Бобы — калорийность и свойства. Польза и вред бобов

Хле́бные зерновы́е культу́ры, или хлеба́, — группа растений, возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу. Относятся к семействам злаковые, гречишные и амарантовые.

Сколько калорий в зерновом хлебе

Пищевая ценность цельнозернового хлеба отличается в зависимости от доминирующего типа культур. Особенности производства хлеба: вместо того, чтобы доочистить муку, произведенную путем дробления, производители выпекают хлеб из цельных зерен. Таким образом удается сохранить полный состав микроэлементов, часть которых уничтожается при термической обработке. При этом разнообразие витамин остается большим. Польза и вред цельнозернового хлеба вытекает из химического состава продукта. А он у него невероятно богат различными витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Состоит зерновой хлеб из:

— зерен (если используется мука, то из муки зерен);

— молока;

— воды;

— соли.

Часто добавляют пшеничную муку, дрожжи, мед, масло, сахар, овощи.

Калорийность многозернового хлеба сложно изменить без знания пропорций, но в целом средний показатель составляет 230 ккал – выше других сортов хлеба.

Калорийность хлеба цельнозернового составляет в среднем 230 ккал. С добавлением зерен на 100 грамм продукта будет прибавка в 20 ккал.

Белков в 100 граммах содержится 9.6 грамм, что соответствует 35 килокалориям. Жиров в зерновом хлебе сравнительно немного – 1.4 грамма, что соответствует 13 калориям. Углеводов 45 грамм (180 килокалорий). 80% продукта занимают углеводы, но несмотря на это состав зернового хлеба отличается большой пищевой ценностью.

Калорийность хлеба фитнес цельнозернового хлеба может составлять не меньше 200 ккал на 100 грамм за счет добавления тыквы или других вспомогательных овощных компонентов, считающихся диетическим продуктом.

Применение бобов

Для снижения уровня холестерина достаточно съедать в день 100-150гр бобов. Состояние сосудов зачастую улучшается уже через 2-3 недели регулярного употребления бобов.

Применение бобов

Считается, что для поддержания своего здоровья человеку желательно в год съедать не меньше 15-20кг бобов.

Применение бобов

Вареные и протертые бобы помогают при диарее, болезнях ЖКТ, укрепляют сосуды и мышцы.

Применение бобов

Заваренные стебли и листья бобов применяют при водянке.

Применение бобов

Противовоспалительные свойства бобов проявляются и при наружном их применении. К примеру, для того чтобы фурункулы быстрее созрели, отваренные в молоке бобы прикладывают к прыщам. Также при нарывах помогают сваренные в молоке семена бобов. Регенерирующие свойства бобы проявляют даже в измельченном виде: горячая бобовая мука лечит воспаления на коже и долго не заживающие раны.

Применение бобов

Если на лице есть раздражение, делают отвар из цветков растения и протирают им кожу. Это средство хорошо снимает зуд от раздражения.

Применение бобов

Польза бобов во многом зависит от их приготовления. Нельзя есть сырые и плохо проваренные бобовые. Поэтому важно придерживаться некоторых правил:

Применение бобов
  • для уменьшения продолжительности варки бобы желательно замочить на 4-5ч в холодной воде. Вода для замачивания не должна быть теплой, иначе бобы могут закиснуть;
  • на 1кг бобов при варке приходится 3л воды. Варят их без соли, при непрерывном и слабом кипении на протяжении 1-2ч.;
  • во время варки нежелательно добавлять соусы, содержащие кислоту, уксус, это может замедлить их разваривание. По этой же причине нельзя доливать холодную воду;
  • нельзя добавлять при варке соду, якобы ускоряющую разваривание. Она портит вкус бобовых и разрушает витамин В1;
  • для проверки на готовность через следует попробовать раздавить боб пальцами: когда готов, он легко разламывается.
Применение бобов

Вред бобов, которые плохо проварили в том, что при недостаточной тепловой обработке в них остаются токсические вещества, которые могут вызвать отравление.

Читайте также:  Аминокислоты для похудения женщин, мужчин после 40-50 лет. Рейтинг

Сглаживающие фильтры

Сглаживающим фильтром называют устройство, предназначенное для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения.

