Бешеная сушка — что едят? Питание, рацион, продукты

З дравствуйте, уважаемые читатели. Так как тема данной статьи называется «Диета для сушки тела. Меню для мужчин», то и я буду ориентироваться на мужскую аудиторию. Хотя не удивлюсь, если среди читателей будут и девушки, взявшие на себя ответственность за рацион своего любимого-культуриста. Ну, помимо самого меню, я расскажу также о том, чего не нужно делать при сушке, и что желательно. Начинаем? Для девушек я писал предыдущую статью.

Коментарии

Наталья Москва Буду пробовать, надеюсь, получится и будут хорошие результаты! Спасибо!!! Наталья Калуга Надо будет попробовать Евгения Одесса Занялась собой после родов, отличная диета, но концу конечно очень тяжело, плюс занятия спортом, результатом довольна, пью витамины и много много воды) Татьяна иркутск Здравствуйте! А какие витамины можно принимать при сушке? Спасибо. Юлия Тюмень Я сушила тело к лету по этой диете, хотелось хорошо выглядеть в купальнике, как в юности. Надо сказать, что отказаться от углеводов было совсем не просто, но главное — нужно считать калории и помнить о своей цели. И пить витамины. И побольше воды. В итоге, у меня все получилось и я выглядела не хуже юных девушек! Ольга Нижний Новгород Вес уходит хорошо, при том занимаюсь в тренажерном зале (круговая тренировка)3 раза в неделю = кардио. Чувствуется легкость и не чувствую голода. Спасибо.

Что нужно знать для сушки?

Ребят, первое, о чем я хочу вам сообщить, это то, что Вам по-любому придется менять свой рацион. Белковая диета – один из самых эффективных способов решения этого вопроса.

Второе это то, что придется урезать прием углеводов. Нет, я не говорю о полном исключении их из еды, это у Вас не получится – даже в протеине есть несколько грамм углеводов.

Особенно нужно исключить гейнеры. Неважно, какие они, высокобелковые или нет – их быть не должно. Углеводы будут значительно тормозить сжигание подкожного жира, давая энергию организму. Цель урезания углеводов и состоит в том, чтобы недостающую энергию организм начал брать из своих «укромных мест».

Возвращаясь к белковой диете, хочу сказать, что чрезмерное употребление белка приводит к неоправданной нагрузке на печень, поэтому ее стоит поберечь. При сушке заранее лучше обратиться к врачу за списком препаратов, поддерживающих печень. Во всяком случае, лишним не будет. Милдронат, который способствовал укреплению сердца, кстати, теперь считается допингом, будьте аккуратны.

Также для детализации мышц недостаточно просто изменить свой рацион и придерживаться предписанного меню. Необходимо также перестроить свою систему тренировок. Думаю, Вы понимаете, о чем я, и уже предусмотрели это, но все же повторю вкратце лишний раз: большое количество сетов (от 6 и больше) и повторений (от 15 и больше), высокий темп выполнения упражнений, сниженное время отдыха между подходами и упражнениями (1 минута максимум).

По поводу спортивного питания. Обязательным условием будет прием протеина. Можно комплекса аминокислот. А также витаминно-минеральных комплексов. Это обусловлено тем, что Вы урежете или полностью исключите прием некоторых продуктов, дававших Вам ранее необходимые микроэлементы и углеводы (энергию). Это был базовый, необходимый набор для сушки.

Отмечу, что для сушки существует также большое количество других спортивных добавок. Но разбираться с ними Вам предстоит самостоятельно.

// Как рассчитать питание на сушке?

Один из главных мифов сушки — необходимость употребления большого количества белка. Однако исследования говорят о том, что избыточное количество протеина в питании вовсе не обязательно для сжигания жира — тогда как стоимость белковых калорий является наиболее высокой.

Для просушки тела без потери мышц достаточно 2-3 г протеина на килограмм сухой массы тела (то есть, за вычетом жировой массы, фактически не требующей энергии). Остаток калорий дешевле получать за счет правильных жиров и углеводов с низким гликемическим индексом.

При этом пропорции углеводов в рационе на сушку обычно варьируются — повышаются в дни тренировок (особенно, при силовом тренинге) и сокращаются в дни отдыха. В противном случае организм переходит в катаболический режим, начинается потеря мышц и снижается гормональный уровень.

Читайте также:  8 вкусных рецептов диетического овсяного печенья

// Читать дальше:

Пропорции для составления рациона

Соблюдать строгую безуглеводную диету на сушке чаще всего не рекомендуется, поскольку это ведет к потери гликогена — а без него сложно сохранить объем и силу мышц. Напомним, что источником гликогена являются углеводы в питании, и тело не может синтезировать его из белков или жиров.

