Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты. Отзывы врачей и учёных

Что такое BCAA? Аббревиатура BCAA происходит от английского словосочетания Branched-chain amino acids и дословно означает «аминокислоты с разветвлёнными цепочками». Этим термином объединяют группу незаменимых для человека аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), участвующих в строительных, анаболических и других, не менее важных внутренних процессах организма.

Особенности добавки и ее эффективность

  • Ускорить усвоение аминокислот (начинают усваивается сразу после поступления, без процесса предварительного переваривания и расщепления) из-за высокой степени очистки;
  • Акцентировать основной эффект на антикатаболических функциях;
  • Значительно снизить общую калорийность добавки;
  • Исключить лактозу, примеси и другие аминокислоты.

Действие дополнительных компонентов

  • ускоряют метаболизм;
  • уровень энергии;
  • легкие стимуляторы ЦНС;
  • вещества, которые ускоряют синтез некоторых гормонов (тестостерона, серотонина и тд);
  • донаторы оксида азота.
  • Бета-Аланин;
  • Триптофан;
  • Глютамин;
  • Метионин;
  • Треонин;
  • Холин;
  • Цитруллин/аргинин.

Какие бывают?

По форме выпуска ВСАА делят на:

  • Порошки.
  • Таблетки.
  • Жидкость.

От текстуры не зависит качество усвоения BCAA, но у них различается скорость всасывания вещества. Наиболее быстро в мышцы проникают вещества в виде порошка, медленнее впитываются таблетки.

По дозировке также лидирует порошок. Концентрация вещества на порцию у порошка составляет 5000-12000 мг, у таблеток 500-1250 мг, а у жидкостей 1000-1500 мг на чайную ложку, но капсулы, в отличие от смесей, не требуют наличия шейкера для приготовления напитка. Они более удобны в использовании. Порошки с классическим вкусом имеют высокую концентрацию аминокислот, но обладают специфическим горьким вкусом. Ещё один минус сухих смесей — их растворимость. Если они некачественно обработаны, то в напитке будут появляться комочки, поэтому лучше приобретать форму самого мелкого помола.

В состав ВСАА часто добавляют:

  • Витамин В6.
  • Бета-аланин.
  • Глутамин.
  • Яблочную или лимонную кислоту.
  • Лактулозу.
  • Цитруллин.
  • Дипептиды.

Эти компоненты способствуют усвоению аминокислот, повышают выносливость, ускоряют восстановление организма и ускоряют рост мышечной массы.

ВСАА в виде порошка с добавлением вкусовых добавок будут стоить дороже, но пить их намного приятнее. В отличие от таблеток и жидкостей, смеси обладают более экономным расходом. Из них также можно готовить коктейли, смешивая порошок с водой, соком или другими напитками.

Существуют различные комбинации соотношения ВСАА:

  • 2:1:1(наиболее распространённый вариант).
  • 4:1:1.
  • 8:1:1.

Необходимое соотношение каждый спортсмен подбирает индивидуально. Выбор зависит только от результата, которого необходимо добиться, но опытные атлеты чаще приобретают классическую пропорцию.

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Cодержание:

  • Две полезные добавки
  • Отличительные особенности
  • Вывод

Из чего состоит протеин и для чего он используется. В чем заключается его отличие от аминокислотных комплексов.

Многообразие спортивных добавок вгоняет в ступор начинающих атлетов.

Они не знают, чем добавки отличаются друг от друга, какое спортивное питание лучше принимать, в какое время и так далее. При этом больше всего вопросов касается двух добавок – протеина и аминокислотных комплексов.

Казалось бы, что два вида спортивного питания одинаковы, как по составу, так и по действию. Но это не совсем так. Давайте же разберемся, в чем основные отличия аминокислот от протеина.

Две полезные добавки

Протеин – это особая пищевая добавка, в составе которой нашлось место большому количеству белка (от 70% и выше). Особенность протеина в том, что попадая в организм, он распадается на группу аминокислот и выполняет основные функции – способствует мышечному росту, восстанавливает разрушенные мышечные волокна, наполняет организм энергией и так далее.

Протеин может различаться по составу и скорости усвоения. К примеру, сывороточный белок является наиболее быстроусвояемым и качественным продуктом.

Уже через 40-50 минут он расщепляется в желудке, распадается на аминокислоты и выполняет свои функции по подпитке мышечных клеток. Есть и другие – более медленные виды, такие как яичный или казеиновый белок.

Их особенность – длительное переваривание в желудке и насыщение организма аминокислотами в течение длительного периода времени (6-7 часов).