Коэффициент пульсации напряжения питания для усилительных каскадов автоматических систем регулирования не должен превышать 10-210-3; а для входных каскадов электронных измерительных приборов – 10-410-5.

Сглаживающие фильтры (СФ) включают между вентильной группой и стабилизатором постоянного напряжения с нагрузочным устройством Rн.

Ёмкостные фильтры включают параллельно нагрузочному резистору Rн. В момент времени, когда U2{amp}gt;UC, конденсатор разряжается, заполняя паузу.

Рисунок 15.7 — Схема ёмкостного фильтра с мостовым выпрямителем (в) идинамическая диаграмма напряжения и тока (г) Индуктивный фильтр (ИФ) включают последовательно с нагрузочным резистором Rн, а коэффициент пульсации, равный , уменьшается благодаря увеличению длительности импульса. ИФ обычно применяют в трёхфазных выпрямителях средней и большой мощности, то есть в выпрямителях, работающих на нагрузочное устройство с большими токами.

Рисунок 15.8 — Схемы Г – образных LC – фильтра (а) и RC – фильтра (б)

Эти фильтры обеспечивают значительно большее уменьшение коэффициента пульсаций, что объясняется совместными действиями индуктивной катушки и конденсатора.

Коэффициент сглаживания LФ и СФ задаются при расчетах. При

П – образные фильтры являются многозвенными фильтрами, содержащими ёмкостные фильтры и Г – образные фильтры.

Рисунок 15.9 — Схемы П – образных LC – фильтра (а) и RC – фильтр (б)

Сглаживающие фильтры

Их коэффициент пульсаций равен приближённо произведению коэффициентов сглаживания составных фильтров (ёмкостного и Г – образного).

Электронные фильтры. В электронных фильтрах вместо дросселей включают транзисторы. Эти фильтры снижают пульсации в 3 -5 раз, так как сопротивление промежутка коллектор – эмиттер постоянному току на два – три порядка меньше сопротивления этого же промежутка переменному току.

Рисунок — Схема последовательного транзисторного фильтра с включением нагрузки в коллекторную цепь.

Рисунок последовательного транзисторного фильтра с включением нагрузки в эмиттерную цепь.

Здесь фильтр построен на эмиттерном повторителе, что позволяет получить низкое выходное сопротивление выпрямителя на нагрузке, т.е. этот фильтр малочувствителен к изменению тока нагрузки.

Рисунок — Схемы параллельного транзисторного фильтра на одном транзисторе (а), на составном транзисторе (б) и на операционном усилителе (в)

Применение ИМС (операционных усилителей) еще больше закрывают составной транзистор, то есть еще больше уменьшают выходную проводимость (в составном транзисторе несколько транзисторов включают в коллекторную цепь друг друга последовательно).

Внешняя характеристика выпрямителя – это зависимость напряжения на нагрузочном устройстве от тока в нём

1 – Uн.х. – это U при IН=0; 2 – ёмкостной фильтр; 3 – Г – образный RC – фильтр

Рисунок — Внешние характеристики выпрямителя

В сером хлебе

Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.

Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.

Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость. Таблица витаминов и минералов в сером хлебе

Название Содержание в 100 граммах, мг
Витамины
В1 0,137
В2 0,084
В5 12,09
В6 0,141
В9 0,05886
Е 1,976
РР 2,3367
Минералы
Калий 151
Кальций 100
Кремний 0,93
Магний 26,11
Фосфор 109,4
Сера 74,19

Дефекты хлебобулочных изделий, вызванные нарушением правил подготовки сырья

Неправильно составленные указания по подсортировке отдельных партий муки (без учета ее хлебопекарных свойств) могут вызывать дефекты у значительной массы изделий. Характер дефектов зависит от хлебопекарных свойств муки и степени ошибки. Возможны случаи, когда правильно составленные указания по смешиванию партий или сортов муки выполняются неточно — не соблюдается необходимая пропорция отдельных партий или однородность смеси. При этом готовые изделия будут неоднородны по качеству (цвету мякиша, форме, состоянию пористости и др.).

Читайте также:  Упражнения для похудения и накачки пресса

Расходование партий муки без учета очередности их поступления может привести к тому, что свежесмолотая несозревшая мука пойдет в производство без отлежки.

