Аминокислоты в организме и продуктах питания: источники, польза

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, содержа­щихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, а для детей раннего возраста также гистидин.

Для чего нужны аминокислоты в спортивном питании

Любые аминокислоты полезны для спортсменов, просто у каждой из них есть определенные свойства, с учетом которых и нужно подбирать конкретную добавку. Все зависит от поставленной цели:

  • обеспечить прирост мышц;
  • увеличить силу и выносливость;
  • уменьшить жировые отложения;
  • увеличить производительность во время тренировок;
  • ускорить восстановление после тренинга (физическое и психическое);
  • улучшить интеллектуальную деятельность мозга и пр.

В выборе добавок особое значение имеет вид спорта. К примеру, аминокислоты для спортсменов-бегунов необходимы при длительных тренировках, ускорениях, беге в гору. Если после тренинга вам сложно поднять ноги, значит, мышцы оказались перегружены и им необходима поддержка. В качестве нее и могут применяться аминокислоты.

Особую эффективность у бегунов показывает BCAA – главная спортивная добавка, которая помогает в восстановлении и повышении выносливости. При длительных нагрузках рекомендуют принимать по 3-5 г до или во время тренировки. Это поможет быстрее восстановиться к следующему соревновательному дню. Еще избежать усталости помогут изотоники, которые принимают прямо во время бега или других видов тренировок.

Советуем изучить: «Для чего изотоник спортсмену».

Аминокислоты в бодибилдинге используются преимущественно в следующих целях:

  • чтобы восстановить мышцы после тренировок;
  • сохранить мышечную массу при сушке или похудении;
  • стимулировать рост мускулатуры.

Таким образом, вот для чего же нужны аминокислоты в спорте:

  1. Обеспечить организм энергией. В отличие от углеводов аминокислоты по-другому метаболизируются, что обеспечивает мышцам и телу в целом гораздо больше энергии.
  2. Ускорить выработку белка. Аминокислоты обеспечивают два условия, важных для прироста мышц: активируют mTOR (белок, регулирующий клеточный рост и деление) и стимулируют выработку инсулина (анаболического гормона).
  3. Подавить катаболизм. Антикатаболическое действие помогает предотвратить разрушение мышц, которое наблюдается после тренировки, а также при активном похудении.
  4. Сжигать излишние жировые отложения. Кислоты участвуют в регуляции уровня лептина – пептидного гормона сытости, который, проникая в гипоталамус, подавляет аппетит и вызывает у человека чувство насыщения.

В совокупности эти свойства и помогают спортсменам худеть, увеличивать объем мышц, эффективнее тренироваться и улучшать свои спортивные показатели.

Энергия для активной жизни.

Синдром хронической усталости – им страдают как работники умственного труда, так люди, занимающиеся физическим трудом. Постоянная слабость и усталость не дают в полной мере радоваться жизни. Из-за дефицита энергии падает работоспособность человека и ухудшается его общее самочувствие. Ведь благодаря физической энергии происходит нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Повысить энергию нам помогут следующие аминокислоты.

Читайте также:  Все, что вы хотели узнать о спортивном питании

L-карнитин.

L-карнитин повышает работоспособность, снижает утомляемость, в том числе у пожилых людей, и дает энергию для активной жизни. При спортивных занятиях он помогает снизить вес и эффективно уменьшить содержание жира в мышцах. Дело в том, что основной задачей L-карнитина является транспорт жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются для получения энергии. Таким образом, L-карнитин помогает не только получить энергию для активной жизни, но и существенно снизить вес.

А вот на Западе L-карнитин – неотъемлемая часть диеты пожилых людей. Он защищает мозг от старения, замедляя воспалительные процессы в его тканях. Он помогает ускорить восстановление после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе для регенерации тканей.

Большое количество L-карнитина содержится в нежирном мясе: говядина, телятина, баранина, свинина, кролик. Также L-карнитин содержится в рыбе, морепродуктах и молочных продуктах.

Лейцин.

