Белок в вегетарианских продуктах: 7 лучших источников

Протеины для вегетарианцев разделяются на растительные и животные, которые не содержат мясных белков. Однако, если вы полностью исключили из своего рациона животные источники пищи, не отчаивайтесь. На рынке представлен широкий ассортимент растительных веганских протеинов, которые обеспечат вас необходимым количеством белка. В этой статье мы рассмотрели отдельные свойства веганских и вегетарианских протеинов, а также их различия и преимущества. [1]

Белки в составе этих субпродуктов особенно ценны, так как включают редкие незаменимые аминокислоты. При этом продукт примечателен тем, что вы сможете с легкостью отделять белки от желтков и употреблять повышенную дозу протеинов. Конечно, необходимо соблюдать осторожность, так как яичный чистый белок является сильным аллергеном и может вызвать острую пищевую реакцию вплоть до отека Квинке. Обычные куриные яйца (100 г) содержат до 17% белков, но перепелиные более ценны по химическому составу. Диетологи рекомендуют налегать на эти ингредиенты после тренировки для усиления развития мышечной массы и утоления естественной потребности в глюкозе после нагрузок.

Белок в вегетарианских продуктах: 7 лучших источников

Почему веганам нужно сосредоточиться на белке

Люди, которые едят только веганские продукты и не употребляют продукты животного происхождения, не имеют прямого доступа к полноценным диетическим источникам белка, которые есть у других людей.

В результате, веганы должны обратить внимание на свой рацион питания, чтобы убедиться, что он содержит достаточное количество этого макроэлемента.

Трудно переоценить важность белка в рационе. Белок является одним из основных строительных блоков человеческого организма.

Он присутствует в клетках всего тела и играет роль в большинстве ключевых функций организма. Его функции включают поддержание мышц и костей, поддержку иммунной системы и транспортировку кислорода в крови.

Согласно данным National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 56 грамм для взрослых мужчин и 46 грамм для взрослых женщин. Однако у женщин, которые беременны или кормят грудью, РСНП составляет 71 грамм белка.

Еще один способ взглянуть на потребности в белке – рассмотреть рекомендации Academy of Nutrition and Dietetics, которые утверждают, что каждый день люди должны съедать 0,88 грамма белка на кг массы тела. Они добавляют, что веганам может быть полезно употреблять 1 грамм белка на кг массы тела, потому что растительные белки немного хуже усваиваются.

Источники растительного белка

Следует отметить, что растительные продукты богатые белком наглядно демонстрирует таблица. В ней указывается наименование и содержание белка в граммах на 100 грамм продукта. Давайте рассмотрим, где сосредоточено значительное количество протеина.

Наименование г/100г
Пшеничная мука 11
Ржаная мука 10,6
Манная крупа 11,1
Пшено 11,6
Гречка 12,5
Рис 7,1
Перловка 9,1
Дикий рис 14
Киноа 14,1
Геркулес 12,3
Брокколи 2,8
Белые грибы 5,5
Курага 5,3
Кедровые орехи 11,5
Финики 2,6
Грецкий орех 15,2
Фундук 15
Чернослив 2,2
Вешенки 3
Брюссельская капуста 4,8
Шпинат 2,9
Цуккини 3,1
Помидоры 2,6

Шпинат рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности. Овощ восстанавливает организм после физического труда и отлично усваивается.

В брокколи содержатся витамины А, В, С, Е и PP, а так же минеральные вещества. Капуста предотвращает появление целлюлита, активизирует защитные функции организма, очищает от токсических веществ и шлаков.

Помимо растительного белка в крупах содержатся сложные углеводы. Поэтому после употребления каши долго не ощущается чувство голода. Менее калорийными считаются рис, гречка и овес. Это следует учесть при борьбе с лишним весом.

Протеины для вегетарианцев

Протеины для вегетарианцев в основном получают из молока, яиц, а также растительных белков. Сюда входят сывороточный протеин, казеин, яичный протеин и растительные протеиновые порошки. Преимущество молочных белков состоит в том, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые растительные белки могут не содержать.

Читайте также:  Инструкция по применению витамина Д3 в каплях и капсулах

1. Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, а именно whey protein, производится путем отделения твердой части молока от жидкой сыворотки. [4] Преимущество сывороточного протеина состоит в том, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот, что делает его комплексным. Он также содержит высокую долю BCAA, которые поддерживают производительность и силу и могут помочь в похудении. [5] [6] Подробнее об этом виде протеина узнайте в нашей статье Сыворотка и сывороточный протеин: все, что вы должны знать

2. Казеин

Казеин представляет собой твердую фракцию молока и составляет 80% молочных белков, а остальные 20% составляет сыворотка. Казеин, также называемый ночным протеином, усваивается организмом медленнее, а сывороточный протеин – быстрее.

