Что такое глютамин – функции, польза и влияние на организм

Бодибилдинг и “железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Читайте также:  Незаменимые аминокислоты ЕАА и их эффекты, источники и дозировка

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Фармакологические свойства

L-Глутамин в сочетании с витаминами группы В она обеспечивает выполнение всех функций мозга. L-глутамин — источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и мозга. Также он включает в себя почти 60% общего мышечного набора аминокислот. L-Глутамин регулирует перенос азота в мышечную ткань и из нее, улучшая, таким образом, аминокислотный баланс. В этой формуле содержится свободная форма L-глутамина, способствующая максимальному поглощению и усвоению.

L-Глютамин способствует увеличению мышечной массы тела, действует как нейромедиатор, применяется в борьбе с депрессией и раздражительностью, повышает защитные силы организма, улучшает память, внимание, концентрацию, повышает выносливость и придает сил.

Полезные свойства:

  • инактивирует токсичные соединения аммиака
  • принимает участие в синтезе некоторых аминокислот и белковых молекул
  • отвечает за азотистый обмен в организме
  • обеспечивает энергетические потребности мозга
  • стимулирует выработку гормона серотонина
  • активизирует образование нуклеиновых кислот и фолиевой кислоты
  • улучшает чувствительность клеточных мембран и ионам калия
  • заживляет слизистую желудка и кишечника
  • помогает сохранить клетки печени при циррозе

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Метаболизм аминокислот связан с риском сахарного диабета типа

Аминокислоты с разветвленной цепью играют фундаментальную роль в метаболизме человека и являются строительными блоками белков

Генетические различия в метаболизме аминокислот связаны с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. г. Новое исследование определило пять генетических вариантов, связанных с более высокими уровнями аминокислот с разветвленной цепью: изолейцина, лейцина и валина. Исследователи также обнаружили, что эти генетические варианты связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.

Ученые использовали крупномасштабные генетические данные наряду с подробными измерениями аминокислот с разветвленной цепью и их метаболитов в крови более чем 16000 добровольцев.

Аминокислоты с разветвленной цепью: изолейцин, лейцин и валин

Аминокислоты с разветвленной цепью играют фундаментальную роль в метаболизме человека и являются строительными блоками белков. В отличие от остальных из других 20 аминокислот, они не могут быть созданы человеческим организмом. Это означает, что их уровни полностью зависят от внешних источников, от источников пищи или пищевых добавок, а также от способности нашего организма метаболизировать их.

Читайте также:  7 продуктов для роста мышц

[1]

Аминокислоты с разветвленной цепью связаны с сахарным диабетом 2 типа

Было установлено, что более высокие уровни циркулирующих аминокислот связаны с сахарным диабетом 2 типа. Однако, ни в одном исследовании не удалось установить, насколько эта связь является причиной или следствием. Это важно, потому что, если отношения оказываются причинными, то снижение употребления пищи или изменения метаболизма этих аминокислот может помочь предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа, который становится все более распространенным и серьезным заболеванием.

Исследователи изучили более 10 млн генетических вариантов у более чем 16000 мужчин и женщин и обнаружили пять областей генома человека с генетическими различиями, которые связаны с более высокими уровнями циркулирующих аминокислот с разветвленной цепью.

Затем ученые обнаружили, что у 300000 человек, в том числе у 40000 больных сахарным диабетом 2 типа лиц, имеются генетические различия, связанные с более высокими уровнями аминокислот с разветвленной цепью. Эта категория лиц оказалась в группе повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа, обеспечивая убедительные доказательства причинно-следственной связи.

Ген, который связан с аминокислотами с разветвленной цепью

PPM1K – это ген, который наиболее тесно связан с уровнями всех трех аминокислот, а также с более высоким риском развития диабета. PPM1K кодирует известный регулятор ключевой стадии в разрезе с разветвленной цепью аминокислот. Это наводит на мысль о том, что нарушение процессов превращения аминокислот с разветвленной цепью может повышать риск развития диабета 2 типа. Если вмешаться в эти пути, то можно снизить риск сахарного диабета 2 типа.