Аминокислоты в спорте: Роль аминокислот в организме человека

-Без белка жить можно,- сказал я,- а вот как он живет без потрохов?
-А вот товарищ Амперян говорит, что без белка жить нельзя,- сказал Витька, заставляя струю табачного дыма сворачиваться в смерч и ходить по комнате, огибая предметы.
-Я говорю, что жизнь- это белок,- возразил Эдик.
-Не ощущаю разницы,- сказал Витька.- Ты говоришь, что если нет белка, то нет и жизни.
А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

Незаменимые аминокислоты для человека

Аимнокислоты представляют собой функциональные единицы, из которых организм строит собственный белок. Когда пища попадет в пищеварительную систему, она распадается до мельчайших частиц, в частности, белки до пептидов, а затем до аминокислот, которые всасываются в кровь и перемещаются по организму.

Наш организм усваивает далеко не все вещества, которые всосались, часть может быть потрачена на получение энергии или преобразование в другой тип веществ, но значительная доля идет на создание собственного белка. И здесь у организма есть запасная площадка, некоторые аминокислоты он вполне может создавать сам из того материала, который уже поступил, а вот некоторые, наоборот, синтезировать не может.

Такие аминокислоты незаменимы для человека. Если их нет, белки не могут структурироваться, соответственно, перестают выполняться определенные биохимические процессы. Если это продолжается долго, то наступает расстройство, приводящее к различным заболеваниям.

Что такое аминокислоты

Клетки организма, в том числе и мышечные волокна, состоят из белковых соединений, которые в свою очередь формируются из набора аминокислот. По сути, аминокислоты – это расщепленные пищеварительной системой до составных компонентов белки. Можно сказать, что именно из АК организм строит новые клетки и восстанавливает поврежденные ткани.

Аминокислоты бывают заменимыми (то есть теми, которые организм синтезирует самостоятельно) и незаменимыми (теми, что можно получить только с качественным рационом). Основными источниками белка, а, значит, и аминокислот, являются натуральные продукты: говядина, свинина, птица, яйца, рыба, творог, молоко, сыр, моллюски, бобовые, орехи.

Аминокислоты имеют строение многокомпонентных цепочек. Попадая в желудок, цепочки распадаются под действием ферментов. В этом виде АК всасываются тонким кишечником и направляются в печень. Здесь они «сортируются» и распределяются под задачи: восстановление клеток, формирование других АК, синтез гормонов, поддержание иммунитета.

В бодибилдинге аминокислотами называют одноименную спортивную добавку, которую используют в качестве дополнительного источника белка. АК выпускаются в свободной (одиночной) форме и в виде комплексов. Наиболее предпочтительны комплексные аминокислоты, так как они снабжают тело всеми необходимыми белковыми соединениями.

Аминокислоты

Основная роль аминокислот связана с тем, что из них образуются белки. Кроме того, в организме они выполняют некоторые специфические функции. Например, в щитовидной железе позвоночных из аминокислоты тирозина образуется гормон тироксин.

Разнообразие белков обеспечивается комбинациями 20 аминокислот (количество возможных вариантов –около 2 х 1018). В состав аминокислот входят карбоксильные группы – (–СООН) с кислотными свойствами и аминогруппы–(–NH2), для которых характерны щелочные свойства, поэтому они являются амфотерными соединениями. Это предопределяет их способность к взаимодействию. Связаны карбоксильные и аминогруппы с одним и тем же атомом углерода. Между собой аминокислоты отличаются боковыми цепями–радикалами, R-группами. У разных аминокислот они неодинаковы по химической структуре, электрическому заряду, растворимостью в воде. В состав радикалов многих аминокислот входят полярные группы, поэтому большинство аминокислот растворимы в воде.

Почти все аминокислоты белков принадлежат к одному типу стереоизомеров L-ряда, то есть обращают плоскость поляризованного света влево. Встречаются у микроорганизмов D-аминокислоты, которые обращают плоскость поляризованного света вправо.

Чтобы отличить двадцать аминокислот от других аминокислот, также содержащихся в организмах, но не в составе белков, их называют основными. Исходя из возможности синтеза в организмах 20 аминокислот их разделяют на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека и животного. Незаменимые аминокислоты синтезируются растениями, грибами, бактериями и попадают в организм с пищей.