протеин

В свою очередь аминокислоты – это уже «готовые» органические соединения, для расщепления которых организму не нужно стараться. Попадая в желудок, они почти сразу всасываются в кровь и разносятся к клеткам.

Принимая аминокислоты, можно добиться множества полезных эффектов – восстановить мышечные волокна, ускорить прирост мускулатуры, укрепить иммунную систему, подавить катаболические процессы и так далее.

В последние годы именно аминокислоты вызывают неподдельный интерес, как у профессионалов своего дела, так и у новичков.

аминокислота

Отличительные особенности

На фоне вышесказанного возникает вопрос, какой добавке лучше отдать предпочтение – купить аминокислоты или же выбрать широкие возможности протеина. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать основные особенности этих двух добавок:

  1. Скорость усваивания. Аминокислоты поступают в уже расщепленной форме. Они быстро усваиваются и почти мгновенно поступают в кровь. По-другому обстоит дело с протеином. В его составе также есть аминокислоты, но они имеют сложную химическую связь. Как следствие, для нормального усвоения всех полезных компонентов и их падания в кровь желудку еще нужно постараться, а это дополнительная энергия.
  2. Форма выпуска. На современном этапе аминокислоты выпускаются в самом различном виде, но наибольшую популярность получили таблетки, капсулы и жидкость. Что касается протеина, то он производится в форме порошка, что существенно усложняет процесс дозировки и приготовления продукта.
  3. Особенности приема. Аминокислоты – многофункциональная спортивная добавка, которую можно принимать в любое время суток, вне зависимости от времени тренировки. Как правило, ее рекомендуется пить 3-4 раза в день — утром, вечером, до и после тренинга или даже во время него. Здесь нет каких-либо строгих ограничений, которые могут повлиять на результат. В свою очередь у протеина есть свои особенности. К примеру, если речь идет о медленном (казеиновом белке), то его лучше принимать рано утром или на ночь. В свою очередь сывороточный протеин стоит употреблять за 40-50 минут до или после тренинга.
  4. Эффект. Аминокислоты по своей сути больше воздействуют на общее укрепление организма и способствуют эффективной сушке (избавлению организма от лишнего жира в период тренировок). В свою очередь сывороточный протеин способен обеспечить более мощный рост сухой мышечной массы. С другой стороны, казеиновый или яичный белок весьма часто применяются для снижения жировых отложений.

Вывод

Из вышесказанного можно сделать только один вывод – обе добавки по-своему хороши и могут помочь в решении самых сложных задач. Более того, можно построить свой рацион с учетом их совмещения. К примеру, принимать сывороточный протеин перед тренингом, казеиновый белок – на ночь, а аминокислоты – перед и во время занятий.

Но в любом случае, какой бы добавке не было отдано предпочтение, важно четкое соблюдение дозировки и правил приема. В противном случае поставленных целей можно и не добиться.

15 августа 2015

Побочные эффекты

Аминокислоты, входящие в группу ВСАА — это элементы, составляющие те же белки, которые мы потребляем в виде пищи. Отличие в том, что в спорт-питании эти соединения находятся в уже обработанном ферментами виде. Вот почему никаких побочных эффектов препараты ВСАА вызвать не могут.

В редких случаях приём чистых аминокислот может вызвать седативное (успокаивающее) действие, что в общем-то сложно назвать отрицательной реакцией. Никакого влияния на пищеварительный тракт или потенцию ВСАА не могут оказать в силу своего абсолютно естественного происхождения: аминокислоты получают из белка коровьего молока.

Побочные эффекты

Обязательно убедитесь в качестве вашего препарата. Чистые порошковые BCAA не растворяются полностью в воде, при этом образуют пленку на поверхности

Спортсменам важно учитывать лишь то обстоятельство, что усвояемость аминокислот — не более 6 г в час. Передозировка ВСАА аналогична перееданию и отрицательно сказывается на печени или почках.

Что делать, чтобы снизить риск вреда от BCAA?

Когда речь идёт о приеме аминокислот BCAA, важно, как и во всем в жизни, сохранять баланс: они обладают бесспорным анаболическим действием, т.е. полезны для мышечного роста, но могут быть опасными для здоровья, при регулярном приёме в больших дозах.

Читайте также:  Глютамин — 10 лучших добавок в спортивном питании

«BCAA могут быть очень полезны, если используются целенаправленно спортсменами, которые тренируются для наращивания мышечной массы, что становится особенно важным с возрастом.

Концентрат сывороточного протеина (не изолят) является лучшим, полностью сбалансированным, пищевым источником BCAA. Я рекомендую принимать именно его, а не аминокислот BCAA в свободной форме, которые продаются в магазинах спортивного питания.»

