Белки и похудение: как протеин влияет на ваш вес?

Разновидности протеина и их эффективность при похудении. Как именно белок помогает в этом процессе.

Польза протеина в наборе мышечной массы не вызывает сомнений. Эффективность добавки и ее способность формировать идеальный рельеф доказана на практике. Но возможность нарастить мышцы – это не единственный результат, который дает протеин. Употребление такой добавки – это шанс ускорить процесс похудения.

Медленный белок

Протеин, который имеет низкую скорость поглощения из ЖКТ, относится к разряду медленных. Обычно под этой категорией подразумевается казеин. Одна доза казеина переваривается организмом более 6 часов. Если есть желание заменить коктейль простыми продуктами, то можно употреблять творог. Он содержит большое количество казеина.

Медленный белок является отличным вариантом для людей, которые хотят сбросить вес, подчеркнуть рельеф и набрать мышечную массу. Казеин отлично избавляет от чувства голода и снижает аппетит. Им можно заменить перекус на протяжении дня или ужин.

Чтобы похудеть, медленный белок в виде коктейля пьется как и обычный протеин. Его употребляют между основными приемами еды. Можно заменить 2 приема еды коктейлем.

Как принимать протеин для похудения девушкам?

Для начала нужно проанализировать сколько калорий вы тратите в течение дня, в том числе и на тренировках, и какое количество получаете вместе с едой и протеином. Обязательно для потери веса разница между прожиганием и потреблением должна быть приблизительно 15%.

Протеином можно заменять любой прием пищи. Для физиологии это не принципиально. Но если вы хотите знать, как правильно принимать протеин для похудения, то лучше всего не заменять основной прием пищи, а употреблять его как перекус. По мнению фитнес-тренеров, после занятий спортом он тоже будет уместен как поздний ужин, по нескольким причинам:

  1. результат от занятий станет более внушительный;
  2. организм не получит много углеводов и не запасет их в жировую прослойку;
  3. протеин имеет приятный вкус, потому заменит потребность в сладком перед сном;
  4. избавит от чувства голода.

При выборе протеина выбирайте тот, где меньше углеводов.

Польза белка при снижении веса

Зачем вообще нужен белок при борьбе с лишним жиром, и с чего начинается процесс похудения? – Здесь все просто. Первый и самый главный шаг – это исключение из рациона жиров и быстрых углеводов, то есть всего того, что может преобразоваться в жир.

Многие спортсмены делают упор на низкокалорийное питание и впоследствии страдают от этого – кожа становится дряблой, теряет упругость, ухудшается состояние волос, нарушается менструальный цикл у женщин и так далее. Но этого можно избежать – достаточно принимать протеин, который компенсирует острый дефицит полезных веществ и поддерживает организм в тонусе.

Кроме этого, в период похудения организм вынужден адаптироваться к происходящим изменениям. При этом он направляет энергию не на сжигание жира, а на разрушение сократительных белков, то есть своей мышечной массы. Такие процессы называются катаболизмов. Если не принимать протеин во время похудения, то вы похудеете не за счет снижения жира, а по причине потери мышечной массы. Для атлета это смерти подобно.

Прием протеина заставляет организм расходовать внутренние резервы энергии. Таким образом, лишний жир сгорает намного быстрее. Проведенные эксперименты показали, что расход лишних отложений ускоряется почти на 40-45%. В итоге вы добиваетесь быстрого похудения, одновременно наращивая мышечную массу.

С одной стороны протеин усваивается очень быстро, и для его расщепления не требуется много времени, а с другой – он притормаживает процесс усвоения углеводов. Как следствие, общий гликемический индекс потребленных продуктов снижается, что помогает уменьшить чувство голода.

Протеин для похудения? – Да

А вы думали, что только для наращивания мышечной массы? Вот как работают протеины, чтобы увеличить мускулы? Он транспортирует мышцам аминокислоты, в которых они нуждаются после силовых нагрузок.

Читайте также:  А-лаб таблетки глюкозамин+хондроитин мсм 60 шт.

А если стоит задача сбросить неустраивающие вас килограммы, то протеин участвует в комплексе мер – диета для снижения веса плюс тренировки, в итоге имеем то, что запланировали.

