BCAA: что это? Для чего нужны? Как принимать?

Польза и вред БЦА — вопрос, интересующий не только профессиональных спортсменов, но и хрупких женщин. Чтобы разобраться в свойствах спортивного питания, нужно изучить состав и сферу применения ВСАА.

Главное отличие ВСАА от других аминокислот?

ВСАА – единственные аминокислоты, которые метаболизируются, прежде всего, в скелетных мышцах и в гораздо меньшей степени в печени. Аминокислоты ВСАА можно считать «топливом» для скелетной мускулатуры. Но не только…

ВСАА являются:

  1. Источником энергии. Как оказалось, оксидация лейцина «пробуждает к жизни» больше молекул АТФ, нежели оксидация глюкозы. То есть, лейцин способен обеспечивать скелетные мышцы большим количеством энергии.
  2. Основой для синтеза протеина. Поскольку все три аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой являются незаменимыми, без них процесс синтеза протеина в организме будет попросту прерван. Впрочем, то же касается и других незаменимых аминокислот.
  3. Прекурсорами аланина и глютамина. Потребность и в первом, и во втором существенно возрастает во время тяжелого тренинга.
  4. Стимуляторами секреции инсулина и PI3K. За последней аббревиатурой скрывается фосфатодил-инозитол-3-киназа, влияющая на синтез протеина и смещающая его в сторону повышения. Лейцин способен повышать секрецию инсулина, что само по себе полезно, он же может активировать PI3K и при отсутствии последнего.
  5. Стимуляторами механизма mTOR. mTOR – еще один механизм регуляции синтеза протеина. Лейцин является ключевым звеном в этом механизме.
  6. Стимуляторами синтеза лептина. Лептин – весьма интересный гормон, он регулирует метаболизм, вес тела и аппетит. Секреция лептина зависит от количества жира в организме – чем оно выше, тем больше лептина вырабатывает организм и наоборот. Когда вы сидите на диете и теряете жир, секреция лептина сокращается, что вызывает чувство голода. Лейцин повышает секрецию лептина, то есть, в условиях диеты с его помощью чувство голода притупляется.

Для процесса синтеза протеина аминокислоты ВСАА являются более чем необходимыми. Но не только – они способны обеспечивать мышцы энергией, а также помогать избавляться от жировых отложений. Все это вместе взятое делает ВСАА незаменимыми помощниками при подготовке к соревнованиям.

Знакомство с аминокислотами

Структура валина (одной из трех аминокислот, представляющих БЦАА)

Мышц на теле человека много и они отличаются по своим функциям и возможностям. Но их структура схожая: самые весомые составляющие — вода (70-80%) и аминокислоты (10-20%).

БЦАА составляют порядка 35% в структуре всех видов аминокислот, из которых состоят мышцы (если рассматривать только незаменимые, то доля их будет 42%).

Это довольно много. До двадцати пяти процентов энергии при занятиях выделяется как раз из BCAA. При потреблении пищи, богатой протеином, первыми в кровь поступают именно эти аминокислоты.

Аббревиатура BCAA означает «Branched-chain amino acids» и дословно переводится как «аминокислоты с разветвленной цепью». Отличаются они от других «аминок» тем, что организм не способен самостоятельно их синтезировать. Поэтому BCAA являются незаменимыми и должны поступать в организм в достаточных объёмах, особенно при больших физических нагрузках.

Они являются расщеплёнными элементами протеина, которые представлены валином, лейцином, а также изолейцином. Это означает, что организму не нужно тратить энергию на их усвоение, которое происходит намного быстрее, чем при употреблении обычного белка. В основном их применяют во время «сушки», как источник легкоусвояемого белка из которого организм может легко добыть энергию и строительный материал.

