6 фактов, которые вы не знали об арбузе

Арбузная диета – один из эффективных способов похудения. Плюс ко всему, такая методика принесет огромную пользу организму, очистит его и выведет шлаки. Эти ягоды настолько низкокалорийны, что употребляя их, можно даже позволять себе съедать несколько кусков черного хлеба – снижению веса они абсолютно не повредят. Рекомендовано придерживаться диеты на арбузах до 10 дней, но не забывайте, что этот продукт обладает высокими мочегонными свойствами.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Плюсы и минусы разгрузочных арбузных дней

Несмотря на действительно весомый гликемический индекс этого любимого всеми плода, который по сути является большой сладкой ягодой, калорийность его относительно мала. Это дает возможность использовать его в важном деле постройнения. Используют арбуз не только во время разгрузки, то есть в качестве единственного продукта питания на один-три дня, но также в качестве разнообразия диетического рациона.

Вопреки заблуждениям, эта ягода имеет довольно низкий уровень калорийности, всего около 30 килокалорий на сто граммов продукта. При этом в арбузе практически не жиров, углеводов, а вредная сахароза накапливается только в процессе хранения. Изначально, в период роста и дозревания, он содержит только легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.

Полезные свойства арбуза: разгрузочный день для каждого

Любители сладкой, сочной мякоти могут не только насладиться свежим ароматом и великолепным вкусом, но также основательно похудеть при этом. При действительно низкой калорийности, баланс белков, жиров и углеводов в нем необычный. Давайте рассмотрим данные на сто граммов спелого плода.

  • Углеводы – 5.8 грамма или 22-24 килокалории.
  • Белки – 0.6 грамма или 2-3 килокалории.
  • Жиры – 0.1 грамма или около одной килокалории.

Получается, что поправиться на арбузе получится едва ли, даже если есть его постоянно на завтрак, обед и ужин. Основной состав арбуза – вода, 94.2 грамма из сотни, это и есть живительная влага. Очень богат витаминный состав арбуза.

  • Ниацин.
  • Ретинол.
  • Каротин и бета-каротин.
  • Многие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Никотинамид.
  • Токотриенол и токоферол.

Пищевых волокон в ягоде не так много, как хотелось бы, всего 0.4 грамма. Зато минералов в ней предостаточно: кальций, магний, цинк, кобальт, кремний, железо, натрий, молибден, марганец, калий, фосфор, медь и другие полезные вещества.

Преимущества

Главным преимуществом разгрузочного дня на арбузе становится то, что он в значительной мере подстегивает пищеварительные процессы, а заодно помогает организму лучше усвоить полученные макро- и микроэлементы из еды. Он благотворно влияет на моторику кишечника, ускоряет обменные процессы, качественно выводит токсические вещества, накопленные ранее. Кроме того, клетчатка арбуза способна более активно расщеплять жиры, предотвращая образование липидных отложений. Но есть и иные плюсы в копилку арбузных разгрузок.

  • Гарантированное избавление от избыточных килограммов.
  • Вам не придется часами стоять у плиты, стараясь приготовить из разрешенных продуктов какое-то съедобное блюдо.
  • Считать калории не нужно, так как состав продукта известен заранее.
  • При помощи коротких разгрузок можно с легкостью избавиться от отеков.
  • Благодаря тому, что в составе главенствующее место занимает вода, при помощи арбуза можно надолго насытиться и не ощущать чувство голода.
  • При верном выходе из очистительных дней или арбузной диеты полученный отвес можно сохранить надолго.
Читайте также:  Натуральные жиросжигатели. Список продуктов для похудения

Кроме всего, такие дни обычно выбирают в сезон, то есть тогда, когда сами плоды имеют весьма низкую стоимость. Таким образом, в преимущества можно записать также низкую себестоимость, что даст существенную экономию семейного бюджета.

Недостатки арбузной разгрузки

На самом деле, никаких крупных неприятностей для состояния здоровья после арбузных разгрузочных дней не будет. Фактически, подобную очистку организма нельзя назвать вредной, потому особых недостатков у нее нет. Однако минусы все же имеются, а если оставить их без внимания, можно всерьез пострадать.

  • Повышение частоты мочеиспускания многие записывают, как недостаток. Действительно, поедая только арбуз, лучше не отходить далеко от дома.
  • Питание только одной арбузной мякотью трудно назвать сбалансированным. Потому часто повторять или растягивать на срок более пяти дней такие разгрузки ни в коем случае нельзя.
  • Еще одним минусом некоторые считают легкое изменение консистенции стула.