Правильно худеть с протеином – надо знать как. Пить протеиновые коктейли, есть батончики и этим ограничиться? Чудо не случится, жирок не уплывет, не надейтесь. Попробуем так: вес, конечно, уйдет, если систематически ходить в зал, не разъедаться, а сесть на диету для похудения.

Однако вместе с килограммами уйдет и фактурность мышц. Нам это надо? Действительно, не надо. И тут в помощь вам – протеиновая выручалочка. Всего нужно 2 г белка на килограмм веса. Тогда мечта сбудется.

Обязательно учитываем соотношение потребляемых и затрачиваемых калорий на каждый прием пищи. Логично потреблять калорий меньше процентов на 15, чем тратить.

Тем более, что уже привычно, когда на упаковке продукта пишут его калорийность, а расчетные интерактивные таблицы есть в Интернете. Можно без труда рассчитать и то, и другое.

Диеты для похудения предусматривают небольшие перекусы, как минимум два. Мы в нашем случае используем их для употребления протеина. Белка тогда организм получает больше, но не калорий. Можно, конечно, протеином позавтракать или пообедать, но он быстро усваивается, и голод наступает раньше чем хотелось бы.

В диете для сброса веса должно быть:

  • больше углеводов медленного действия – бобовые, крупяные каши (овсяная, пшенная, гречневая);
  • растительное масло;
  • любая рыба;
  • белок – только перепелиные и куриные яйца, мясо куриное белое, печень, нежирные кефир, творог, молоко, сыр.

Безусловно, будет нужна сила воли, не без этого, но девушке, поставившей себе задачу, и не такое по плечу.

Какой протеин лучше для похудения?

Описанные выше исследования главным образом подтверждают просто факт пользы самого по себе протеина для похудения и сохранения мышечной массы. В них ничего не говорится о том, какой конкретно протеин лучше для похудения.

Однако, если рассматривать другие исследования, направленные на выяснение эффективности разных типов протеинов, то четко видно, что более эффективным для похудения являются те из них, доля незаменимых аминокислот в которых выше 11.  Также это важно и здоровья костей 12.

Источниками таких протеинов, как правило, являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также такие популярные виды спортивного питания как сывороточный протеин и казеин, которые получают из молока (молочный протеин на 80% состоит из казеина и 20% из сыворотки).

Несколько слов о спортивных протеинах. У них есть некоторые преимущества для похудения над натуральными продуктами богатыми белком, равно как и недостатки:

  • они содержат в ограниченном количестве жиры и углеводы;
  • они стоят дороже;
  • некоторые формы таких протеинов не имеют термогенного эффекта, так как в них молекулы белка уже частично разрушены для быстрого переваривания (гидролизаты, например);
  • из спортивных протеинов лучше выбирать «медленные» протеины (казеин, молочный протеин), так как «быстрые» мгновенно попадают в кровь и могут частично преобразовываться в глюкозу, которая легко сохраняется в виде жира. Смотри Виды протеина в спортивном питании.

С точки зрения цены и качества, оптимальным будет употреблять натуральные протеины с низким содержанием жира (нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу).

Натуральные нежирные продукты богатые белком являются оптимальным источником протеина  для похудения. У спортивных протеинов нет существенных преимуществ

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

Какой протеин лучше для похудения

Протеиновые порошки изготавливаются из различных источников и обладают разными характеристиками.

Они могут быть удобным дополнением к питанию, особенно когда ограничен выбор качественных продуктов с высокой концентрацией белка.

  • Сывороточный протеин усваивается организмом быстро, он производится на молочной основе и содержит все незаменимые аминокислоты.
  • Казеин усваивается медленно, его тоже делают на основе молока со всеми незаменимыми аминокислотами.
  • Соевый белок растительного происхождения, содержит все незаменимые аминокислоты и изофлавоны – фитоэстрогены, которые могут оказать полезный эффект на женское здоровье. Это будет дополнительным преимуществом в вопросе, какой протеин лучше для похудения девушке.
Читайте также:  Питание после тренировки для девушек для сжигания жира

Среди растительных протеинов также встречаются конопляный, рисовый и гороховый.

  • Конопляный белок богат омега-3 и омега-6 жирами, но, как и рисовый, обеднен незаменимой аминокислотой лизином.
  • Белок гороха тоже неполноценный с низким содержанием незаменимых аминокислот цистина и метионина. Поэтому многие бренды сочетают виды растительных протеинов, которые дополняют друг друга по аминокислотному профилю.