Читайте также:  Латексный корсет Waist Trainer от Sculpting Clothes: отзывы

Основная роль указанных аминокислот отражена далее:

Иными словами, если нет BCAA, мышцы начинают голодать. Регулярные занятия тяжелой атлетикой или пауэрлифтингом приводят к разрушению части сократительного белка. Очень важно в это время принимать именно тот протеин, который необходим.

Так выглядит структура лейцина

BCAA снимают усталость мышц, уменьшают потери других аминокислот, которые содержатся в организме. Если принимать их непосредственно перед тренировкой, выносливость мышц повысится, а усталость снизится.

Если использовать их сразу после тренировки, начнет понижаться уровень кортизола и запас других аминокислот в мышцах увеличится при условии, что они не будут расщеплены для восстановления запасов энергии.

Но сразу нужно учесть тот факт, что в качестве заменителя протеиновых коктейлей, они не подходят.

Это просто невыгодно — выпивая один коктейль, вы доставляете 40-50 грамм белка, а при приёме незаменимых аминокислот это число в 2-3 раза меньше. Конечно, вероятность усвоения организмом БЦАА намного выше, но и цена значительно дороже.

Поэтому такую роскошь себе могут позволить только бодибилдеры, которые готовы тратить на своё спортивное питание приличные суммы денежных средств. А так, зачастую их используют исключительно во время сушки, когда нежелательно принимать углеводы, которые в избытке могут превратиться жир. С функцией энергоснабжения, а также для сохранения набранной мышечной массы отлично подходят незаменимые аминокислоты, которые никак не смогут отложиться организмом в жировой ткани.

Главные функции

  1. Незаменимые аминокислоты являются расщеплённым белком и являются главным строительным материалом для мышц.
  2. Способствуют образованию других аминокислот, которые нужны организму для нормального функционирования. Другими словами, они помогают из элементов простой формы сделать более сложную протеиновую молекулу.
  3. Положительно влияют на выработку инсулина, который обеспечивает циркуляцию сахара в крови, а он, в свою очередь, питает клетки мышечных волокон энергией. А когда вырабатывается инсулин, усвоение белков происходит быстрее.
  4. Аминокислоты поддерживают кортизол и тестостерон на благоприятном уровне, увеличивают синтез белка, стимулируют выработку гормонов роста. Тем самым они предотвращают расщепление протеинов и блокируют потерю мышечных волокон. Это очень важно при низкокалорийной диете.

Ознакомьтесь с тем, как правильно выполнять пуловер и какие мышцы работают при сокращении — упражнение пуловер.

Тут о программе тренировок кроссфит.

Как накачать руки в домашних условиях без гантелей? -trening/silovye-uprazhneniya/

Составляющие

BCAA содержит:

  • Изолейцин. Данное вещество – это важный источник энергии. Если его недостаточно, организм начинает расходовать мышечные ткани. Кроме этого, такой фактор влияет на усталость, настроение, человека. Он становится сонливым, падает уровень сахара;
  • Лейцин важен для правильного развития мышц. Вещество участвует в образовании белка, благодаря чему мышечные волокна защищены от разрушений. Позволяет повысить выносливость, добавляет энергии;
  • Валин – еще один источник энергии, при этом вещество оказывает стимуляцию. Добавка способна поддержать баланс азота, а также позволяет быстро восстановиться тканям, которые повредились во время тренировки.

Внимание! Нужно быть осторожным с приемом валина, так как некоторые специалисты утверждают, что его избыток приводит к появлению «гусиного» кожного покрова.

Побочные эффекты

Аминокислоты, входящие в группу ВСАА — это элементы, составляющие те же белки, которые мы потребляем в виде пищи. Отличие в том, что в спорт-питании эти соединения находятся в уже обработанном ферментами виде. Вот почему никаких побочных эффектов препараты ВСАА вызвать не могут.

В редких случаях приём чистых аминокислот может вызвать седативное (успокаивающее) действие, что в общем-то сложно назвать отрицательной реакцией. Никакого влияния на пищеварительный тракт или потенцию ВСАА не могут оказать в силу своего абсолютно естественного происхождения: аминокислоты получают из белка коровьего молока.