Главной неприятностью, которая может поджидать поклонников таких диетических дней, становится незнание качества приобретенного продукта. Арбузы могут содержать много вредных для здоровья нитратов. Они накапливают эти вещества как раз в сочной, съедобной мякоти, что так любят взрослые и дети. Основная опасность их кроется в провоцировании образования раковых клеток. Кроме того, нитраты могут вызвать отравление, тошноту, диарею, дыхательную дисфункцию.

Арбуз: противопоказания

  1. Врачи рекомендуют с осторожностью есть арбуз людям с нездоровыми почками и желудочно-кишечным трактом.
  2. При проблемах с мочеиспусканием, а также при мочекаменной болезни, особенно если есть камни в почках.
  3. Арбуз не к месту при диарее, коликах и тяжелых патологиях в поджелудочной.
  4. Специалисты расходятся во мнениях насчет потребления арбуза при сахарном диабете: одни совсем не рекомендуют есть ягоду, а другие не исключают такую возможность в ограниченных количествах. Так что перед покупкой лакомства обязательно проконсультируйся с врачом.
  5. Запрещено есть арбуз людям, страдающим от проблем с поджелудочной или предстательной железами. Тут лучше придерживаться специальной  диеты.
  6. Также арбуз опасен для людей с больным сердцем. Лишняя жидкость в организме увеличивает нагрузку на орган.
Арбуз: противопоказания

Рекомендации для любителей арбуза

Арбуз: противопоказания
  • Здоровым людям следует быть внимательными к употреблению ягоды. Она на 92% состоит из жидкости, поэтому переедание может вызвать отеки.
  • Беременным лучше ограничить себя в поедании арбуза, иначе это спровоцирует у малыша развитие метеоризма. Кроме того, наполнение мочевого пузыря от одной порции и давление на него со стороны растущего плода усилят дискомфорт.
  • Детей до двух лет лучше не угощать фруктом — он может вызвать пищевую аллергию. Так, одна порция арбуза для ребенка от 3 лет составляет не более 80-100 грамм мякоти, возраста от 3 до 6 лет — 150 грамм.
  • Медики не советуют есть арбуз перед основным приемом пищи или в качестве десерта. Лучше побаловать себя лакомством как отдельной едой.
Арбуз: противопоказания

Напомним, что у нас на сайте есть еще несколько полезных материалов про арбуз. Читай, можно ли арбуз при грудном вскармливании, как правильно выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья, а также все про арбузную диету.

Арбуз: противопоказания

А ты любишь арбуз? Делись мнением в комментариях.

Арбуз: противопоказания

Польза арбуза

Главное преимущество, которым обладает арбузная диета для похудения, – ее высокая эффективность. Она легко переносится и, если однообразие не надоест, не возникнет неприятных ощущений голода. Ягода приносит особенную пользу женскому организму, обогащая его полезными веществами и витаминами. Вы получаете с арбузными дольками большое число фолиевой кислоты и магния, вымываете токсины и шлаки.

Питание арбузной мякотью может привести к сбоям в работе организма и определенным проблемам. В большом количестве сладкую ягоду запрещается употреблять в пищу при ряде заболеваний, поэтому обратите внимание на противопоказания до перехода к новому рациону. Еще арбузы повышают нагрузку на мочеполовую систему. Питаясь одними ягодами, вы лишаете организм жиров и протеинов, необходимых для его нормального функционирования.

Компоненты

Полезные свойства

1. Вода Стимуляция обменных процессов, улучшение оттока желчи, улучшение работы выделительной системы, а также устранение отечности. 2. Глюкоза (фруктоза или сахароза) Тонизирующее воздействие, насыщение клеток энергией, снимает слабость и усталость 3. Кальций, калий, магний, натрий, железо и другие минералы Нормализация сна, устранение усталости, профилактика отложения солей, избавление от мышечных судорог, нормализация артериального давления. 4. Клетчатка Улучшение перистальтики кишечника, профилактика запоров. 5. Пектины Понижение уровня холестерина в крови, очищение сосудов, нормализация сердечной работы. 6. Антиоксиданты Препятствие раннему старению организма, противоопухолевое воздействие, укрепление сосудов. 7. Фолиевая кислота Полноценное усвоение белка, омолаживающее воздействие, участие в образовании гемоглобина.