Какой протеин лучше для похудения мужчинам?

Различные типы протеина оказывают разное воздействие на организм. Например, сыворотка быстрее усваивается, чем казеин, что помогает ощущать себя менее голодным в краткосрочной перспективе. Зато прием перед сном казеинового белка избавит от ночных набегов на холодильник. Однако, протеины на молочной основе провоцируют всплеск инсулина в крови, что может препятствовать похудению.

Еще один фактор, который нужно учитывать при выборе – это качество белка. Не все протеины одинаковы по аминокислотному составу.

Обращайте внимание на ингредиенты: чем меньше жиров и углеводов входит в порошок, тем лучше он очищен и тем ценнее для питания.Как принимать чтобы похудеть

Протеиновые коктейли – это удобный способ обогатить рацион белком.

Как пить протеин для похудения девушке? Имейте в виду, что слишком часто употребление может привести к поглощению избыточных калорий.

Поэтому, если вы хотите похудеть, 20 граммов порошка на порцию окажется достаточным для уменьшения чувства голода. Мужчинам же стоит ограничиться мерной ложкой (30 г) смеси на прием.

В большинстве исследований сообщается, что суточное потребление белка в размере 1–2 грамма на килограмм массы тела обеспечивает наиболее благоприятный результат для снижения веса. Однако считать следует весь белок потребленный за сутки, а он содержится и в мясе и в хлебе.

Эффект будет, если не дополнять питание коктейлем, а применять его вместо еды. Не рекомендуется заменять протеином более двух приемов пищи за сутки.

Смешивайте порошок в блендере с водой и льдом – не нужно разводить его в молоке, это тоже добавит лишние калории. Можно положить в напиток немного фруктов или зелени, но не используйте сахар.

Если у вас непереносимость лактозы, при употреблении сывороточного протеина или казеина, могут наблюдаться такие побочные эффекты, как вздутие живота, метеоризм и диарея. Чтобы избежать этих симптомов, переключитесь на яичный или растительный протеин.

причины употреблять протеин при похудении

Похудение – это процесс, целью которого является изменить ваш стиль жизни, таким образом, чтобы уменьшить процент подкожного жира и общий вес. Изменение рациона питания является важной частью этой трансформации и это не должно привести к недостаточному употреблению белка. Достаточное количество белка в рационе важно по нескольким причинам.

1. Белок производит и регулирует уровень гормонов

Для производства гормонов необходимы белки, благодаря которым органы и клетки могут связываться друг с другом. Мозг также получает сигналы через гормоны, уровни которых варьируются в зависимости от рациона питания. Повышенное употребление белка повышает уровень гормонов сытости – GLP-1, пептид YY и холецистокинин. Кроме того, его употребление снижает уровень грелина, гормона голода. Эти гормональные изменения приводят к значительному сокращению чувства голода, что является важным фактором при похудении. [5] [15]

2. Уменьшает аппетит

Регуляция гормонов приводит к изменению аппетита и необходимости употребления калорий. Согласно нескольким исследованиям, при увеличенном употребления белка, снижается общее ежедневное употребление калорий. Согласно опросу 2005 года, увеличение употребления белка на 30% привело к снижению ежедневного употребления калорий на 441 ккал. [16]

Белки также могут помочь решить одну из самых больших проблем у людей на диете, поскольку они влияют на аппетит и переедание вечером. Употребление пищи ночью или поздно вечером являются частой причиной плохих результатов при похудении. Ученые обнаружили, что при увеличении употребления белка на 25% аппетит снижается на 60%, а желание перекусить поздним вечером – на 50% [16]

3. Поддерживает и восстанавливает мышцы

Во время процесса похудения организм не только теряет запасы жира, но и в целом уменьшается мышечная масса, что является распространенным побочным эффектом. Другим возможным побочным эффектом является снижение частоты обмена веществ. Это означает, что ваш организм сжигает меньше калорий, чем до похудения. Исследования подтвердили, что употребление белка оказывает положительное влияние на регулирование частоты метаболизма. Идеальное решение для уменьшения уровня подкожного жира без потери мышц – это сочетание повышенного употребления белка и силовых тренировок. [16]

4. Увеличивает сжигание калорий

После приема еды, часть калорий используется для переваривания пищи, этот процесс известен как термогенный эффект. Исследования термогенного эффекта не являются однозначными, но доказано то, что белки оказывают значительно более высокий термогенный эффект, чем углеводы и жиры. В 2004 году было проведено исследование для измерения влияния питательных веществ на термогенез. Согласно результатам, термогенный эффект белков составляет 20-30%, тогда как у углеводов он составляет всего 5-10%, а у жиров 0 – 3%. Это означает, что 20-30% калорий из белка сжигаются во время пищеварения и белкового обмена. [16]

Как, сколько, когда принимать?