Незаменимые аминокислоты в БАДах

Когда-то я уже писала свое мнение по поводу добавок к пище.

Тут повторюсь. Я двумя руками ЗА биологически активные добавки к пище, которые помогают восполнить недостаток тех или иных витаминов, макро- и микроэлементов. Это же касается и добавок в виде незаменимых аминокислот.

Как мы видим, ценность их особенно высока для нашего организма. Но учитывая качество нынешних продуктов и растущую их бедность с точки зрения нутриентного состава, включать добавки, содержащие незаменимые аминокислоты в свой рацион очень важно!

Главное в этом вопросе, само-собой, выбрать и определиться с надежным производителем, чтобы употребление таких добавок в лучшем случае не превратилось в употребление неэффективных плацебо, а в худшем варианте- не повредило бы Вашему здоровью.

В этой статье хочу порекомендовать проверенного крутого производителя БАДов, американскую компанию NSP с их продуктом “Свободные Аминокислоты”-Free Amino Acids. Исключительно натуральный состав, в составе капсулы все 8 незаменимых аминокислот, а также ряд важных заменимых аминокислот, которые в комплексе оказывают бесценно важное воздействие на здоровье и полноценную работу всего организма.

Незаменимые аминокислоты в БАДах

Купить БАД незаменимые аминокислоты “Свободные Аминокислоты”-Free Amino Acids и узнать актуальную цену, можно связавшись со мной в специальной форме на главной странице или по ссылке.

Если у Вас возникнут вопросы по данной теме, смело пишите мне, я обязательно Вам отвечу!

Применяйте полученные знания в повседневной жизни, будьте здоровы, красивы, стройны и энергичны!

FacebookGoogle+

Виды аминокислот

В зависимости от способности синтезироваться в организме человека аминокислоты подразделяются на несколько видов:

  • незаменимые аминокислоты — их молекулы не способны синтезироваться организмом человека, поступление их в организм возможно только с продуктами питания, или специальными добавками;
  • условно заменимые аминокислоты — эти вещества самостоятельно производятся организмом человека, но в недостаточном для удовлетворения всех потребностей количествах;
  • заменимые аминокислоты — такие вещества организм способен воспроизводить самостоятельно, используя различные источники.

Формы аминокислот в спорте

Формы аминокислот, применяемых в спорте:

Свободные аминокислоты — это аминокислоты, молекулы которых не связаны химическими связями с другими молекулами, что способствует более быстрому усвоению. При поступлении в пищеварительную систему они начинают очень быстро всасываться. Главное преимущество свободных аминокислот — отсутствие длительного энергозатратного процесса расщепления. Поэтому при попадании в кишечник они практически мгновенно поступают в кровь.

Читайте также:  Противопоказания аскорбиновая кислота польза

Гидролизованная форма содержит большое количество аминокислот, связанных в цепь. Для того, чтобы начался процесс усвоения, химические связи должны быть разрушены. Такие формы аминокислот усваиваются медленнее.

Аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA) — мышцы человека состоят из них почти на 25%. Во время интенсивных тренировок организм использует эти аминокислоты как дополнительный источник энергии. Это происходит, когда в организме возникает дефицит углеводов. Возникает мышечный катаболизм.

Мышечный катаболизм это разрушение мышечной ткани, когда белки распадаются на исходные аминокислоты. Он приводит к болям в мышцах, судорогам, при недостатке правильного питания может привести и к травмам.

Именно приём аминокислот с разветвлённым цепями BCAA помогает снизить мышечный катаболизм и постнагрузочные травмы.

Купить аминокислоты сейчас можно в любом отделе спортивного питания. Наряду с продуктами, которые содержат аминокислоты в чистом виде, существует группа продуктов спортивного питания с комбинированным составом. К ним можно отнести «Леветон Форте».

«Леветон Форте» — это недопинговое спортивное питание. Этот продукт имеет в своём составе 20 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Кроме того, в его состав входят витамины групп В, D, PP, K, витамины С, Е и А, а также 28 микроэлементов и природные адаптогены: корень левзеи, пчелиная обножка и трутневый расплод. Наряду с этим в состав «Леветон Форте» входят ферменты сульфидных групп и гормонов тестостероидов.