Употребление арбуза полезно для улучшения самочувствия, избавления от лишнего веса. Он особенно полезен при анемии, подагре, атеросклерозе. Арбуз богат легко усваиваемым органическим железом и насыщает организм суточной нормой фолиевой кислоты.

  • легко вычислить свою норму потребления арбуза из расчета 1 кг мякоти этой бахчевой ягоды на 10 кг массы вашего тела;
  • незначительные денежные затраты;
  • короткий срок проведения.

Минусы

  • усиленная нагрузка на почки, из-за чего при серьезных патологиях выделительной системы она запрещена;
  • отсутствие сбалансированного питания на период строгой монодиеты;
  • сброс массы (отвес) идет только за счет выведения воды, а не избавления от жировой ткани;
  • нельзя использовать при диабете и заболеваниях желудка;
  • не подходит для длительного использования, поскольку приводит к вымыванию солей калия и натрия.

Соблюдение диеты предполагает постоянный самоконтроль. Нужно понимать, что любое внезапное ограничение – это стресс для организма. Чтобы сохранить и здоровье, и результат диеты на арбузе, необходимо правильно из нее выйти.

«Выходом» из арбузной диеты называют постепенное возвращение к правильному режиму питания.

Из данной статьи вы узнаете, как правильно выйти из арбузной диеты максимально эффективно и без ущерба для здоровья.

Считается, что диетическое питание не может быть вкусным и полезным одновременно, но это правило не действует на фруктовые и ягодные столы. Дынная и арбузная диета для похудения демонстрирует прекрасные результаты, при этом являясь очень вкусной и легкой.

Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал о том, что арбуз колоссально полезен. Его полезные свойства великолепно сочетаются со всеми теми задачами, которые ставит перед собой любая диета. В чём же именно заключается польза арбуза, и чем он хорош для диеты – расскажем далее.

Главным преимуществом арбуза являются его мочегонные качества. Съев арбуз, из организма будет выведено в несколько раз больше жидкости, чем вы потребили её с арбузом. Выведение жидкости способствует не только снижению массы тела, но и очищению организма, что также очень хорошо сказывается на похудении и, конечно же, на самочувствии.

Что касается очищения, то благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в арбузе, происходит выход токсинов, шлаков и иных вредных компонентов из организма, а очищение – это не только главный путь к похудению, но и также к сохранению достигнутых результатов. В целом стоит сказать, что арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм, обогащая его витаминами.

Наш представитель тыквенных включает в себя массу витаминов, таких как: A, B1, B2, B6, B9, C, E и PP. Помимо этого плод собрал в себе и ряд макроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Что касается арбуза в качестве основополагающего продукта диеты, то это просто находка. Помимо мочегонных и очищающих свойств, арбуз является очень питательным, благодаря чему вы не будете испытывать чувства голода. И это ещё не всё. Арбуз низкокалорийный продукт, на 100г он содержит всего лишь 38 калорий.

Арбуз при воспалении, для сексуального здоровья и многого другого

L-аргинин также поможет при эректильной дисфункции, помогая расслабить кровеносные сосуды, включая те, которые поставляют кровь к пенису, и поэтому арбуз иногда называют «натуральной Виагрой». Действительно, как установлено, добавки с цитруллином улучшают степень эрекции у мужчин с умеренной эректильной дисфункцией.

Чем еще полезен арбуз? Он богат противовоспалительными веществами. Так, арбуз содержит противовоспалительный антиоксидант ликопин, а также кукурбитацин Е, или триптерпеноид, который блокирует действие фермента, вызывающего боли и воспаление — циклооксигеназы — того же фермента, который блокируется препаратами-ингибиторами СОХ-2 (к ним относятся большинство НПВП, например, аспирин и ибупрофен).

При очень низкой калорийности (около 46 калорий в стакане) в арбузе содержится впечатляющее разнообразие других важных питательных веществ, которых многим из нас не хватает, в том числе:

  • Витамин С
  • Витамин B6
  • Калий
  • Витамин А
  • Магний

Вред арбуза

Вред вкусной, сочной ягоды в содержании нитратов, которые используют для быстрейшего созревания плодов и увеличения их массы. Определить наличие опасных компонентов в продукте можно только в условиях специальной лаборатории. Необходимо покупать арбузы у продавцов, имеющих заключение санитарных служб о безвредности продукта.