При небрежной очистке мешков (особенно загрязненных) перед засыпкой муки часть минеральных примесей может попасть в хлеб и вызвать появление в нем хруста. Если повреждено сито в просеивателе, то в тесте и хлебе возможны посторонние включения. Использование слишком частого сита обусловливает увеличение массы схода, что снижает выход изделий. Колебания в плотности (концентрации) растворов соли или сахара вызывают нарушения рецептурного содержания соли (сахара) в изделии, которые могут повлиять также на окраску корки, вкус и пористость хлеба.

Расслаивание растопленного или жидкого маргарина в производственных емкостях на жир и воду приводит к тому, что одна часть продукции будет иметь пониженное, а другая — повышенное содержание жира. Недостаточная магнитная очистка муки, сахара, солода и другого сырья может вызвать попадание примесей (или предметов) в полуфабрикаты и изделия.

Если дрожжи с плохой подъемной силой не активированы, то возможны замедленное брожение полуфабрикатов, снижение пористости изделий и другие дефекты.

Применение сухого молока или яичного порошка без достаточного набухания частиц этих продуктов вызывает появление крапин и крупинок в мякише изделий. Сухое молоко и порошок набухают недостаточно, если сокращена продолжительность набухания, применена холодная вода или недостаточно интенсивно взбита эмульсия.

Недостаточно тщательная органолептическая проверка качества сырья (особенно яиц) может стать причиной использования недоброкачественного сырья в производстве.

Категории продуктов

Молочные продукты и яйца Сыр, Мороженое, Молоко, Яйца, Йогурт, Молочный коктейль, Сливочное масло, Сметана, Пахта, Кефир, Эггног, Сыр с низким… Специи и травы

Чили, Укроп, Перец, Корица, Кориандр, Смесь приправ, Мята, Специя из сушеного укропа, Тимьян, Куркума, Розмарин, Бази…

Детское питание

Крендели с солью, Детское питание, Порошок искусственного вскармливания, Искуственное вскармливание в жидкости, Овощн…

Жиры и масла

Масло, Майонез, Маргарин, Жир, Животный жир, Сало, Кулинарный жир, Бутербродный спред, Сливочная заправка, Заменитель…

Птица и птицепродукты

Курица, Индейка, Гусь, Страус, Фазан, Эму, Перепел, Голубь, Цесарка, Сырая курица, Куриная грудка, Куриные крылышки, …

Супы и соусы

Соусы, Супы, Подливки, Бульон, Жидкие соусы, Густые супы, Васаби, Овощной суп, Куриный суп, Суп из говядины, Томатный…

Колбасные изделия

Ветчина, Колбаса, Салями, Больнья, Пастрома, Спреды, Сосиски франкфуртер, Польская колбаса, Братвурст, Паштет, Пеперо…

Фрукты и соки

Соки, Яблоки, Груши, Вишня, Смузи, Дыня, Абрикосы, Грейпфрут, Черника, Персики, Ананас, Плантан, Малина, Чернослив, С…

Мясо

Свинина, Говядина, Бекон, Ягненок, Телятина, Бизон, Оленина, Кролик, Конина, Мясо буйвола, Мясо медведя, Мясо ондатры…

Овощи

Картофель, Лук, Помидоры, Кукуруза, Грибы, Сквош, Капуста, Перцы, Спаржа, Шпинат, Морковь, Брокколи, Свекла, Тыква, Ц…

Орехи и семена

Семечки, Каштан, Грецкие орехи, Кокос, Орех кешью, Миндаль, Семена кунжута, Семена плода хлебного дерева, Орех гинкго…

Напитки

Кофе, Чай, Вино, Пиво, Напитки из соков, Джин, Виски, Энергетические напитки, Водка, Миндальное молоко, Лимонады, Апе…

Рыба и морепродукты

Креветки, Крабы, сом, Окунь, Моллюск, Речной рак, Луфарь (голубая рыба), Лобстер, Налим, Лангуст, Масляная рыба, Сиг,…

Хлеб и выпечка

Хлеб, Рогалики, Вафли, Печенье, Поджаренный хлеб, Хлеб с корицей, Пончик с корицей, Черничные вафли, Белый хлеб, Гамб…