«Леветон Форте» рекомендуется применять:

  • спортсменам в тех видах спорта, которые требуют выносливости;
  • атлетам, занимающимся силовыми видами спорта.

«Леветон Форте» активизирует анаболические и катаболические процессы эндокринной системы, повышает физическую выносливость, позволяет организму спортсменов более эффективно адаптироваться к тренировочному процессу. Обладает анаболическим эффектом.

Аминокислоты и их роль в организме. Биологическая химия

Аминокислоты и их роль в организме

Аминокислоты – органические карбоновые кислоты, у которых как минимум один из атомов водорода углеводородной цепи замещен на аминогруппу.

В природе встречается примерно 300 аминокислот. Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме. В организме человека содержится около 60 различных аминокислот и их производных.

Аминокислоты делятся на две группы: протеиногенные (входящие в состав белков – их 20) и непротеиногенные (не участвующие в образовании белков).

Приняты три классификации аминокислот:

1. Структурная – по строению бокового радикала;

2. Электрохимическая – по кислотно-основным свойствам;

3. Биологическая – по степени незаменимости аминокислот для организма.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому они обязательно должны поступать с пищей. Абсолютно незаменимых аминокислот для человека восемь: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.

Частично заменимыми аминокислотами являются – аргинин и гистидин.

Модифицированные аминокислоты, присутствующие в белках

Модификация аминокислотных остатков осуществляется уже в составе белков, т. е. только после окончания их синтеза.

Читайте также:  3D Slim — программа похудения за 20 дней

В молекуле коллагена присутствуют:

1. 4-гидроксипролин

2. 5-гидроксилизин

Введение дополнительных функциональных групп в структуру аминокислот придает белкам свойства, необходимые для выполнения ими специфических функций. Так ?-карбоксиглутаминовая к-та входит в состав белков, участвующих в свертывании крови. Две близко лежащие карбоксильные группы необходимы для связывания белка с ионами Са2+. Нарушение карбоксилирования глутамата приводит к снижению свертывания крови.

Аминокислоты как лекарственные препараты

Аминокислоты нашли самостоятельное применение в качестве лекарственных средств. Ниже приводится их краткая фармакологическая характеристика.

Глутаминовая кислота стимулирует процессы окисления в организме, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака, активирует синтез ацетилхолина и АТФ, является медиатором, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Применяется главным образом при лечении заболеваний ЦНС: эпилепсии, реактивных состояний, протекающих с явлениями истощения и депрессии, церебральных параличей, болезни Дауна и др.

Метионин – незаменимая аминокислота, необходимая для поддержания роста и азотистого баланса организма, обладает липотропным действием, повышает антитоксическую функцию печени. Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени, а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете, атеросклерозе и др.

Орнитин снижает концентрацию аммиака в плазме крови, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Назначают для лечения гепатита, цирроза печени, печеночной энцефалопатии, печеночной комы, поражений печени алкогольного генеза.

Гистидин – незаменимая аминокислота, в организме подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Гистидина гидрохлорид предложен для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперсной кишки, а также атеросклероза.

Глицин – центральный нейромедиатор тормозного типа, оказывает успокаивающее действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга. Рекомендован как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явление абстиненции у больных хроническим алкоголизмом.

Цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза и предложен для задержки развития катаракты и просветления хрусталика при начальных формах катаракты.

Таурин способствует улучшению энергетических процессов в организме, в ЦНС играет роль тормозного нейромедиатора, обладает противосудорожной активностью. Одной из характерных особенностей таурина является его способность стимулировать репаративные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза.

Цитруллин – аминокислота, участвующая в биосинтезе мочевины в орнитиновом цикле. Способствует нормализации обмена веществ и активации неспецифических защитных факторов организма. Применяется для симптоматической терапии функциональной астенин (при переутомлении, усталости, в послеоперационном периоде, у спортсменов и т.п.).

Следующая глава >

Пищевые источники

Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

100 г продукта Аминокислота в мг
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский 2500
Творог, яйца, молоко, йогурт 2400
Соя, бобовые, орехи, кукуруза 2000
Морская капуста, морепродукты 1950
Мясо (кроме свинины) 1900
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) 1600
Семечки тыквы 1580
Тунец 1500
Грибы, дикий рис, греча, перловка 400
Цельные зерна 300

Легче всего усваивается B5 и B3 из орехов и яиц.