Рекомендуем: Виды и отличие сывороточных протеинов. Какой самый лучший: концентрат? изолят? или гидролизат?

Превысить дозировку BCAA намного проще, когда вы принимаете их в виде добавок.

Читайте нас в сетях

Тем более, если ваше меню, как и любого «нормально» спортсмена, насыщенно натуральными белковыми продуктами и всевозможными видами спортивного белкового питания: протеинами, гейнерами, протеиновыми батончиками и т.д.

Если это так — вы в группе риска побочных эффектов от употребления слишком большого количества протеина, и аминокислот BCAA, о которых речь шла выше.

Аминокислоты BCAA могут быть опасными для здоровья, если регулярно принимаются в чрезмерном количестве. Для избежания вреда ученые и врачи рекомендуют не принимать BCAA в виде добавок и учитывать их содержание в белковых продуктах (как натуральных, так и спортивном питании)

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Различия протеина и аминокислот

Из вышесказанного можно сделать вывод, что аминокислоты и протеины играют совершенно одинаковую роль в организме и жизнедеятельности человека. Однако, для большего эффекта их следует принимать в разное время. Аминокислоты нужно принимать тогда, когда необходим быстрый набор энергии: Касаемо казеина, который является медленным протеином, то он будет насыщать мышцы на протяжении двенадцати часов. На протяжении дня предпочтительнее отдать предпочтение сывороточному протеину.

Если разграничить отличия этих двух веществ, то можно увидеть, что:

  1. Аминокислота является строительным материалом, который жизненно важен для создания белка. А протеин полностью состоит из аминокислот, которые связаны друг с другом.
  2. Аминокислота может усваиваться организмом даже в чистом виде, а вот для усвоения протеина требуется значительно дольшее время — до тридцати часов. У казеина этот процесс более продолжительный, а вот сывороточный протеин способен усваиваться гораздо быстрее и эффективнее.
  3. Аминокислотами нужно насыщать организм как перед занятиями в тренажёрном зале, так и после, а протеины более эффективны на ночь или на протяжении дня, чтобы у них было время усвоиться.

Белок обязательно нужен человеку для нормальной и здоровой жизни. А вот для того, чтобы организм мог с лёгкостью синтезировать и использовать белок нужны аминокислоты. Протеин и аминокислоты тесно переплетены друг с другом, поскольку они взаимозависимы. Для больших результатов от тренировок необходимо употреблять аминокислоты до и после физических нагрузок, а протеин только на ночное время суток.

СпортКомментировать

Способ применения

Действие ВСАА на организм атлета различно в периоды отдыха и активного тренинга, поэтому применение комплекса в это время тоже отличается.

Как правильно принимать добавку:

  • При повышенной физической нагрузке аминокислоты тормозят катаболизм в мышцах и одновременно стимулируют анаболические процессы. Организм нуждается в дополнительной энергии, чтобы не тратить резервы тела. Поэтому аминокислотные комплексы употребляют перед тренировкой и сразу после. Допускается использование добавок в период тренинга, если продолжительность занятий больше полутора часов.
  • В перерывах между силовыми упражнениями разрешается отказаться от приема добавки, но организм продолжает работать. Если белков не хватает во время похудения или сушки, а из пищи или протеиновой смеси их усвоение происходит медленно, то разрешается принять половину дозы или целую дозу для быстрого восполнения энергии.

Катаболические процессы активны утром, поэтому состав применяют после завтрака.

Суточная норма аминокислоты

Обычно производитель сам указывает рекомендуемую дозу вещества, но среди спортсменов наиболее рациональным считается прием комплекса в расчете 33 мг на 1 кг тела при соотношении лейцина к остальным компонентам 2х1х1.

Например, при весе в 70 кг разовая порция будет содержать 5 г аминокислот.

Внимание! Не стоит принимать дневную порцию за один раз, ее распределяют на 3 или 4 приема.

Что будет при нехватке ВСАА

Значительные силовые нагрузки требуют затрат на восстановление и рост мышечной ткани, когда вещества поступают в организм в недостаточном объеме, дефицит аминокислот в организме приведет:

  • к быстрой утомляемости,
  • к замедлению восстановительных процессов,
  • к снижению или отсутствию роста мышц.
Читайте также:  Особенности применения и эффективность пурпурного чая Чанг Шу

Из-за усиленных нагрузок организм испытывает стресс, в результате страдает иммунная защита, повышается риск развития заболеваний.

Внимание! Доказано, что аминокислотные комплексы существенно понижают стрессовые реакции, положительно воздействуют не только на восстановление мышц, но и на весь организм в целом.

