Детское питание и сухое молоко вместо протеина

Не все готовы тратить деньги на дорогой профессиональный спортпит. Но норму белка получать нужно. Особенно это важно для тех, кто постоянно занимается спортом. Можно постараться съедать побольше мяса, курицы, рыбы или морепродуктов. Но во время перекусов тоже нужно давать организму белок. И тут на помощь приходят натуральные продукты, которые могут стать полноценной заменой протеину. Расскажем о них.

Животный белок в человеческом организме

Человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Мы перевариваем мясо только в желудке, в ротовой полости только пережевываем и смачиваем слюной. Чтобы создать молекулу человеческого белка наш организм берет молекулу животного белка и с помощью ферментов,таких как пепсин и химозин, расщепляет ее на аминокислоты. Но процесс переработки мяса очень сложен и в кишечник порция мяса попадает в полупереваренном виде, в кишечнике мясо тоже попадает под воздействие ферментов, таких как трипсин, эрепсин, химотрипсин, стеапсин. Продукты расщепления всех структурных компонентов мяса – аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные компоненты – всасываются кишечником и разносятся кровью по всему организму.

Преимущество употребления мяса:;

  • удобно: мясо содержит единовременно все необходимые человеку аминокислоты
  • привычно: кормят мясом с раннего детства, в русской кухне множество блюд из мяса, еда из мяса продается повсеместно.

Недостатки употребления мяса:

  • Трудно найти чистое хорошее мясо. Животных кормят добавками, чтобы они быстрее росли, а также антибиотиками, чтобы меньше болели. Про колбасы и мясные полуфабрикаты вообще разговора о пользе нет, потому что при их производстве используют помимо мяса множество вредных пищевых добавок, красителей, загустителей, усилителей и тд. Колбасные изделия — это первое, что рекомендуют исключить диетологи из рациона.
  • Из-за трудно перевариваемых частей мяса (сухожилья, хрящи, кожа) 100% переваривания мяса не происходит (к примеру, мясо кролика усваивается на 90%, а говядина — на 60%). Непереваренные остатки мяса могут начать гнить в нашем организме, что приводит к самым разнообразным неприятным последствиям. Кстати, если сравнивать наш организм с организмом животных-хищников, то у них кишечник гораздо короче, как раз для того, чтобы непереваренное мясо в организме не задерживалось и быстро выходило.

Все аминокислоты, необходимые нашему организму, можно получать и из других продуктов, которые гораздо легче перевариваются, причем нашему организму не так важно за один прием пищи данные аминокислоты получены или за несколько. В организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи. Наш организм умеет сам вырабатывать 11 из 20 необходимых аминокислот: при соединении углеводов и жиров с азотом, а азот уже есть у нас в организме в большом количестве, образуются аминокислоты. Остальные 9 должны поступать с пищей.

Сколько хранится разведенный протеин?

В среднем производители указывают, что разведенный протеин можно хранить несколько часов, в основном это зависит от жидкости, на которой производилось разведение, от температуры воздуха и от условий приготовления: микробиологической чистоты посуды, рук и воздуха в помещении, где отмеривали продукты. Молоко, даже стерилизованное, в коктейле очень быстро скисает без холодильника, и хранить его больше 2-3-х часов нерационально. В сущности, периода «жизни» разведенного коктейля хватает на время тренировки, чтобы можно было половину коктейля выпить до, а половину — после неё.

Коктейли, разведенные на холодной воде или соке с естественными консервантами, можно хранить до 10 часов. Микробиологическая порча в них начинается не так быстро, как в молочных, но они сильнее расслаиваются и требуют дополнительного взбивания перед употреблением. Что намного хуже, в них идет разрушение белка. Даже если напиток и останется безопасным, для здоровья, он может потерять свои специальные свойства. А тогда предварительное разведение становится бессмысленной тратой денег.

Хранить разведенный коктейль — не самый лучший вариант, в идеале белковый коктейль разводят непосредственно перед употреблением, именно на этом и настаивают производители. Поэтому, если приходится готовить напиток заранее, желательно уточнить у производителя, сколько можно хранить разведенный протеин конкретной марки и в каких условиях.

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл

Читайте также:  Как влияет спортивное питание на потенцию у мужчин?