Кроме этого, питание для жиросжигания без потери мышц требует снижения суточной калорийности не более, чем на 15-20% — опять же, в рамках недели. То есть, в дни тренировок можно употреблять больше углеводов и больше калорий — сильнее их сокращая в прочие дни.

// Суточные нормы питания на сушке:

Норма на кг сухого веса тела Норма при весе 80 кг и 10% жира Можно есть Нельзя есть
Белки 2 – 3 г 110 – 200 г Постная говядина, курица, рыба, яйца Свинина, мясные полуфабрикаты
Жиры 1.2 – 1.4 г 90 – 100 г Кокосовое и оливковое масло, орехи Сливочное масло, сало, подсолнечное масло
Углеводы 2 – 3 г 80-140 г Овощи, гречка, перловка Картофель, белый хлеб, сладости

// Читать дальше:

  • суточная норма калорий — как рассчитать?
  • гликоген — что это и где запасается?
  • диета 16/8 — в чем польза для сушки?

Основные правила диеты

Меню для девушек для сушки тела должно составляться крайне аккуратно – особенно если это происходит в первый раз. В этой диете упор делается на потребление белковой пищи с уменьшением количества углеводов и жира. Но не стоит полностью удалять жиры из рациона, ведь многие из них участвуют в процессах жизнедеятельности. Также незначительное количество углеводов должно содержаться в рационе и на последнем этапе сушки, который очень труден для организма. Помогут поддержать здоровье поливитаминные комплексы, а также гепатопротекторы, ведь нагрузка на печень при сушке достаточно серьезная.

Жидкость играет важную роль в процессах жизнедеятельности. Взрослой женщине следует выпивать как минимум 2-2,5 литра воды, при этом чай, кофе или напитки не должны учитываться в это количество. Нужно равномерно распределять прием жидкости на целый день – это уменьшит нагрузку на почки и не приведет к возникновению отеков и целлюлита. Следует помнить, что выпивать воду нужно за 20 минут до и не раньше чем через 40 минут после еды

Отдых – достаточно важное условие, и следует постараться спать не меньше 8 часов в сутки

Меню по дням

Дни недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи
ПН Рыба нежирная – 150 г, гречка – 30 г, грейпфрут – 50 г, зелень Яйца вар. – 2 шт., молоко – 100 мл филе – 100 г, рис отвар. – 100 г, помидор – 3 дольки Творог – 150 г, апельс. – 1 шт. небольшого размера
ВТ Омлет (использовать 3 яйца и молоко – 100 мл) Отвар индейка – 100 г, салат из овощей, ягоды – 20 г Рыба запеч. – 200 г, брокколи – 100 г, лимон – 2 дольки Кефир – 1 ст.
СР Омлет (3 яйца) Судак запеч. – 150 г, грейпфр. – 1 шт., зелень Кур. котлетки на пару – 100 г Творог нежирн. – 150 г
ЧТ Кур. котлетки – 150 г, гречка – 100 г, половинка апельсина Рыба с овощами – 200 г. Салатные листья с овощами, заправл. оливковым маслом – 150 г Кефир – 1 ст., грейпфр. – 1 шт.
ПТ Омлет из белков (3 яйца), ягоды – 30 г. Щи – 250 г, говядина вар. – 70 г, пучок зелени Морепродукты – 200 г, апельс. – половинка Творог нежирн. – 150 г, грейфр. – 50 г
СБ Овсянка – 30 г, изюм и курага – несколько штук Кур. филе – 150 г, салат «Греческий» Салат из капусты – 40 г, отвар. рыба – 200 г Творог – 150 г, апельс. – 1 шт.
ВСКР Омлет на пару (2 яйца), грейпфр. – 1 шт. Отвар. филе – 100 г, рис – 30 г, натур. сок – 1 ст. Морепродукты – 200 г, лимон – 1 шт. Творог – 150 г, чай – 1 чашка.

Основной упор делается на употребление белковой пищи. Но углеводы все же допускаются при входе в сушку. Белки представлены следующими продуктами, которые обязательны для использования в рационе для сушки тела:

Меню по дням
  • Мясо (нежирные кролик, курица, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (только нежирные кефир, творог и йогурт).
  • Рыба и морепродукты с низкой жирностью.
  • Яйца (предпочтение отдается белку).
  • Бобовые.
  • Овощи и зелень с низким содержанием калорий.

На 2-й неделе сложные углеводы нужно практически полностью исключить из рациона, рассчитанного на послеобеденное время. То есть это фрукты (от них стоит отказаться полностью), хлебцы, каши. Рассчитать, сколько же углеводов можно оставить, поможет следующая формула: на 1 кг массы тела девушки приходится 1 г разрешенных углеводов.