Медленный распад белка означает, что белок постепенно поступает в кровоток, что позволяет организму получать преимущества от казеина в течение более длительного периода времени. Поэтому рекомендуется принимать казеин перед сном или в течение дня, а сывороточный протеин – сразу после силовых тренировок. Кроме того, из-за того, что казеин переваривается организмом медленнее, вы будете чувствовать себя сытым в течение более длительного времени. [7] [9] Как и другие животные белки, казеин является комплексным источником белка. [8] [9] Подробнее о казеине и его преимуществах можно прочитать в нашей статье Казеин, казеиновые протеины и все что вам необходимо знать о них

3. Яичный протеин

Как и все продукты животного происхождения, яйца являются комплексным источником белка. То есть они содержат все девять незаменимых аминокислот и дополнительно содержат большое количество лейцина. Эта аминокислота способствует росту и регенерации скелетных мышц и регулирует уровень сахара в крови. [10]

Яичный протеин является вторым по величине источником аминокислот лизина и BCAA сразу после сывороточного протеина. Потребление яичного белка является отличной альтернативой для людей с непереносимостью молока, которые не могут принимать сывороточный протеин. [11]

Какими бывают протеины?

Рассматривая их в контексте правильного и спортивного питания, поступающие в организм белки различают по источнику, составу и скорости усвоения организмом.

Животного и растительного происхождения

  • Животные белки содержит пища, которую мы получаем непосредственно от животных: мясо, птица, яйцо, рыба, дары моря, сыры, молочные и молочнокислые продукты, мед.
  • Группу растительных протеинов составляют соя, орехи, зерновые и бобовые культуры, крупы, овощи, фрукты и сухофрукты.

Для поддержания мышечной массы, отличного здоровья, красивых волос и ногтей порцион белка должен состоять 50/50 из продуктов первой и второй групп. Желающие нарастить мускулы должны учитывать, что им в рационе нужно 80% животного и 20% растительного протеина. Примеры сочетаний этих двух видов: яйцо и картофель (либо пшеница, фасоль, кукуруза), молоко и рожь, пшено и соя.

Полноценные, неполноценные и комплементарные

Химический состав протеинов различен. Для полноценной жизнедеятельности человеческому организму необходимы все 24 основные аминокислоты, входящие в структуру белка. Девять их них мы не имеем способности вырабатывать самостоятельно и нуждаемся в получении их с продуктами питания.

  • В полноценных (совершенных) белках присутствуют вся девятка незаменимых аминокислот. Бесспорный лидер этой группы – белок куриного яйца: он содержит их в достаточном количестве и необходимом соотношении. Богаты совершенным белком все животные продукты и единицы растительных (зародыши злаков, миндаль, соевые бобы, греча).
  • Неполноценные протеины либо лишены какой-либо аминокислоты, либо количество ее ничтожно. Таковы растительные белки, не способные в полой мере покрыть потребности нашего организма в аминокислотах.
  • Комплементарные образуются при правильном сочетании белковой пищи. Продукты, содержащие неполноценные белки, комбинируют таким образом, чтобы их объединенный аминокислотный состав был приближен к идеальному.

Примерами такого взаимовыгодного дополнения являются, например, бутерброд из цельнозернового пшеничного хлеба с арахисовым маслом; рис с зеленым горошком; чечевица с зеленым салатом и кунжутным семенем; арахис и фисташки и др. Комплементарные протеины нет необходимости смешивать в общем блюде или одном приеме пищи: оптимально, если они попадут в организм в течение одних суток.

Быстрые и медленные

  • Быстрые протеины названы так потому, что у них большая скорость расщепления: они усваиваются организмом за час – полтора. Эта особенность бесценна для активных людей, занимающихся спортом (профессионально или на любительском уровне) или часто занимающиеся физическим трудом. Употребление быстрых белков позволяет ощутить прилив новых сил и увеличить мышечную массу.
  • Медленные усваиваются долго (6-8 часов нужно для их расщепления, но зато и питают тело в течение долгого времени. Бодибилдеры этот вид белков применяют перед сном. В сочетании с малой калорийностью даже небольшой объем блюда дает длительную насыщенность, что позволяет долго не ощущать голод. Чемпион по долготе сытости – обезжиренный творог (70% казеина).