Какие ВСАА выбрать

Среди них:

Какие ВСАА выбрать
  • Xtend ВСАА от SciVation. Основной плюс этого продукта – разнообразие вкусов. Апельсин, голубика, фруктовый пунш, виноград, зеленое яблоко, лимон-лайм, манго, ананас, клубника-киви, клубника-манго, арбуз – как видите, есть ВСАА на любой вкус. Каждая порция содержит 7 г ВСАА в пропорции 2:1:1 и 0 калорий. Дополнительно продукт содержит смесь электролитов, которые помогут сохранять водно-солевой баланс во время тренировки.

  • AMINOx от BSN. У этого продукта есть одна интересная особенность – он начинает пенится после перемешивания. Получается нечто вроде лимонада, только диетического и полезного. Кому-то это нравится, кому-то не очень. В состав добавлен цитруллин, улучшающий кровенаполнение мышц. Единственный минус – большое количество красителей.

  • BCAA 5000 Powder от Optimum Nutrition. Это одни из немногих порошковых ВСАА, которые выпускаются без вкусовых добавок. Да, вкус у продукта специфический, зато вы точно знаете, что вы купили три нужных вам аминокислоты и ничего больше. Можно найти вариации со вкусом: фруктовый пунш и апельсин.

Какие ВСАА выбрать

Конечно, список на этом не заканчивается. Есть множество производителей, выпускающих качественную продукцию, но их ВСАА пока не добились на рынке такой популярности.

Какие ВСАА выбрать

Как правильно принимать

Потребность организма к аминокислотной подпитке в дни тренировок и отдыха — различная. Попробуем разобраться, как правильно пить добавку при разных нагрузках?

В период интенсивной тренировки в организме действуют 2 противодействующих процесса: анаболизм (рост мышц) и катаболизм (разрушение). Задача специальных препаратов — стимулирование первых и минимизация — вторых. Если не давать организму внешнюю подпитку, он ищет дополнительные резервы: расходует гликоген из печени, а затем активно расщепляет мышечные аминокислоты.

ВСАА-комплексы идеально подходят для того, чтобы противодействовать этим процессам. Они препятствуют катаболизму и принимают участие в наращивании мышц. ВСАА принимают перед тренировкой или непосредственно после нее. Если тренировка длится более 1 часа, полезно принять добавку и во время занятий.

Нужно ли принимать аминокислоты в дни отдыха. Некоторые люди считают, что это необязательно. Если нет больших физических нагрузок, то нет и активных катаболитических процессов. А, значит, необходимости в аминокислотной подпитке нет. Это неверно. Причина в том, что процессы катаболизма особенно интенсивно запускаются после пробуждения от сна. Аминокислоты, принятые утром, попадают к мышцам. Рекомендуемая дозировка сразу после сна — от половины до целой разовой порции.

Как правильно принимать

Что касается дозировки, то каждая марка добавок имеет инструкцию, в которой четко прописана дозировка препарата. Как рассчитать оптимальную порцию для конкретного человека? Большинство профессионалов считают, что в течение одной тренировки на каждый килограмм массы тела должно приходиться около 33 мг лейцина. Исходя из этого, можно легко рассчитать индивидуальную дозировку препарата. Например, для спортсмена, вес которого 70 кг, дозировка лейцина составляет 2310 мг. Если брать стандартное соотношение аминокислот, получится около 5 граммов смеси. Путем несложных арифметических действий нетрудно рассчитать индивидуальное потребление ВСАА для любой марки.

Часто возникающий вопрос —вызывают ли добавки побочные действия, не окажут ли вреда организму? Противопоказаний у них минимум: беременность, лактация и возраст меньше 18 лет. Безопасность аминокислотных комплексов — абсолютная. Передозировки бояться не следует, поскольку вещества не накапливаются в организме.

Порядок приема аминокислот — видео:

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-10 лучших сывороточных протеинов
  2. ТОП-10 лучших гейнеров для набора массы
  3. ТОП-10 лучших жиросжигателей
  4. ТОП-10 лучших предтренировочных комплексов
  5. ТОП-10 лучших витаминов для волос и ногтей
  6. ТОП-18 лучших витаминов для мужчин

Основное преимущество продуктов с BCAA

Разобравшись в составе, можно сделать вывод, что спортивное питание BCAA, отзывы потребителей тому в подтверждение, является комплексным продуктом для эффективных занятий в спортзале и достижении отличных результатов без ущерба для организма.

При интенсивных физических нагрузках организм испытывает повышенную потребность в БЦА-аминокислотах и готов их изъять из мышечной ткани, что приводит к ее разрушению. Если принимать эти вещества извне, то процесса деструкции можно избежать.