BCAA vs сывороточный протеин: что лучше принимать и почему?

Комплекс аминокислот (АМК) BCAA пользуется большой популярностью среди спортсменов и бодибилдеров, и не зря. Действие добавки БЦАА выходит далеко за пределы простого построения мышечных тканей. Влияет на увеличение мускульной массы и физическую работоспособность таким образом, каким обычная протеиновая смесь действовать не может. Особенность продукта заключается в разветвленной боковой цепочке блоков.

Что такое ВСАА?

Аминокислоты с разветвленной цепью – это строительные блоки нашего организма. Они составляют примерно 35% от мышечной массы, они необходимы для роста и развития на молекулярном уровне. Есть 8 незаменимых аминокислот (не производятся в организме), остальные при правильном питании могут синтезироваться. Кроме строительных клеток и восстановительных волокон они формируют антитела, являются частью ферментов и влияют на гормональную систему, они участвуют в создании ДНК и РНК, отвечают за транспортировку кислорода в организме.

Белки состоят из аминокислот. Разница между добавками аминокислот и обычным протеиновым порошком в том, что в протеине есть наполнители, подсластители, красители и дополнительные углеводы. Для строительства мышц, красных кровяных телец и сотни других молекул, которые поддерживают жизнь, необходимо более 20 аминокислот. Организм не может производить 8-10 аминокислот, которые следует получать из продуктов питания или пищевых добавок. Для достижения максимальных результатов бодибилдеру необходим весь спектр аминокислот.

Компоненты препарата

Основными элементами BCAA выступают три не синтезируемые в тканях человека аминокислотных вещества: лейцин (Leucine), валин (Valine), изолейцин (Isoleucine). Вообще, у человека ровно двадцать аминокарбоновых кислот, из них 12 могут воспроизводиться в тканях тела, а оставшиеся 8 должны восполняться с пищевыми продуктами. Среди последних и находятся рассматриваемые вещества.

При глубоком анализе можно прийти к выводу, что среди трех представителей БЦАА, на главенствующее место выдвигается лейцин. Дело в том, что физические нагрузки ускоряют процесс переработки аминокислот организмом для восполнения потери энергии, при этом они преобразуются в глюкозу, являющуюся самым доступным энергетическим топливом.

Компоненты препарата

Научно проверено, что в процессе физических нагрузок и после их завершения уровень аминокислот, являющихся компонентами спортивной питательной добавки, уменьшается и в большей мере лейцин. В результате начинают действовать метаболические реакции, цель которых восстановить уровень концентрации компонентов ВЦАА. Как следствие происходит расщепление мышечных белков, которые являются основными поставщиками компонентов добавки. Важная роль отводится лейцину и как источнику аденозинтрифосфорной кислоты. Поскольку Leucine при выработке АТФ более эффективен нежели даже глюкоза.

Когда и в каких дозах употреблять

Чтобы повысить производительность, силу и ускорить восстановление, самый лучший момент для употребления смеси до, во время и после занятий.

В дни тренировок

Большинство добавок принимается в определенное сроки. То же самое касается и ВСАА. Иногда, спортсмены делают ошибку, употребляя спортивное питание в случайном порядке. Например, за несколько часов до или после упражнений. В таком случае эффективность продукта может не дать ожидаемых результатов. В течение занятий в организме идет процесс, как наращивания мускулатуры, так и расщепления белков. БЦАА предотвращают мышечный катаболизм путем стимулирования синтеза белка. Это помогает сохранять мускульную массу, которая в противном случае будет потеряна из-за дефицита калорий или упражнений на пустой желудок. Именно поэтому АМК нужно принимать перед тренировкой.

Читайте также:  Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты. Отзывы врачей и учёных

ВСАА поддерживает гормональный баланс, который играет роль в способности спортсмена реагировать на экстремальные тренировочные упражнения. При интенсивной физической активности изолейцин расщепляется для доставки биоэнергии в мускульную ткань, удерживая работоспособность организма. Он также способствует регулированию уровня сахара в крови и помогает мышце правильно использовать глюкозу в течение занятий.

