разных марок и колеблется в пределах 220–255 ккал.

Основные понятия

Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория — это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты. Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.

Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки. Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь. Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:

  • белки и углеводы: 4−4,2;
  • жиры: 9−9,3;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
  • алкоголь: 7,1.

Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться. Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток — это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них).

  • низкокалорийные продукты, до 100 ккал — это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
  • продукты со средней калорийностью, до 350 ккал — в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
  • высококалорийные продукты, до 900 ккал — это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).

Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:

  • белковые, содержащие большей частью белок — мясо, птица, рыба;
  • углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы — сладости, крупы, некоторые овощи;
  • жирные, в них содержатся преимущественно жиры — масло, жир, жирное мясо, орехи.

Калорийность и пищевая ценность — это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.

Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение — не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.

Основные понятия

Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма — глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.

Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?

Калории и алкоголь

Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:

  • для крепких напитков: 220−252;
  • для вермутов и ликёров: 110−350;
  • для вин, включая портвейны: 60−250;
  • для пива: 29−53.

При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ — это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых».

Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.

Строго говоря, добавление чистого алкоголя в любой напиток не изменит состав его пищевых компонентов, но добавит ему калорийности и повысит крепость.

Читайте также:  Есть и не толстеть: 7 сладостей, от которых не набирают вес

Калорийность алкогольных напитков

Каждый человек, следящий за своей фигурой, давно знает, что алкоголь относится к разряду достаточно калорийных продуктов. Поэтому и употреблять его нужно, как говорится, без фанатизма.

Цель этой статьи — помочь всем, кто не хочет отказывать себе в удовольствии, наслаждаться алкоголем и точно знать, сколько калорий в том или ином напитке и можно ли позволить себе еще кусок торта в придачу.

Калорийность алкогольных напитков

Первое и основное правило — чем выше градус алкоголя, тем больше калорий он в себе несет. Кроме того, многие аперитивы (вино или мартини, например) способны возбуждать аппетит. Всегда держите это в уме и помните, что один бокал красного полусладкого плюс десерт вполне может быть равен полноценному завтраку.

Алкоголь при диете

Итак, выяснилось, что калорийность водки и пива не угрожает фигуре. Получается, данные напитки в умеренных дозах разрешены при диете?

К сожалению, нет. Несмотря на отдельные положительные моменты, спиртное не является диетическим продуктом.

  • Оно не настолько калорийно, чтобы нанести вред фигуре, но и питательных веществ в нём ничтожно мало.
  • Организму в любом случае нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, и черпать их лучше не из бутылки, так как алкоголь содержит ничтожно малое количество этих компонентов.

Важно! Главный минус алкоголя в диетическом смысле в том, что он замедляет утилизацию жиров, особенно если речь идёт о коктейлях и ликёрах.

Если очень хочется внести в аскетическое меню нотку удовольствия и снизить стресс от диеты, можно выпить бокал красного сухого вина. Но необходимо быть аккуратнее с закусками.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о влиянии алкоголя на обмен веществ и правилах похудения:

Алкоголь сам по себе не может нанести вред фигуре, даже несмотря на калорийность. В первую очередь он способен ударить по здоровью.

Поэтому всегда, в том числе на диете, стоит помнить о мере в его употреблении.

(Пока оценок нет)

Время менять привычки, или Как алкоголь влияет на ваш вес

Сегодня мы рассмотрим проблему употребления алкогольных напитков не с точки зрения морали, этики и обострения зависимости у человека. Мы будем подробно изучать влияние алкоголя на фигуру.

Что говорят диетологи?

Специалисты рассматривают влияние употребления спиртных напитков на вес человека не одно десятилетие. Выяснено, что калории алкогольных напитков можно по своим свойствам приравнять к так называемым пустым или быстро усваиваемым, которые не несут в себе никаких питательных веществ и микроэлементов. К таким же бесполезным углеводам, содержащимся в выпечке и сладостях.

Кто-то может сразу возразить, что калории в спиртных напитках не сопоставимы с калорийностью кулинарных излишеств. Но это не так. Ведь при расщеплении всего 1 грамма алкоголя в организме человека тут же образуется 7ккал энергии. И это далеко не главная причина, способная при регулярном приеме «горячительного» повлечь за собой ожирение.

Обострение аппетита

С точки зрения проблемы появления избыточного веса, одной из главных опасностей, подстерегающих любителя выпить, является чрезмерное обострение аппетита во время приема спиртного. И ладно бы это прослеживалось исключительно в период редких шумных застолий.