К примеру, для наращивания массы мускулов яичный белок может выступить в качестве допинга за 1 час перед физической активностью, а минут через 20 после нее йогурт поможет восстановить потраченные силы. Для обретения же изящной фигуры (без цели нарастить мышцы) белковая пища допустима не позже, чем за 5 часов до тренировки, и разрешена только спустя пару часов после. Чтобы получить максимальную пользу, для протеиновых блюд следует отбирать нежирные продукты, подвергать их умеренной тепловой обработке и обязательно размельчать блендером.

Медленные протеины помогают не набрать лишний вес даже при вечерней трапезе (за два – три часа до сна). До утра организм осилит ее расщепление, и мышцы получат незаменимые аминокислоты, но при этом не увеличатся.

Таблица быстрых белков с указанием показателя усвояемости:

Продукт

Коэффициент расщепления

Сыр

1,0

Рыба горбуша

0,90

Кура

0,92

Говядина

0,92

Свинина

0,63

Яйцо

1,0

Кефир, молоко

1,0

Таблица медленных белков с указанием показателя усвояемости:

Продукт

Содержание белка

Коэффициент расщепления

Соя

35

0,91

Арахис

26

0,52

Горох

23

0,67

Фасоль

22

0,68

Творог

17

0,66

Греча

13

1,0

Пшеница

13

0,54

Овес

12

0,57

Рожь

11

0,63

Кукуруза

8

0,60

Рис

7

0,55

Фибриллярные

Эта группа протеинов образует основу мышц (миозин), хрящей (коллаген), сосудов, сухожилий и связок (эластин), кожи, ногтей и волос (кератин) и др., наделяя их эластичностью и прочностью. Фибриллярные протеины содержатся в животных белках, особенно в хрящевой ткани.

Каждая группа протеинов выполняет свою роль в усовершенствовании организма. Правильно составленный рацион питания помогает формировать безупречную фигуру, избегать травм и сохранять внешнюю привлекательность.

Ленивый метод быстрого сжигания жира — кленбутерол в бодибилдинге.

Тут о периодическом голодании в бодибилдинге.

Льняное масло для похудения! -tela/

Растительная пища

Растительные продукты обогащенные белком представлены разнообразнейшими видами. Прежде всего перечень содержит овощи и фрукты. Для незнакомых с тем, какие продукты богаты белковыми соединениями, трудно следить за своим рационом. Совет: следует включить в него всем знакомые фрукты и овощи: яблоки, груши, апельсины и прочие цитрусовые, брюссельскую капусту и картофель. Морковь, капуста, помидоры и огурцы так же отличаются высоким содержанием природных белков, что делает их потребление необходимым.

Список особенно полезных с рассматриваемой точки зрения овощей и фруктов такой: ананас, фрукты с косточкой (абрикосы и персики), морковь, лук и кабачки.

Как много белка в растениях и растительной пище! И крупы не исключение – они являются прекрасным вариантом для ведения по-настоящему здорового образа жизни. Почти все из круп – пища, легкоусвояемая организмом. При этом их потребление способствует улучшению пищеварения.

Семена

Различные семена наполняют организм белком, а также полезными жирами и клетчаткой. Они содержат 1,7-3 гр. белка на 1 столовую ложку в зависимости от вида семян. Семена можно использовать как угодно:

  • посыпать блюда;
  • добавлять в салаты и коктейли;
  • добавлять в выпечку, супы, пасту и так далее;

Семена чиа и вовсе могут стать независимым блюдом. Достаточно залить их водой или соком и дать настояться. Также можно заправлять салаты кунжутным и подсолнечным маслом.

Семена льна: основные полезные свойства

Темпе и тофу

Эти два продукта изготавливаются из сои: темпе – это ферментированные соевые бобы, а тофу – соевый творог. В темпе содержится 12 гр. белка на 100 гр. продукта, а в тофу 16 гр. Эти продукты можно мариновать, жарить, варить супы на их основе, тушить, готовить вегетарианские стейки и так далее.

Чем можно заменить животный белок, и где лучше брать для вегетарианца

Отказ от употребления мяса, рыбы и молочных продуктов вовсе не связан с ухудшением здоровья. Многие злаки, бобы и овощи богаты протеинами.