3-я неделя еще более сложная, количество углеводов значительно снижается (0,5 г на 1 кг). Вот примерное меню на день:

  • Завтрак – салат из овощей – 120 г, гречка – 1 ст. ложка уже отваренной крупы, 7 яичных белков.
  • Обед – крупа отвар. – 2 ст.л., помидор – 1 шт., кур. филе – 120 г.
  • Полдник – салат из зелени и отвар. рыба – 200 г.
  • Ужин – творог с кефиром или морепродукт с зеленью – 200 г.
Меню по дням

На 4-й неделе количество углеводов постепенно приводится в норму. Можно использовать меню предыдущих недель, например, сначала второй, а затем – первой. Нужно прислушиваться к себе, делать поправку на свое самочувствие.

Разрешенные продукты во время Бешеной сушки

Овощи: любая капуста (брокколи, цветная, белокачанная), спаржа, зелень, любой лиственный салат, грибы, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, лук, шпинат, стручки фасоли, репа, болгарский перец, редис, тыква/морковь/свекла — в небольшом количестве.

Белковые продукты: яйца, говядина, телятина, печень, куриные грудки, индейка, творог (до 5%), йогурт без добавок, кефир, сыр до 20%, рыба, орехи, морепродукты, и все продукты на основе сои.

Разрешенные углеводы: гречка, овсянка, зеленый горошек, чечевица, фасоль, нут, маш, нешлифованный бурый рис, длиннозерный рис, булгур, кус-кус, киноа, макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой), зерновые хлебцы (но не все, надо смотреть состав), отруби, клетчатка.

Разрешенная заправка: соевый соус (не более 1 ст.л. в день), бальзамический уксус, оливковое и льняное масло, соль, специи.

Разрешенные напитки: вода (без газа), чай (зеленый, красный, черный, травяной), кофе (без молока или обезжиренное).

Фрукты: (гликемический индекс до или = 30) лимон, грейпфрут, малина, яблоки, ежевика, земляника, смородина красная и черная, алыча, брусника, абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, облепиха, авокадо.

Рекомендуемые продукты

Сократите потребление жиров и углеводов, чтобы организм начал расщеплять собственные жиры.

Упор делается на белковую и углеводную пищу, причем количество последней постепенно снижается. Далее приводятся белковые продукты, употреблять которые можно неограниченно.

Рекомендуемые продукты
  1. Белок куриных яиц (вареный либо свежий).
  2. Грудка куриная, лишенная кожи с жиром и приготовленная на пару.
  3. Белая рыба минимальной жирности (минтай, тиляпия) без добавления соли, масла и консервантов.
  4. Творог (жирностью не более 5%).
  5. Филе кальмара.

Избыток соли приводит к задержке воды в теле, а масло вновь добавит подкожного жира.

К рекомендуемым источникам углеводов относятся:

Рекомендуемые продукты
  1. Овсянка.
  2. Бурый рис.
  3. Макаронные изделия из цельнозерновой муки высшего сорта.
  4. Бобовые культуры (нут, чечевица, горох; также служат хорошими источниками белка).
  5. Гречневая крупа.
  6. Свежие зеленые овощи (капуста любых видов, огурец, сельдерей, морковь, вареная свекла и репа).
  7. Фрукты (яблоки, бананы, груши).
  8. Ягоды (в замороженном виде являются отличной альтернативой сладким блюдам).

Чем плотнее и слаще фрукт, тем больше он содержит калорий. Например, в яблоке содержится 50-60 ккал, а в банане порядка 200 ккал.

Прием насыщенных жиров сводится к нулю, а ненасыщенных — к минимуму. Как хорошие источники последних рекомендованы к употреблению:

Рекомендуемые продукты
  1. Жирная рыба (форель, лосось) и рыбий жир (умеренно).
  2. Орехи (грецкие, миндаль, фундук).
  3. Льняное и оливковое масло (как добавка к салатам и иным блюдам).

Не рекомендуется экспериментировать с питанием следующим группам людей:

  • имеющим хронические болезни ЖКТ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • людям с дефицитом мышечной массы;
  • во время серьезной нагрузки на нервную систему (при сдаче экзаменов, депрессии, смене обстановки и подобных ситуациях, вызывающих эмоциональное выгорание).
Рекомендуемые продукты

Меню для преображения тела у девушек на месяц

При начальном периоде сушки необходимо помнить, что пренебрежение режимом может стать причиной перенасыщения белками и нагрузка на почки возрастет. Необходимо следить за тем, чтобы питание на каждом этапе сушки было максимально сбалансированным.