Однако и кружка-другая пива также могут вызвать нешуточное желание поесть чего-нибудь солененького и остренького. А уж если двумя кружками человек не ограничивается, тогда в качестве закуски в ход, как правило, идет львиная доля содержимого холодильника. Иными словами, человек в моменты употребления спиртного полностью перестает контролировать свой аппетит.

Частые неконтролируемые переедания способны вызывать и обострять развитие тяжелых форм гипертонии, сахарного диабета, возникновения злокачественных опухолей.

Как спиртное влияет на внутренние органы человека

Казалось бы, как токсины, попадающие в печень, могут сказаться на проблеме ожирения? Оказывается, могут. Печень, что отдает слишком много сил на борьбу за очищение организма после регулярного употребления алкоголя, перестает нормально функционировать. Вследствие этого ухудшается обмен веществ.

Дрожжи, процесс брожения которых и дает основу спиртным напиткам, пагубно влияют на желудок. Частые расстройства пищеварительного тракта, а также неправильный обмен веществ также способствуют накоплению в тканях излишков жировых отложений.

Обмен веществ

Чтобы не быть голословными, остановимся поподробнее на реакциях, вызываемых приемом алкогольной продукции в обменных процессах организма. И для начала хотим заверить любителей принимать «по чуть-чуть», что их это тоже касается.

Потому что любое, даже самое незначительное употребление спиртного тут же приводит к повышенному выбросу инсулина в кровь, что в свою очередь, приводит к постепенному накоплению подкожно жировой клетчатки.

Кстати, нельзя не упомянуть особенность жировой ткани накапливаться и на внутренних органах, что чревато для здоровья.

Ведь в одночасье раздобревшие сердце, почки или печень не способны к нормальной жизнедеятельности, Утяжеление работы внутренних органов приводит в конечном итоге к жировой дистрофии.

Алкоголь и вес: калорийность спиртных напитков

Если рассматривать влияние на избыточный вес различных спиртных напитков, то чемпионом по накоплению подкожного жира является пиво. Допустим, человек привык за ужином ежедневно выпивать одну большую кружку пива объемом 0,5л.

Читайте также:  Морозник кавказский — применение и противопоказания

Никаких признаков опьянения при этом он не испытывает, контроль над собой не теряет, однако уже через какой-то год человек удивленно заметит, что поправился на 15 килограммов.

И чем менее здоровы внутренние органы, тем больше лишнего веса прибавляется.

Самым калорийным продуктом среди алкогольных напитков считается ликер «Бейлиз», который содержит 327 ккал энергии в 100 граммах.

Калорийность пива в среднем (в зависимости от марки) – от 35 до 60 ккал. А это значит, что, выпивая всего одну бутылку пива, человек поглощает до 300 ккал. Хотя, как правило, любители холодного напитка не ограничиваются одной бутылкой. Отсюда и результат в виде формирующегося «пивного животика».

Самой низкой калорийностью из винного ассортимента отличается белое столовое вино – 65ккал на 100г продукта.

Диетологи нелестно отзываются о различных алкогольных коктейлях, что содержат помимо основного ингредиента еще и вспомогательные вещества в виде сахара и жиров.

Заключение

Психологи говорят, что гораздо полезнее для психического здоровья человека искать выброс эмоций в различных видах деятельности, общении с близкими людьми, нежели в приеме спиртных напитков. Поэтому, прежде чем ваш организм получит очередную порцию алкоголя, подумайте, а так ли вам нужны эти призрачные кратковременные и ненастоящие эмоции?

Шампанское

В шампанском — от 55 до 95 на 100 г, в десертных винах — 140-170 на 100 г и 28-40 г углеводов.

Допустим, вы выпьете 0,5 л десертного вина, это будет равноценно употреблению 6 чайных ложек сахара. А ведь это быстрые углеводы, которые повышают инсулин в крови и приводят  к накоплению жира.

Ещё один неприятный факт: алкоголь расслабляет организм, что приводит к заторможенности реакций и утере контроля над поведением, в том числе и пищевым. Достоверных данных о том, что алкоголь усиливает аппетит, нет. Плюс, если вы пьете пиво, вы часто закусываете очень калорийными чипсами, колбасками, картофелем и т.д.

Миф о пивном животике, вызванном высоким содержанием фитоэстрогенов в пиве (женских гормонов), не имеет подтверждения.