Можно ли использовать детское питание вместо протеина

Зачем при занятиях спортом нужен дополнительный прием белка. Из каких источников его лучше получить. Можно ли использовать для этой цели детское питание.

Для многих бодибилдеров не секрет, что спортивное питание способно существенно приблизить момент достижения мечты – увеличить мышечные объемы, выносливость и объемы энергии. Протеиновая смесь содержит в составе простой белок, в котором есть полный набор необходимых аминокислот.

Именно они наполняют мышечные волокна и способствуют их росту после тренировки. Так, день за днем, месяц за месяцем у спортсмена увеличиваются мышцы, и формируется красивый рельеф. Разве не к этому многие стремятся?

Но есть люди, которые по различным причинам не употребляют протеин.

К примеру, одни не доверяют таким добавкам, у других не хватает на них денег, третьи еще не готовы принимать столь серьезное спортивное питание.

В такой ситуации человек пытается найти альтернативу для протеина. Но существует ли такая? К примеру, подойдет ли в качестве замены детское питание? Давайте разберемся с данным вопросом.

Основные виды белка

Чтобы делать какие-либо выводы, давайте вспомним основные виды белка. Он бывает казеиновый, сывороточный, молочный, коллагеновый, соевый и яичный. Это не полный перечень — на самом деле протеинов больше, и каждый способен выполнять какую-то свою функцию.

К примеру, казеин долго растворяется в желудке и может питать мышцы аминокислотами в течение нескольких часов. Соевый протеин помогает избавиться от холестерина и набрать мышечную массу.

Сывороточный белок отлично усваивается и имеет один из самых богатых аминокислотных составов, в том числе и ВСАА-аминокислоты.

Из всех перечисленных выше видов наибольшей популярностью пользуется сывороточный белок. Но и он бывает трех основных видов:

  • гидролизат получается путем гидролиза – расщепления протеинов на простейшие пептиды. Как итог, гидролизат быстро усваивается организмом и дает ожидаемый эффект;
  • концентрат содержит в своем составе не только белок, но и определенный процент лактозы, жиров и прочих компонентов. Аминокислоты поступают к мышцам уже через несколько часов после приема;
  • изолят – самый чистый протеин. Это лучший вариант для спортсменов при наборе мышечной массы. В нем чистого белка около 95%, что и привлекает большинство спортсменов.

Таким образом, в большинстве видов протеина основная часть – это белок, который быстро усваивается организмом, преобразуется в аминокислоты и поступает к мышечным волокнам. То есть, такое питание практически не содержит углеводов и жиров. Идем дальше.

Основное назначение и дозировка

Для чего вообще принимать протеин? Основная задача – дать мышечным волокнам необходимый объем аминокислот. Но ведь можно есть много мяса, яиц и других продуктов с высоким содержанием белка? Теоретически, да.

Только вот кишечнику необходимо время на переработку поступившей пищи и «транспортировку» полезных веществ к мышцам, а это до 2-3 часов времени.

Более того, в обычной пище кроме чистого белка есть углеводы, жиры и прочие компоненты, которые не всегда нужны спортсмену.

В период активных нагрузок бодибилдер должен принимать не менее двух грамм протеина на кило веса. Довольно сложно «прокормить» атлета с весом в 100 килограмм, которому необходимо в сутки около 200 грамм чистого белка. Вот здесь спортивное питание и выручает.

Альтернатива спортивным добавкам

Сегодня многие новички предпочитают детское питание. Они считают, что принимая столь незамысловатую и безопасную добавку вместо протеина, они получат такой же эффект.

Это не так, ведь детское питание содержит гораздо меньше белка. К примеру, если в 100 граммах изолята около 90-95 граммов белка, то в 100 граммах добавки для малыша – всего 15-20 грамм.

Несложно подсчитать, сколько пачек нужно выпить для покрытия суточной нормы аминокислот.

Но и это еще не все. Детское питание содержит в своем составе не только протеин, но и большой объем углеводов, жиров, витаминов и прочих компонентов. Следовательно, его лучше сравнивать не гейнером, состав которого разнообразен и имеет больший уклон на углеводы.