Желание недобросовестных людей получить большую прибыль от продажи арбузов за один сезон, привело к тому, что замечательный диетический продукт превратился в опасный источник неприятностей и вреда для здоровья человека. Чтобы арбуз быстро набрал большую массу и созрел, его подкармливают нитратными удобрениями, которые скапливаются в мякоти и корке арбуза. Сами по себе нитраты не очень токсичны, но в желудке и кишечнике они преобразуются в нитриты, способные стать причиной онкологических заболеваний. При длительном хранении арбузов нитраты преобразуются в нитриты внутри плода.

Читайте также:  20 аптечных допинг препаратов для бодибилдинга

Нитриты становятся причиной нарушения транспортной функции крови, что приводит к недостатку кислорода в тканях. Это очень опасно для детей и взрослых, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательной и выделительной систем.

Вред арбуза

Нельзя покупать разрезанные или треснутые арбузы, так как бактерии и микробы быстро проникают внутрь мякоти и могут нанести вред здоровью.

О большом содержании нитратов в арбузе свидетельствуют желтые волокна в мякоти, ярко-красный цвет мякоти, глянцевая поверхность плода.

При первых признаках отравления арбузом (головокружение, расстройство желудка, рвота) необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Полезные свойства при беременности

Учитывая богатый состав арбузов их нужно употреблять каждому человеку, но беременной женщине он будет полезен вдвое.

Врачи, работающие в женской консультации, настоятельно рекомендуют употреблять бахчевые ягоды будущим мамам по таким причинам:

  • Ягода выводит из организма жидкость, следовательно, употребляющая его женщина не будет страдать от отёчностей.
  • Восстанавливает метаболизм.
  • Выводит вредоносные вещества.
  • Оказывает профилактическое противозапорное действие.
  • Хорошо влияет на нервную систему.
  • Нормализует уровень гемоглобина (при условии, что он понижен не до критических показателей).

Витамины, содержащиеся в ягоде, будут поступать одновременно к будущей маме и плоду, делая его крепким и здоровым. В этом и заключается польза арбуза для беременных. Но чтобы он не навредил лучше покупать его в период созревания – август – сентябрь. Купленные плоды до и после этого периода вероятней всего будут пропитаны нитратами, противопоказанными человеку, особенно беременным женщинам. Поэтому выбирая бахчевую культуру для беременных, требуется сжимать её и, если она начнёт трещать при надавливании, значит, безопасна для употребления в пищу.

Напоследок про арбуз и арбузные корки

Арбуз – это сладкая и вкусная ягодка, которую обожают все без исключения. И не зря, ведь есть в ней множество полезных веществ, которые обладают массой целебных свойств. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать арбуз, можно легко исправить мелкие помехи в работе организма и укрепить ослабленную иммунную систему.

Арбуз может действовать как мочегонное средство, предотвращает акне, воспаление, анемию, астму, укусы, артрит , головные боли, целлюлит, атеросклероз, камни в почках, проблемы с желчным пузырем и высокий уровень холестерина. Он также лечит ожоги и состояния кожи, регулирует уровень pH в организме, устраняет избыток жира из кровеносных сосудов и многое другое!

Вы можете съесть арбуз холодный, в десертах, фруктовых соках или коктейлях. Или просто как вы предпочитаете, и всегда наслаждаться бесчисленными преимуществами для здоровья!

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.

Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Полезное воздействие арбузных корок

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов. В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Противопоказания

Не всем людям можно использовать ягоду для очищения организма или с целью сбросить лишние килограммы.

Перечень заболеваний и патологий, которые накладывают ограничения, указан ниже:

  • при хронических заболеваниях выделительной системы: почечная недостаточность, аденома простаты, нарушение выведения урины, вторичный пиелонефрит со спаечным процессом, нефролитиаз, нефропатоз и другие;
  • сахарный диабет;
  • с болезнями органов пищеварения (язвы, гастриты);
  • при фосфатурии (арбуз ощелачивает, а это провоцирует образование фосфатных конкрементов);
  • диарея.

Обратите внимание. Людям, страдающим от мочекаменной болезни и имеющим коралловидную форму образований, строго запрещено проводить чистку арбузом, поскольку это приведет к травмам почечной лоханки и мочевыводящих путей, а также станет причиной нестерпимых колик.

Польза арбузов