Читайте также:  Спортивное питание для новичков

Конфеты и сладости

Сиропы, Сахар, Помадки, Джемы, Желейные конфеты, Топпинг, Пирог с фруктами, Мармеладные горошины, Кондитерское покрыт…

Крупы и макаронные изделия

Паста, Гречка, Просо, Овес, Перловка, Кус-кус, Макароны, Булгур, Зерна амаранта, Мамалыга, Тритикале, Кукурузные отру…

Другое

Хлопья, Мясо морского льва, Пшеничные хлопья, Агава, стальноголовый лосось, Опунция, Мясо лося, Кольчатая нерпа, Жир …

Домашняя кухня

Минтай под маринадом из лука и моркови, Гречка отварная со сливочным маслом, Борщ на свинине, Плов со свининой, Салат…

Счетчик калорий

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Данное хлебобулочное изделие показано здоровым людям, так как польза его является огромной, о чем вы уже узнали в предыдущем разделе.

Также рекомендуется употреблять черный хлеб в следующих случаях:

  1. При заболеваниях кишечника, связанных со шлаками, так как большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает выводить из организма лишнее.
  2. Пониженный уровень гемоглобина или малокровие. Мы выше рассматривали, что черный хлеб состав имеет очень сложный. В нем множество полезных витаминов и микроэлементов. Так вот, один из них — железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Повышенное содержание сахара в крови.
  4. Профилактика онкологических заболеваний у людей из группы риска.

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Противопоказан черный хлеб при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Колики
  4. Ожирение.

Оптимальное количество ржаного хлеба в суточном рационе человека составляет 100-150 граммов при условии, что это будет единственное хлебобулочное изделие в данный промежуток времени.

Зная эту нехитрую, но важную информацию, вы можете смело включать в рацион вашей семьи черный хлеб. Польза и вред этого продукта вам теперь известны.

Как правильно выбирать хлеб?

При обилии выбора на хлебных полках главное не ошибиться и выбрать действительно полезный для здоровья продукт. Перед покупкой рекомендуется осмотреть каравай и ознакомиться с его составом. В «правильном» хлебе:

  • отсутствуют в составе красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • на мякоти отсутствуют черные или коричневые пятна, признаки заплесневелости (ведь споры плесневых грибов могут привести к пищевому отравлению);
  • упаковка целая, на ней проставлен срок годности.

Предпочтение следует отдавать бездрожжевым сортам хлеба, а если брать бездрожжевой, то лучше остановиться на «вчерашнем».

Злаковые и бобовые для здорового питания

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Соя Фасоль Чечевица
  • Эфирные масла
  • Здоровое питание
  • Злаковые и бобовые
  • Правила здорового питания
  • Завтрак
  • Здоровье физическое
  • Специи
  • Утренний перекус
  • Уход за телом
  • Продукты здорового питания
  • Орехи
  • Обед
  • Среда обитания
  • Семена
  • Рецепты здорового питания
  • Вечерний перекус
  • Философия
  • Пчелопродукты
  • Ужин
  • Масло растительное
  • Спортивные соревнования
  • Молочные продукты
  • Напитки
  • Зелень
  • Сладости
  • Овощи
  • Выпечка
  • Фрукты
  • Каши
  • Сухофрукты
  • Салаты
  • Ягоды
  • Лечебные
  • Напитки и чаи
  • Сладости
  • Прочие

Калорийность хлеба

Конечно, сразу понятно, что калорийность черного и белого хлеба различается, а вот на сколько? Итак, калорийность хлеба на 100 грамм продукта:

  • Белый батон – 264 ккал, багет почти столько же – 254 ккал
  • Белый кирпичиком – 293 ккал
  • Белый с добавками – 300-350 ккал (в зависимости от добавки)
  • Белый овсяный – 277 ккал
  • Дарницкий – 206 ккал
  • Горчичный – 290 ккал
  • Белый бездрожжевой – от 175 до 231 ккал (в зависимости от вида – лаваш, батон, круглый)
  • Черный бездрожжевой, с добавками, «Восточный базар» — 279 ккал
  • Серый с семечками – 302 ккал
  • Черный, «Чусовской» — 210 ккал