Валин несет интегральную функцию и необходим для удаления избытка азота из печени и транспортировки его в другие участки тела, где это необходимо. ВСАА считаются единственными аминокислотами, которые собираются в тканях и способствуют белковому синтезу, предотвращая их распад, и служит в качестве важного источника топлива для мышц при активных физических нагрузках. Смесь употребляют, закончив тренировку, для облегчения процесса восстановления и пополнения запасов энергии. Таким образом, получая много белков от обычной пищи, лучше дополнить их до, во время и после накачки, чтобы максимизировать рост мышц и увеличить производительность.

  • Смесь принимается непосредственно перед тренировками. За 10-15 минут разводят чайную ложку порошка в стакане воды или молока, при среднем весе 85 килограмм.
  • Большинство исследований поддерживает дозу 6-10 грамм продукта при интенсивных и длительных нагрузках.
  • После физической активности потребляют такое же количество, как и до начала занятий. Именно АМК восстанавливают мышцы.

В дни отдыха

Перерыв от тренировочных нагрузок не является причиной отказа от ВСАА. Порошок продолжают принимать и во время отдыха:

  1. Утро. Во время пробуждения идет процесс мышечного катаболизма. Получая белки за завтраком, клетки не сразу получают требуемые аминокислоты. Поэтому, имея цель нарастить мускульную массу, это походящий момент принять 5-10 грамм БЦАА непосредственно после сна. При этом организм сразу обогащается порцией энергии, необходимой для его полной активации. Ведь он нуждается в дополнительном топливе, чтобы начать работать.
  2. Вечер. На ужин принимают чайную ложку порошка, разведенного в стакане воды, молока или йогурта. Это поддерживает регенерацию и рост мышечных клеток.

Сочетание BCAA с другими добавками

Полки любого магазина спортивного питания буквально пестрят разнообразием продуктов. Поэтому у многих новичков встает вопрос: можно ли сочетать BCAA с другим спортпитом и что это даст? Постараемся ответить, приведя наиболее популярные варианты связок лейцина, валина, изолейцина с другими добавками.

Протеин Качественный протеиновый порошок уже содержит в себе весь набор заменимых и незаменимых аминокислот. Поэтому начинающим спортсменам нет смысла дополнительно к протеину принимать комплекс BCAA. А вот опытным бодибилдерам, занимающимся с большими весами, такое сочетание может пойти на пользу. Объясняется это тем, что тренировки профессионала гораздо интенсивнее и дольше занятий новичка, поэтому таким атлетам требуется большее количество лейцина, валина и изолейцина для восстановления энергии и роста мышц.
Креатин Креатин моногидрат – добавка, используемая для поддержания высокого уровня энергии и роста мышц. Такие же свойства есть и у комплекса BCAA. Именно поэтому данная аминокислотная связка обладает положительным синергетическим эффектом (восстановление энергии и стимуляция мышечных тканей к росту). Кроме того, BCAA и креатин абсолютно безопасны для здоровья и поэтому подходят даже начинающим спортсменам-бодибилдерам.
Глютамин Глютамин – одна из 20 аминокислот, участвующих в формировании белковых соединений. Сочетая глютамин и BCAA, спортсмен получает мощный анаболический коктейль, основными преимуществами которого являются: укрепление иммунной системы, предохранение мышечных волокон во время силовых тренировок, активизация синтеза (производства) белка, дополнительное обеспечение организма энергией. Сочетание BCAA и глютамина подходит не только мужчинам-бодибилдерам, но и женщинам, желающим сбросить лишний вес – данная аминокислотная связка позволяет быстро избавляться от подкожных жировых отложений.
Жиросжигатели Прежде всего хотим предостеречь: жиросжигающие комплексы нельзя принимать бесконтрольно, как бы вам не хотелось побыстрее похудеть. Некоторые типы жиросжигателей, например, термогеники, при превышении допустимых производителем дозировок, имеют ряд побочных эффектов (тремор в руках, диарея, головные боли). Будьте аккуратны и следуйте инструкциям на упаковке. Сочетание жиросжигателей с BCAA допустимо, так как данные продукты не оказывают негативного воздействия друг на друга. Лучше всего такую связку использовать один раз в день перед тренировкой.
Донаторы азота Наиболее популярным донатором является аминокислота аргинин. Большая часть предтренировочных комплексов произведены на ее основе. Главные функции такой добавки: улучшение питания мышц, стимуляция выработки гормона роста, расширение сосудов, транспортировка креатина и других питательных веществ в мышечные волокна. Сочетая BCAA и донаторы азота, спортсмен усиливает анаболический эффект (рост мышц), ускоряет восстановление, повышает собственную работоспособность, улучшает настроение. Чтобы не переплачивать за лишние ингредиенты, рекомендуем брать не предтренировочные комплексы, а L-аргинин в таблетках.
Простые аминокислотные комплексы Подобное сочетание не принесет положительного эффекта. Во-первых, в простых аминокислотных комплексах уже содержится небольшое количество лейцина, валина и изолейцина. Во-вторых, главный плюс BCAA – быстрое поступление в мышечные волокна. Сочетая данную добавку с комплексными аминокислотами, спортсмен не получит необходимого моментального эффекта. Конечно, BCAA не пропадут, они поступят в мышцы, но гораздо позже и в меньшем количестве.
Читайте также:  Сушка и набор мышечной массы для девушек