Читайте также:  Как заработать на протеиновых батончиках и инновационных маффинах

Обязательно убедитесь в качестве вашего препарата. Чистые порошковые BCAA не растворяются полностью в воде, при этом образуют пленку на поверхности

Спортсменам важно учитывать лишь то обстоятельство, что усвояемость аминокислот — не более 6 г в час. Передозировка ВСАА аналогична перееданию и отрицательно сказывается на печени или почках.

Как принимать BCAA?

Рекомендуемая разовая доза приема — пять граммов. Эту дозу можно принимать от одного до трех раз в день.  Также исследования показали, что ВСАА эффективны даже при смешивании с протеиновым коктейлем.

Что касается времени приема добавки, то наиболее эффективным является прием BCAA утром, а также до, во время и после тренировок.

Во время или после тренировки:

Исследования показали, что прием BCAA во время или после тренировки может уменьшить распад мышц, что особенно важно, если вы следуете низкокалорийной диете. Такие добавки могут также оказать положительное влияние, если вы сильно устаете на тренировках.

До тренировки:

Прием BCAA до тренировки, как было доказано в ходе экспериментов, уменьшает болезненность мышц в следующие дни после проведения тренировки. Это значит, что вы сможете так же интенсивно тренироваться и на следующий день.

Идеально принять порцию BCAA перед тренировкой, а потом еще одну порцию после тренировки. Многие предпочитают употреблять эту добавку прямо в зале, разбавляя порошок в воде или в своем любимом напитке.

Что такое BCAA комплекс?

Комплекс аминокислот БЦА от разных производителей. Широкий выбор для потребителя

BCAA — это комплекс, который состоит из трех незаменимых аминокислот. В него входят такие как лейцин, изолейцин и валин. БЦА аминокислоты являются главным материалом для построения новых мышц и принимают очень важное участие в анаболизме и восстановительных процессах. Кроме того, добавка обладает антикаболитическим действием. А так как незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в теле, то человек получает их только через пищу или применяя BCAA. Эти аминокислоты имеют отличия от остальных 17-ти в том, что скапливаются в мышцах и могут быть их главным «топливом», которое повышает спортивные показатели, а также улучшают состояние здоровья. К тому же они безопасны.

Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Состав и особености аминокомплекса BCAA Stack от Universal».

Также важно знать, что дает комплекс во время тренировки на похудение или на сушке мышц. Давайте рассмотрим.

Что такое BCAA комплекс?

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Что такое BCAA комплекс?
  • Свойства и состав аминокислотного комплекса Usplabs Modern BCAA
  • Основное назначение комплекса BCAA и его влияние на организм
Что такое BCAA комплекс?

Что такое BCAA комплекс?

Какова суточная норма БЦАА?

Чтобы получить максимальный анаболический эффект от применяемой добавки, необходимо знать и использовать оптимальные дозировки BCAA. Хотя в исследованиях было показано, что даже такие маленькие дополнительные порции как 3 грамма с приемом по 3 раза в день дают положительный эффект, современные исследования показывают, что потребление от 4 до 8 граммов в одной порции дают куда больше эффекта в плане прироста мышечной массы.

Для достижения максимального анаболического эффекта, рекомендуется пить примерно грамма BCAA на 1 килограмм сухой мышечной массы. Чтобы узнать какое количество сухой массы именно у вас, для начала необходимо узнать, какое количество жира содержится в теле. Для этого используем формулы. Если вам меньше 30 лет, необходимо использовать следующую формулу: (сумма складок в миллиметрах) * 0,097 + 3,64 = процент жира в организме. Если вам больше 30 лет, используем эту формулу: (сумма складок в миллиметрах) * 0,1066 + 4,975 = процент жира в организме. Когда вы нашли свой процент жира в теле, необходимо перевести цифру в килограммы. Например вы весите 90 кг, процент жира в организме составляет 10%, в килограммах это примерно 9 кг.