Эта аминокислота поступает в организм человека только с пищей. В первую очередь лейцин отвечает за сохранение и нормальное развитие мышечной ткани. Она обеспечивает клетки тела энергий, повышая, таким образом, выносливость организма при повышенных физических нагрузках.

Лейцин стабилизирует работу центральной нервной системы, участвует в образовании белка гемоглобина, регулирует уровень глюкозы в крови. Помимо этого, эта аминокислота активизирует работу иммунной системы, повышая естественную защиту организма от бактерий и вирусов.

Больше всего лейцина содержится в яйцах, молоке, твороге, сое и сыре. Также он есть в кальмарах, горбуше, скумбрии, арахисе, фасоли, фисташках, кукурузе и чечевице.

Будьте здоровы!

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Email адрес

Подписаться

Фенилаланин

Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.

Польза фенилаланина

  • Повышение настроения.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение способности к обучению.
  • Подавление аппетита.
  • Усиление полового влечения.
  • Способствование синтезу инсулина.

В каких продуктах содержится фенилаланин?

Важно!

Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам.

Фенилаланин содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • соя;
  • орехи;
  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • бобовые культуры;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Фенилаланин

Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.

Польза фенилаланина

  • Повышение настроения.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Улучшение памяти.
  • Повышение способности к обучению.
  • Подавление аппетита.
  • Усиление полового влечения.
  • Способствование синтезу инсулина.

В каких продуктах содержится фенилаланин?

Важно!

Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам.

Фенилаланин содержится в таких продуктах:

  • говядина;
  • курица;
  • рыба;
  • соя;
  • орехи;
  • яйца;
  • творог;
  • молоко;
  • бобовые культуры;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • хлеб.
Читайте также:  Викасол — Инструкция по применению

«Сколько известно аминокислот?» –

Мой ответ. Учёным известно порядка 500 аминокислот. Около 240 из них в природе бывают в свободном виде, а остальные — в промежуточном — как продукты обмена веществ. На сегодняшний день в организме человека обнаружено 26 аминокислот. В образовании белка, считается, принимают участие 22 аминокислоты (21 — селеноцистеин, 22 — пирролизин (стандартные протеиногенные аминокислоты). Все аминокислоты можно разделить на две группы: незаменимые (поступают в организм извне) и заменимые (синтезируются в организме). Но есть ещё и третья, и четвёртая группа — частично заменимые и условно незаменимые. Но это разделение весьма условно. Вообще, чтобы производить такие «подсчёты», необходимо учитывать, о какаких именно организмах идёт взрослого здорового человека незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, селеноцистеин, пирролизин. Это 10 незаменимых аминокислот. Также часто к незаменимым относят гистидин. Это 11 аминокислота. Для детей также незаменимым является аргинин. Итого насчитывается 12 аминокислот незаменимых для человека. Новорождённые дети и больные люди не могут вырабатывать некоторые аминокислоты. Эти аминокислоты считаются условно незаменимыми. К ним относятся: тирозин, цистеин. Они могут синтезироваться в организме, но при наличии других аминокислот.Частично заменимые — их организм синтезирует, но мало. Это аргинин и гистидин. Как видим, аргинин и гистидин по другим классификациям относят к незаменимым, а ещё по другим — условно заменимым. А иногда и условно незаменимые, и частично заменимые объединяют в одну группу.К заменимым аминокислотам принято относить: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота (аспартат), глицин, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота (глютамат), пролин, серин, таурин*, тирозин. Насчитывается 11 заменимых аминокислот.*Таурин выполняет некоторые функции аминокислот, но по строению к ним не образом, мнение, что существуют 20 аминокислот, из которых 8 незаменимые, является неверным.

Назначение незаменимых аминокислот

Белки и НАК имеют огромное значение для правильного функционирования всех систем организма человека. Белок, который поступает извне, наиболее полноценный при его сбалансированном составе. Потребность в НАК резко возрастает при интенсивных занятиях спортом и больших рисках травм. Невозможно наращивание мышечной массы при нехватке АК в организме. Для быстрого восстановления после физических и стрессовых нагрузок, истребления жиров и поддержания отличной формы необходимо употреблять продукты, богатые НАК для правильного их баланса в сложной системе функционирования человека.