  1. Чтобы достичь желаемого результата, процесс следует сочетать с физическими упражнениями. Дело в том, что благодаря этому, лишний вес будет сгорать. Если же просто употреблять протеин, но игнорировать тренировки, масса тела будет постепенно становиться больше.
  2. Можно использовать обыкновенный аптечный продукт. В инструкции к препарату обязательно должно быть указано, что протеин не содержит вспомогательных компонентов, поэтому представлен в чистом виде. Протеин, предназначенный для спортсменов, употреблять не рекомендуется.
  3. Для похудения протеин принимается за 1 час до начала тренировок, или после её окончания. Разовая порция составляет 10-15 г. Дело в том, что после спортивных занятий, организм тратит накопленный резерв энергии. Клеткам организма для расщепления порошка необходима дополнительная энергия, а из-за того, что тренировка забрала все силы, организм начинает брать энергию из жировых отложений. В этот момент и начинается постепенное снижение массы тела.
  4. Рекомендуется делить порцию на 2 части: 1 часть употреблять в сухом виде, а другую — в виде натуральных продуктов. Большое его количество содержится в рыбе, чечевице, сое, в мясе индейки и курицы.
  5. Во время приёма следует отказаться от употребления мучного и сахара, иначе вес только увеличится.
  6. В сутки нужно употреблять не менее 12 стаканов воды без газа.
Читайте также:  Гормон роста в бодибилдинге: что это такое и для чего он необходим?

Выводы

В принципе, в похудении нет ничего особо сложного и чего-то космически не выполнимого. Это не удел генетически одаренных людей. Сбросить лишний вес может абсолютно любой человек – было бы желание. А вот от того, сколько это займет время, зависит от индивидуальной степени запущенности. Вот, к примеру, статья, где детально расписано о том, на сколько можно похудеть за месяц. Советую ознакомиться с материалом, чтобы вы максимально трезво оценивали ситуацию, ну и заранее просчитали, сколько вам нужно недель, чтобы сбросить лишние килограммы и подготовиться к пляжному сезону, отпуску в теплых краях и пр.

Концентрированный, гидролизованный, изолированный. Какой из них лучше?

Есть несколько факторов, которые следует учитывать при принятии решения о том, какую форму сывороточного протеина следует использовать, например, цена, перевариваемость, количество белка на порцию и т. д. Мы изучили каждый, чтобы дать вам общее представление о том, в чем они отличаются.

Концентрат ($)

Эта форма сыворотки является одной из самых дешевых на рынке, но не позволяйте этому напугать вас. Такой протеин самый дешевый, поскольку он проходит через наименьшее количество обработки, а это означает, что он содержит большее количество лактозы и жира из трех вариантов. Чем больше лактозы, тем больше возможностей для проблем с пищеварением, которые могут отвернуть некоторых клиентов. Хотя это более низкий класс сывороточного протеина, он по-прежнему дает от 35 до 42 г чистого белка на 50 г порции.

Изолят ($$)

Это наш лучший выбор из-за его цены, перевариваемости и качества. Изолят проходит тщательную обработку, которая отфильтровывает большинство других компонентов, оставляя хороший материал (сыворотку, конечно!). Это более чистая форма сывороточного протеина, которую легко переварить, поскольку она практически не содержит лактозы. Каждая порция по 50 г содержит около 45-47 г чистого белка, что немного больше, чем в концентрате.

Гидролизат($$$)

Гидролизованный белок является чистейшей формой белка, потому что он проходит через дополнительный раунд обработки, что приводит к превосходному всасыванию/перевариванию. Это самая дорогая вариация белка на рынке, но она стоит того. 50 г порции гидролизованной сыворотки содержит 38-40 г чистого белка. Некоторые могут утверждать, что гидролизат действительно усваивается легче, но большой разницы с изолятом вы не заметите.