Читайте также:  Пищевая добавка Е476: получение, использование и влияние на организм

Диетологи предлагают ТОП-12 лучших источников растительного белка для приверженцев вегетарианства:

  • Тофу
  • Чечевица
  • Греческий йогурт
  • Яйца
  • Орехи и семечки
  • Бурый рис
  • Фасоль
  • Кешью
  • Темпе
  • Киноа
  • Греча
  • Брокколи

Бобовый творог — универсальная основа белковой диеты для вегетарианцев. Он подходит для любых блюд, от запеканок до десертных коктейлей. Он обогащает организм не только белком, но и кальцием, необходимым для укрепления костей. Тофу хорошо утоляет голод и помогает долго сохранить чувство сытости.

Чечевица

Особенно важен белок для вегетарианцев-спортсменов, поскольку физические нагрузки требуют больше энергии. Чечевица обеспечивает организм человека большим количеством белка и 9 незаменимыми аминокислотами. Зёрнышки этой бобовой культуры богаты и другими элементами, которые сложно получить без мяса — железом, медью, витаминами группы В. Чечевичные супы и каши рекомендуется употреблять при наборе мышечной массы.

Чем можно заменить животный белок, и где лучше брать для вегетарианца

Греческий йогурт

Многие вегетарианцы признают употребление молочных продуктов. Самый полезный из них — греческий йогурт, отличающийся высокой питательностью и густотой. Это отличный источник легко усвояемого белка и Омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья сердца.

Нестрогими вегетарианцами допускается употребление яиц. Недорогой и малокалорийный продукт может дополнить меню 2-3 раза в неделю. Помимо чистого белка, яйца поставляют в организм кальций и витамин D.

Орехи и семечки

Это сытный и полезный перекус, а также хорошее дополнение к вегетарианским салатам и овощному рагу. В составе орехов и семян содержится от 2 до 5 г белка на каждые 100 г. Полезнее всего для вегетарианской диеты тыквенные семечки, бразильский орех и миндаль — кроме значительного количества белка они содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Бурый рис

Зёрна этого злака не шлифуются, поэтому сохраняют растительный зародыш и оболочку. За счёт этого содержание белка выше, чем в белом рисе. Бурый рис содержит вещества, которые трудно получить из пищи, не употребляя мясо — витамины группы В, К, кальций и железо. Используя злак в рационе, вегетарианцы исключают риск развития анемии и хронической усталости.

Инструкции от врачей и диетологов

Соблюдая вегетарианскую диету, каждый избиратель данного питания, имеют свои мотивы. Кто-то приходит к данному меню в зависимости от религиозных убеждений, этических суждений или медицинских указаний.

Научные исследования вегетарианства выявили некоторые преимущества растительной диеты.

У людей, избравших вегетарианскую диету, реже возникают:

  • Онкологические заболевания.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Катаракта.
  • Желчные камни
  • Камни в почках.

Диета, основанная на потреблении нескольких фруктов и овощей, нормализует работу кишечного тракта, освобождая его от токсинов и застоя. Низкокалорийные вегетарианские продукты позволяют не только контролировать свой вес, но и предотвратить ожирение.

Инструкции от врачей и диетологов

В список преимуществ вегетарианской диеты диетологи включают:

  1. Насыщение организма витаминами и минералами.
  2. Замедление процесса старения (увеличение продолжительности жизни).
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Нормализация пищеварительного тракта.
  5. Установление водного баланса организма.

Учитывая ключевую пользу «растительного меню», врачи не рекомендуют строгую вегетарианскую диету (веганство и сыроедение) следующим категориям людей: младенцы, беременные женщины и пожилые люди.

Для этой категории наиболее опасной диетой является оволакто-вегетарианство. Потребление молочных продуктов и яиц позволит организму получать достаточное количество животного белка и кальция, необходимых для формирования и укрепления костей. Люди, решившие радикально изменить систему питания, должны помнить, что консультация специалиста поможет решить эту проблему своевременно, без побочных эффектов.

Как гласит народная мудрость: «Тот, кто питается правильно, лекарства не нужны. А тому, кто не знает меры в еде – лекарства не помогут».

Какие продукты можно употреблять при безбелковой диете

  • Несоленые хлебцы.
  • Дрожжевые несоленые оладушки и блинчики.
  • Включите в умеренных количествах сметану, сливочное масло, молоко, молочные продукты, исключая творог и сыр.
  • Любую крупу.
  • Любые овощи как в сыром, так и в тушеном виде, даже лук.
  • Мед, джем, варенье.
  • Любые фрукты в свежем виде, исключите только дыни и арбузы.
  • Картошку, но только варенную.
  • Пейте кисели, компоты, ешьте желе.
  • Можно готовить подливы из овощей и фруктов, используя сливочное масло, муку, только не обжаривайте сильно продукт.