Коньяк и лишний вес

С каждой порцией спиртного организм получает лишние калории, которые служат дополнением к основному рациону. Этанол не насыщает, но способствует повышению аппетита, так как нарушает работу «центра голода» в гипоталамусе.

В результате возникает риск за один прием употребить больше пищи, чем обычно. В то же время занятая переработкой алкоголя печень, перестает расщеплять жиры, что способствует их накоплению.

Однако учеными не обнаружено прямой взаимосвязи между употреблением алкоголя и ожирением. Результаты проведенных исследований показали, что умеренные дозы спиртного, не превышающие 30 мл этанола в день, не приводят к существенной прибавке в весе.

Коньяк и лишний вес

Малое содержание углеводов в напитке даже послужило поводом для включения коньяка в состав рекомендованных продуктов при соблюдении популярной в 1960-е годы «пьяной диеты», которая состояла из белковых продуктов и спиртного.

Набору лишнего веса способствует не сам коньяк, а закуска к нему

Воздействие разных напитков на организм

Алкогольная продукция по-разному воздействует на организм – влияние крепкого алкоголя существенно разнится с эффектами пива. Связано это с разностью составов. Но общие принципы их воздействия схожи.

Водка и другой крепкий алкоголь

Крепкие алкогольные напитки являются одновременно и самыми калорийными. Причина в значительной доле этилового спирта в их составе. Они негативно влияют на процессы похудения (набор жировых отложений, снижение метаболизма) и рост мышечной массы.

Воздействие разных напитков на организм

Вред крепкого алкоголя для мускулатуры обусловлен:

  • разрушением белковых молекул;
  • снижением активности образования новых белковых структур;
  • нарушением процессов усвоения питательных веществ из пищи;
  • повреждением нервных клеток.

Вино: белое, красное, сухое, крепленое

Будучи на диете, лучше всего пить вино. Это самый лучший вариант для спортсмена. Вино не только самый низкокалорийный продукт, но и спиртное, в умеренных дозах благоприятно влияющее на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Рассмотрим, какое вино можно на диете. Оптимальным вариантом для спортсмена или просто желающего похудеть является красное вино, особенно сухое. Именно оно является наименее калорийным среди всех вин и при этом не лишено полезных свойств.

Воздействие разных напитков на организм

Важно! Хоть теперь известно, какое вино лучше пить на диете, чрезмерное его употребление наносит значительный вред организму в условиях недостатка калорий.

Разрешено употреблять красное сухое вино при заболеваниях желудка в неактивной стадии или проблемах с давлением. Оно способно поднять уровни адреналина и дофамина в организме. Но пить нужно не более чем 1 бокал в сутки. Также красное сухое вино на ночь поможет расслабиться и уснуть.

Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Пиво 

Разберемся, пить пиво можно или нет, будучи на диете и, вообще, занимаясь спортом. Вопреки распространенному мнению, хмельной продукт – самый низкокалорийный алкоголь. Связано это с низким содержанием в нем этилового спирта. Также оно обладает выраженным действием на почки, из-за чего быстро выделяется из организма.

Пиво и похудение несовместимы

Воздействие разных напитков на организм

Хоть это самый низкокалорийный алкоголь, употреблять его при соблюдении диетического рациона нельзя. Причины в составе напитка и традиции его употребления. Хмельной продукт готовят из компонентов, которые негативно влияют на фигуру, особенно на живот.

Напиток содержит значительное количество растительных аналогов женских половых гормонов. Регулярное их попадание в организм приводит к увеличению доли жировых отложений. Также при его употреблении нарушается выработка тестостерона – гормона, ответственного за рост мышц.

Пиво таит в себе подводные камни

Как правило, все виды пива включают в свой состав глютамат натрия, который сегодня очень рьяно обсуждается всеми теми, кто пропагандирует здоровый образ жизни.

Этой знаменитой добавке сегодня приписывают возникновение огромного ряда всевозможных заболеваний, причем достаточно серьезных. Поэтому, если вы все же решились «пропустить» по стаканчику пива с друзьями, то не приобретайте магазинные закуски. Самым лучшим вариантом закуски под пиво станет рыба, приготовленная дома.

Поэтому сильно не обольщайтесь тем, что пиво является самым низкокалорийным алкогольным напитком. И если вам так хочется выпить чего-то с градусом, то бокал сухого вина – это то, что вам нужно.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Напиток Количество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% 45
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликёр «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

Цифры
  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.