Самое плохое, что детское питание обладает еще одним минусом – высокой ценой. Но если ребенку одной пачки может хватить на неделю, то для спортсмена это добавка на один день. В итоге на таких покупках можно в буквальном смысле разориться. Гораздо выгоднее покупать протеин, в котором есть все необходимое и в «чистом» виде. Так что детское питание явно не рентабельно – уж лучше протеин.

Особенности животного и растительного белка

Продукты с большим содержанием животных белков считаются более насыщенными в плане жиров. Поэтому ими можно легко заменить традиционное спортивное питание. Злоупотребление такими продуктами ведет к повышению уровня холестерина и проблемам сердечно-сосудистой системы. При составлении рациона и попытке заменить источник протеина при тренировках следует учитывать ряд важных моментов. Основные различия между белковым и растительным протеином заключается в следующем:

  • заменить животный белок растительным нельзя, так как он имеет более полноценный и качественный аминокислотный состав;
  • пища животного происхождения усваивается более полно;
  • продукты растительного происхождения содержат в разы меньше протеина.
Читайте также:  Витамины б17 в каких продуктах содержится таблица

Большинство профессиональных спортсменов «строят» свои программы на животном белке, так как такие продукты более эффективны для наращивания мышечной массы. Об этом говорил Арнольд Шварценеггер, и Фил Хит, и Эван Сентопани. Для снижения содержания жиров рекомендуется включать в рацион нежирные сорта мяса и молочные продукты, использовать диетические способы приготовления в виде тушения или варки.

Чем можно заменить протеин в домашних условиях

Приветствую уважаемых читателей блога В сегодняшней статье мы поговорим о протеиновом питании для спортсменов, а также выясним чем заменить протеин в домашних условиях, если в настоящее время у вас вдруг нехватка финансов на относительно не дешевое спортивное питание мировых брендов.

Наверное не для кого ни секрет, что для роста сухой мышечной массы необходимо сбалансированное питание с значительным наличием в повседневном рационе белков (протеинов), которые непосредственно отвечают за строительство мышечных волокон после изнурительных тренировок.

Ведь если вы активно занимаетесь и не даете в необходимой пропорции своему организму качественное и правильное питание, вы просто истощаетесь и замечаете, как ваши спортивные результаты идут вниз. Чтобы этого не происходило разработано множество довольно качественных протеиновых смесей, которые помогают нам наращивать мышцы и давать заряд на следующую тренировку.

Протеины из продуктов питания

Если вы все же решили, заменить специально разработанные протеиновые добавки, продуктами из домашнего арсенала то, сверх высокого результата добиться будет довольно не просто.

Да и спортивные добавки разрабатывались именно в качестве заменителя обыденной пиши, а не наоборот.

Но все же дома можно найти продукты богатые белком, которые даже наряду с спорт питание должны присутствовать в нашем рационе.

К этим продуктам можно отнести:

  • нежирный творог;
  • молоко, кефиры обезжиренные;
  • куриная грудка;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы;
  • куриные яйца;
  • бобовые (растительный белок).

Из вышеуказанного перечня наиболее хорошо и быстро усваивается это молочный белок. который нужно употреблять непосредственно после тренировок. Куриные яйца, а именно белки без желтков на ровне с куриными грудками должны присутствовать в ежедневном рационе так, как обладают более длительно усваиваемым протеином, который питает наши мышцы в течении всего дня.

Чем можно заменить протеин в домашних условиях
  • Бобовые это растительный белок, который хуже усваивается по сравнении с молочным или как называют сывороточным, поэтому не стоит ставить бобы за приоритет в белковом питании.
  • Также следует понимать, что объем ваших мышц зависит не от количества съеденного протеина, а от интенсивности тренировок, которые и дают импульс для набора мышечной массы.
  • Примерное содержание белка на 100 грамм продукта:
  • Молоко — 2,7
  • Нежирный творог — 18
  • Обезжиренный кефир -4,2
  • Сыр твердый голландский -25
  • Икра красная -30
  • Окунь морской -21
  • Хек -16,2
  • Говядина -28
  • Куриные грудки -25
  • Фасоль -23
  • Соя 45-55
  • Грецкий орех -15
  • Гречневая каша -5
  • Овсяная каша -3,2

Рецепт протеиновых коктейлей на дому

  1. смешать блендером 100 грамм творога смешать с молоком (1 стакан), банан, овсяные хлопья 2 столовые ложки и одна столовая ложка меда.
  2. одно яйцо, ложка меда, стакан кефира, грецкие орехи.