Номенклатура аминокислот

Углеродная цепочка (скелет) может состоять как из 1 атома углерода, так и из нескольких. В последнем случае имеет значение, к какому атому углерода, начиная счет от карбоксильной группы, присоединится аминная голова. Это может быть как 1-ый атом углерода, так и 2-ой, 3-ий и далее. Химики договорились обозначать атомы углерода не цифрами, а буквами греческого алфавита: α – 1-ый атом углерода, начиная с карбоксильного хвоста, β— 2-ой, γ — 3-й, и т.д.

Если аминогруппа присоединяется к углероду в α-положении, такую аминокислоту называют α-аминокислотой, соответственно, если аминогруппа присоединена в β-положении — то это β-аминокислота, если в γ — то γ -аминокислота.

Все 20 природных протеиногенных аминокислот относятся к группе α -аминокислот.

Из β — аминокислот наиболее известен β-аланин, а из γ-аминокислот наиболее известна γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Их структурные формулы приведены ниже.

Недостаток и излишек незаменимых аминокислот

Дефицит эссенциальных аминокислот можно определить по таким признакам:

  • плохая сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • задержка в развитии и росте;
  • сонливость;
  • анемия;
  • ухудшение структуры кожных покровов, ногтевой пластины и волос;
  • плохое самочувствие.

Однако не только недостаток органических соединений может вызвать плохое самочувствие. При их избытке также присутствуют ярко выраженные признаки:

  • болезни суставов;
  • сбои функций щитовидной железы;
  • повышенное артериальное давление.

Избыток незаменимых аминокислот возникает при нехватке витаминов в организме человека. Если их достаточно, они нейтрализуют лишние аминокислоты и их уровень будет в норме. Таким образом, если нужно уменьшить количество эссенциальных аминокислот, стоит принимать витаминные комплексы с целью устранения недостатка витаминов, а также включить в меню продукты с высоким их содержанием.

Побочные действия

При соблюдении указанных выше дозировок и правил приема, как правило, не возникает проблем со здоровьем. Только при сильном превышении суточной дозы могут возникнуть нарушения в работе почек и печени – главных «фильтров» организма. Поэтому мы не рекомендуем принимать более 30-40 г комплексных аминокислот в день. При любых недомоганиях снизьте дозировку или откажитесь от добавки. Затем проконсультируйтесь у врача о безопасности спортивного питания именно для вас.

Отметим, АК комплексы чаще всего производятся из сыворотки. Поэтому людям, страдающим от аллергии на молочные продукты и непереносимостью лактозы, следует с осторожностью подходить к таким добавкам. Тревожными симптомами являются сыпь или раздражение на кожных покровах, ухудшение дыхания, замутнение сознания, расстройство пищеварения. При данных проявлениях необходимо отказаться от приема добавки и немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.

Кроме того, многие жидкие аминокислотные комплексы содержат в составе «простые» углеводы, что может стать проблемой для людей, страдающих диабетом. Симптомы ухудшения самочувствия у диабетиков после сладкого: частое мочеиспускание, резкое снижение активности, тошнота, сильная жажда, головная боль, обмороки, проблемы с ЖКТ. Если у вас диабет и после приема жидких аминокислот вы заметили подобные симптомы, немедленно откажитесь от добавки и обратитесь к эндокринологу.

Триптофан — поддерживает нормальный уровень серотонина

Триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, который помогает снизить тревожность, регулирует сон и аппетит.

Часто вместо триптофана используют 5-htp — побочный продукт, который образуется в процессе синтеза серотонина. Другими словами, 5-htp является обработанной формой триптофана.

Триптофан помогает снизить тягу к сладкому и простым углеводам, улучшает качество сна за счет стимуляции выработки мелатонина, повышает настроение и работоспособность.

Максимальная дозировка — до 2 грамм в сутки.