Неделя 1:

  • Творог 200 г, диетический хлебец и цитрус;
  • Рыба, курица или говядина с гречкой и овощами;
  • Курица, тушеные овощи, отварная крупа.

Неделя 2: на данном этапе диеты при сушке тела сложные углеводы не употребляются в послеобеденное время. Исключаются фрукты и цельно зерновые хлебцы, а порции каш становятся меньше. Все остальное остается, как и в рационе первой недели.

Меню для преображения тела у девушек на месяц

Неделя 3:

  • Овощной салат 120 г, 7 белков, ст. л. ложка вареной крупы;
  • 2 ст. л. вареной крупы, курица 120 г, помидор;
  • Рыба 200 г, салат;
  • Креветки или другие морепродукты 200 г, несколько веточек петрушки.

Неделя 4: приведение в норму уровня содержания углеводов. Этот этап займет около шести дней. Подойдет меню двух предыдущих недель сушки тела, подбирать рацион нужно опираясь на собственное состояние здоровья.

Ингредиенты в меню при сушке тела могут меняться в зависимости от задач, которые необходимо выполнить на том или ином этапе. Не стоит также отказываться и от спортивного питания, во время сушки девушек оно поможет поддерживать тонус организма, выносливость и хорошее самочувствие.

Противопоказания и побочные эффекты

Для некоторых людей, сушка категорически противопоказана:

  1. Нельзя применять Шведскую методику при заболеваниях сердца, сосудов печени и почек.
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Людям с малой массой тела.
  4. Нельзя изменять рацион при хронических заболеваниях.

В первое время могут наблюдаться общая слабость организма, головокружение, тошнота. Также частыми спутниками белковой сушки являются нарушения стула (запоры и диарея). При недостатке жиров будет страдать весь организм.

Чтобы поддерживать себя в норме, диетологи рекомендуют употреблять витаминные комплексы и аминокислоты BCAA.

Рекомендуемое меню для сжигания жира

Неправильное и несбалансированное питание на сушке чревато развитием опасных патологий. Например, увеличением нагрузки на почки, что неблагоприятно сказывается на составе крови. Повышение ацетона является причиной прекратить эксперимент и обратиться к врачу. Во избежание серьезных последствий, надо внимательно отнестись к выбору методики и постараться сделать питание разнообразным.

На первых неделях белки составляют 50% рациона, жиры – 20% и углеводы 30%, план питания и примерное меню:

  • на завтрак не более 200 г творога, тост или цельнозерновой хлебец и 1 апельсин (также можно киви или яблоко);
  • обед из 200 г рыбы белых сортов или тушеного мяса (курица, индейка, говядина), гречневая каша – 100 г и любой овощной салат с растительным или оливковым маслом;
  • ужин состоит из 150 г отварного мяса птицы, 100 г овощей и такого же количества крупы (кроме белого риса).

На последующих неделях соотношение БЖУ выглядит так – 70%, 20% и 10%. Сложные углеводы лучше употреблять только до обеда, постепенно нужно отказаться от любых фруктов, хлебцов и тостов. Продукты для ежедневного рациона остаются неизменными.

Третий этап предполагает отказ от потребления углеводов. Питание может быть таким:

  • завтрак составляют свежие овощи – чуть больше 100 г, 7 белков куриных яиц и 1 ст. л. любой каши;
  • перекусить до обеда рекомендуется 2 ст. л. крупы по желанию, 120 г вареного куриного филе и 1 огурец;
  • на обед нужно приготовить рыбу на пару – не более 200 г, овощной салат с маслом и без каких-либо приправ;
  • перекусывать в течение дня допускается спортивными коктейлями;
  • ужин – 100 г креветок (их допустимо заменить любыми другими морепродуктами по желанию).

На заключительной фазе следует есть продукты с низких гликемическим индексом. Через 5-7 дней нужно постепенно уходить от указанного рациона, возвращаясь к привычному питанию.

Примерный распорядок питания зависит от времени подъема и образа жизни. Утренняя тренировка является очень эффективной. При раннем подъеме и фитнесе в 6 утра, позавтракать можно в 7:30. Следующий прием пищи – 10:30, он состоит из нескольких орехов и 1 разрешенного фрукта. Далее обед в 13:00 из мяса, салата и крупы. Перекус в 16:00 – грецкие орехи и фрукт, предпоследний прием перед сном в 18:30. На ужин лучше съесть отварное мясо, тушеные и свежие овощи. Утолить голод перед отходом ко сну возможно сельдереем, яблоком или кефиром, но не позднее 9 часов вечера.