Теперь необходимо посчитать, сколько нужно потреблять BCAA в день. Мы будем использовать формулу следующую формулу: Общая масса тела – количество жира в килограммах = тощая масса тела *0,44 (грамм БСАА на килограмм мышечной массы) = суточная норма БСАА. Выглядит это примерно так: 90 кг – 9 кг = 81 кг *  г =  граммов BCAA в день.

Как вы видите, все достаточно легко вычисляется. Исходя из примера, для максимального анаболического эффекта от этой добавки, человеку необходимо потреблять от 33 до 36 граммов BCAA в день.

Заключение

Аминокислоты с разветвленной цепью являются одними из самых полезных и эффективных добавок в любой программе спортивного питания. Хотя эти добавки изучались в течение длительного времени, и науке известны преимущества ВСАА, положительно влияющие на производительность тренировок, многие до сих пор не знают, как именно эти аминокислоты работают и насколько важны ВСАА.

Одно можно сказать точно: каждый, кто хочет улучшить рельеф или получить больше энергии естественным путем и без побочных эффектов, должны рассмотреть вопрос приема ВСАА.

Что лучше: протеин или ВСАА

Наравне с добавками БЦА пользуются популярностью протеиновые смеси, или белковые коктейли. Считается, что их свойства и польза аналогичны свойствам ВСАА. Протеин точно так же отвечает за увеличение массы и процессы жиросжигания.

Однако БЦА и протеин нельзя считать равноценными и взаимозаменяемыми. Между ними существуют важные отличия.

Что лучше: протеин или ВСАА
  • В протеиновых смесях присутствует более 20 аминокислот. Таким образом, полезных веществ в организм вместе с протеином поступает больше. Но при этом усваиваются белковые сыворотки медленнее — процесс занимает не менее 40 минут.
  • Добавки БЦА содержат всего 3 незаменимые аминокислоты в чистом виде. Несмотря на то, что состав добавок немного беднее, эффект от БЦАА наступает практически мгновенно — можно выпить средство в порошке или капсулах прямо во время тренировки, и от этого будет польза.

Если необходимо поддержать энергию организма непосредственно во время физической нагрузки, лучший эффект дадут ВСАА. Протеин окажется более полезен, если нужно доставить в организм расширенный комплекс ценных веществ.

Дополнительный источник энергии на тренировке

Постоянные тренировки и физические нагрузки истощают организм, которому потом нужна реабилитация, для этого и были разработаны аминокислотные комплексы BCAA, они отлично справляются с этой задачей и пополняют запасы энергии.

ВСАА, в отличие от большинства аминокислот, метаболизируются (расщепляются) не в печени, а в мышечной ткани, что позволяет использовать их во время продолжительных тренировок в качестве дополнительного источника энергии и предохранить мышцы от разрушения. Употребление ВСАА на тренировке увеличивает уровень аланина в крови, который в свою очередь превращается в печени в глюкозу и транспортируется обратно в мышечную ткань для использования в качестве дополнительного источника энергии. Также приём ВССА позволяет восстанавливаться после тренировок счёт большего количества энергии, вы сможете тренироваться дольше и интенсивнее, а более короткий срок, необходимый для восстановления, позволит заниматься чаще. В результате вы получите больший мышечный рост. Также, согласно многочисленным исследованиям, ВССА стимулируют расщепление жира при истощении запасов гликогена во время тренировки.

Источники

  • -kak-prinimat/
  • -kak-prinimat-pravilnaya-dozirovka-i-vremya/
  • -kak-prinimat-btsaa-v-poroshke-instruktsiya-deystvie-effektivnost-otzyivyi
  • -produkty/
  • -pitanie/bcaa/
  • -bcaa-do-vo-vremya-ili-posle-trenirovki/
  • -pitanie/
  • -prinimat-bcaa-v-kapsulah/