Когда принимать BCAA

– Я рекомендую принимать ВСАА по меньшей мере два раза – до тренировки (примерно за 15 минут) и сразу после нее. Еще очень полезно для предотвращения катаболизма принять дозу ВСАА на ночь. В дни отдыха достаточно принимать ВСАА утром и вечером, — рассказывает Илья Мелехин.

Употребление перед тренировкой обеспечит организм необходимым запасом энергии и не даст ему жечь мышечную ткань, а после тренировки – усилит процесс анаболизма и ускорит восстановление. Некоторые атлеты пьют BCAA в растворимой форме прямо во время тренировки.

Поскольку главная функция BCAA – антикатаболическая, то многие добавляют еще один прием утром, ведь именно после сна катаболизм особенно активен. Также при похудении можно использовать BCAA как аналог протеина, употребляя его вместо приема – аминокислоты подавят чувство голода и будут защитой для мышц.

Как принимать?

Соблюдайте рекомендуемую дозировку, не стоит вливать в себя килограммы аминокислотной смеси

Есть оптимальная доза, которая подходит большинству – это от четырех до восьми граммов за один прием как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Употреблять аминокислоты необходимо до трех раз в сутки.

Можно потреблять и меньшее количество, но его не хватит, чтобы насытить организм. Многие производители понимают, что некоторые люди не знают всех нюансов и осознанно обманывают покупателей.

В частности они выпускают аминокислоты в маленьких дозах, а цены при этом держат высокими. Чтобы не попасться на удочку, при покупке всегда обращайте внимание на количество порций и размер дозы. Перерывы при приеме не требуются.

Чтобы добиться более высоких результатов, необходимо принимать комплекс BCAA отдельно от других аминокислот. Дело в том, что так они быстрее поступят в организм.

Поскольку аминокислоты намного лучше усваиваются при повышенном уровне инсулина, принимать их необходимо одновременно с пищей за полчаса до и после тренировки. За это время восстановительные процессы успеют активизироваться и создадутся благоприятные условия для анаболизма.

Хватит ли натуральной еды?

Из обычной пищи также можно извлекать достаточные дозы БЦАА. Однако спортсменам, которые нуждаются в увеличенных порциях незаменимых аминокислот придется довольно сильно напрячь челюсти и желудок из-за большого количества употребляемого мяса в день. Вот пример, сколько в себе BCAA содержат повседневные продукты питания:

Рекомендуемая суточная доза BCAA

Стандартная доза изолейцина составляет от 48 до 72 мг на килограмм веса. Рекомендуемая доза лейцина составляет от 2 до 10 грамм. Это соответствует примерно 20 г комбинированных аминокислот BCAA со сбалансированным соотношением лейцина и изолейцина в день. [39]

Одна доза пищевой добавки BCAA должна содержать от 5 до 10 грамм, в зависимости от времени.