    Смесь взбить при помощи миксера;

  3. смешиваем миксером 200 грамм творога, 5 яичных белков, ложку меда, банан или ягоды по вкусу.
Чем можно заменить протеин в домашних условиях

Пр приеме протеинов нужно знать, что за один прием человеческий организм способен усваивать около 25-30 грамм белка. Поэтому при построении своего дневного рациона ориентируйтесь этой цифрой и дробите приемы пищи на несколько.

На этом сегодняшнюю статью завершаю. Думаю изложенный материал будет для вас полезным. Всем удачи.

Александр Белый

Можно ли заменить протеин сухим молоком?

По сути, сывороточный протеин — это и есть сухое молоко, максимально очищенное от жира, углеводов (включая лактозу, называемую «молочным сахаром») и прочих нежелательных примесей. При этом калорийность сухого молока намного выше, тогда как содержание белка на 100 г — намного ниже. Заменять порошковый протеин сухим молоком настоятельно не рекомендуется. Помимо чрезмерной калорийности за счет насыщенных жиров в нем содержатся огромные дозы лактозы, способной вызвать проблемы с желудком даже у здоровых людей с переносимостью молочных продуктов.

Способы приготовления

Приготовить протеин дома можно двумя способами.

Для изготовления первого вида, потребуется приобретение порошкового сыроварочного протеина. Он оказывает отличное воздействие для роста мышечной массы. Для приготовления второго вида, используются простые продукты, без каких-либо добавок. Такой вариант подходит для людей выбирающих все натуральное.

Какой же вариант лучше выбрать? Это зависит от пожеланий самого спортсмена. Ведь оба варианта хорошо воздействуют на увеличение мышц.

Косметические бонусы

В косметологии сухое молоко успешно используют в составе масок для кожи как подтягивающее, омолаживающее и укрепляющее средство.

Подтягивающая маска для лица. Взбейте белок одного яйца, добавьте 1 ч. л. молочного порошка, размешайте. Нанесите тонким слоем на лицо минимум на 20 минут, смойте чуть тёплой (не горячей) водой.

Стимулирующая рост волос маска. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. обезжиренного сухого молока, 10 капель миндального и столько же касторового масла. Аккуратно вотрите смесь по всей длине волос (от корней до кончиков). Оставьте под плёнкой на 2 часа, затем смойте шампунем.Для укрепления эмали, лёгкого отбеливания и снижения чувствительности зубов, 2 раза в неделю заменяйте пасту сухим молоком. Нанесите немного порошка на влажную щётку, аккуратно помассируйте дёсны и зубы, сполосните рот водой.

ЗЦМ для телят

В сельском хозяйстве заменители молока широко используются для выращивания различных животных. Смеси разработаны:

  • для поросят, которые находятся в стадии перехода на твердые корма;
  • для козлят, как источник протеинов;
  • для домашней птицы в качестве добавки к корму, которая повышает качество мяса, яиц и снижает риск развития заболеваний;
  • для телят.

Для телят применять заменители цельного молока в качестве пищи выгодно и, главное, просто. Телята свободно привыкают к такому виду корма, употребляют его с удовольствием.

Обычно для телят выбирают сухие смеси или концентрированные заменители. Они с легкостью растворяются в воде, не образуя комочки. Предпочтение отдается заменителям молока, которые богаты растительными добавками. Они необходимы для нормального формирования и развития.

ЗЦМ для телят продаются в мешках различных весовых категорий. Всего на одну молодую особь за период, длящийся до перевода на общий рацион, необходимо от 25 до 40 килограммов сухих смесей.

Особенности применения сухого молока

Когда требуется развести сухое молоко для каши из риса, манной, овсяной или гречневой крупы, то пропорции остаются неизменными: 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Изменять соотношение сухого продукта и воды можно по личному вкусу. Из восстановленного молока хозяйки делают крем, кисель, даже кисломолочные продукты.

Творог из сухого молока

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Готовим сыр из сухого молока

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

  • 1 кг сухого молока;
  • 1500 мл воды;
  • 150 грамм сметаны;
  • 6 шт таблеток абомина;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Сгущенка из сухого молока

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Прочее применение

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!