В идеале BCAA следует принимать за 30–60 минут до тренировки, а затем сразу после тренировки. В то же время рекомендуется смешивать BCAA с водой и принимать во время упражнений, чтобы иметь достаточно энергии и одновременно подавлять усталость. [39] [40]

Добавки для похудения

Вы должны понимать, что БЦАА влияют на похудение очень косвенно. Если вы ищите более специализированный продукт для сжигания жира, то не проходите мимо жиросжигателя. Эти добавки позволяют ускорить метаболизм, контролировать аппетита и дают вам энергию в условиях низкоуглеводной диеты.

Читайте также:  Аминокислоты для спорта и похудения: как правильно принимать

Лучшие жиросжигатели

Yellow Demons

Карточка товара

R.E.D Labs Oxy Red

Карточка товара

Blackstone Labs Arson

Карточка товара

Перейти в категорию Жиросжигатели и диуретики »

Но применение жиросжигателей является особым стрессом для организма и требует не только знаний в данной сфере, но и приёма спортивных добавок, которые будут поддерживать ваш иммунитет, мышцы и организм в целом. Сюда относятся:

  • Протеин;
  • Аминокислоты;
  • Витаминные комплексы;
  • Полезные жиры.

Чтобы повысить результативность приёма добавок, советуем узнать, как принимать спортивное питание правильно.

Лучшие протеины

Blackstone Labs Isolation

Карточка товара

Revange Nutrition Iso Pro

Карточка товара

Insane Labz Insane Whey 2lb

Карточка товара

Перейти в категорию Протеин »

Лучшие аминокислоты

Core Labs X Arginine Nitrate

Карточка товара

Core Labs X Amino Power

Карточка товара

Blackstone Labs ResurGence + Nootropics

Карточка товара

Перейти в категорию Аминокислоты »

Лучшие витамины

Infinite Labs Men’s Multivitamin

Карточка товара

Infinite Labs Women’s Multivitamin

Карточка товара

NOW Vitamin D-3 5000 ME (120 капсул)

Карточка товара

Перейти в категорию Витаминно-минеральные комплексы »

BCAA против белка: где разница?

BCAA – три отдельные аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин), важнейшая роль которых – источник питания для мышц.

Сывороточный протеин – сложный вид белка, получаемый из коровьего молока. Он содержит полный спектр аминокислот, не только BCAA, но и все другие аминокислоты. Он также очень хорошо всасывается.

Итак, единственное различие между протеином и BCAA – число аминокислот. Белок содержит все аминокислоты нужные человеку, а порошок BCAA – только те, которые участвуют в строительстве мышц.

Добавление BCAA к тому же протеиновому коктейлю – то же самое, что добавить к салату еще больше заправки. Она вся бесполезно останется на дне миски.

Как пить БЦАА во время тренировок?

Если БЦАА употребляются в порошковой форме – их можно растворить в воде, добавить сахара, и получится отличный напиток, который можно принимать в течение всей тренировки (особенно если она длится более 1 часа).

Тренировочный процесс активно сжигает запасы питательных веществ (в том числе и аминокислот) в мышцах, что вызывает утомление и разрушение мышечной ткани. Для компенсации этих процессов необходимо пополнить запасы незаменимых аминокислот, с чем превосходно справляются BCAA. Протеин тоже помогает, но аминокислоты не так сильно нагружают пищеварение, усваиваются гораздо быстрее, поэтому их можно принимать не только за полчаса перед нагрузкой, но и во время занятий, либо сразу после. Одна порция (5 г) аминокислот перед тренингом и одна порция после – хорошо поддержат мышцы и компенсируют расход ресурсов организма.