10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Цинк, который на самом деле является разновидностью металла — это незаменимый элемент, присутствующий в крайне малом количестве.

Общая характеристика цинка

Цинк относится к группе металлов и стоит под номером 30 в периодической системе таблицы Д.И. Менделеева с обозначением Zn. В нормальных условиях это металл бело-голубого цвета, быстро вступающий в реакцию с воздухом (окисляется).Еще в 7 столетии из сплава цинка и меди (латуни) изготавливали различные вещи. Зато чистое вещество выделить не могли долго. Это удалось только в 1738 году английскому ученому Вильяму Чемпиону. В 18 столетии цинк начали добывать в промышленных масштабах. В 1746 году немецкий химик А. Маргграф смог получить чистый цинк дистилляционным способом. Он описал свои опыты и расчеты настолько детально, что его стали называть первооткрывателем цинка. Позже этот металл научились получать электролитическим способом.

Само слово «цинк» упоминается еще в книгах Парацельса. В переводе с немецкого это значит «зубец». Кристаллическая структура металла действительно похожа на иглы.

В чистом виде в природе цинк не встречается, но он входит в состав более 60 минералов. Самый известный – сфалерит. Его залежи находятся в Иране, Казахстане, Австралии, Боливии и России. Цинк легко транспортируется вместе со свинцом в термальных, поверхностных и подземных водах. Живые организмы накапливают немного цинка, исключение – лишь некоторые растения (к примеру, определенные виды фиалок).

Это весьма пластичный металл, хрупкий при комнатной температуре. Его структура более податлива при нагреве до 100-120 градусов по Цельсию. Если к цинку добавляют примеси, они делают металл более хрупким. При воздействии кислорода на цинке образуется оксидная пленка. При нагревании сгорает, образовывая амфотерные оксиды. Активно взаимодействует с кислотными и щелочными составами.

В чистом виде цинк используется в автопромышленности, химии, ювелирном деле (восстанавливает благородные металлы). Активно применяют цинковые пластины в полиграфии, машиностроении, оружейном деле, медицине и лакокрасочной промышленности.

Симптомы дефицита цинка

Частые ОРЗ — не единственный тревожный сигнал. Продукты, богатые цинком, необходимо включать в рацион, если отмечаются:

  • изменения кожи — высыпания, сухость, медленное заживление ран;
  • ухудшение состояния волос — их очаговая потеря или обесцвечивание;
  • изменение структуры ногтей — ломкость, поперечные белые борозды.

Если внешние признаки дефицита сопровождаются другими нарушениями, — это повод обратиться к врачу. Значение микроэлемента настолько высоко, что нарушения могут касаться работы головного мозга, системы кроветворения, изменений в функционировании мочеполовой системы.

Внешние признаки дополняют:

  • изменение восприятия запахов и вкусов;
  • потеря аппетита;
  • неврологические расстройства — беспричинное беспокойство, потеря внимания, дрожание конечностей, изменение речи и походки;
  • снижение успеваемости в школе, быстрая утомляемость у детей;
  • нарушение полового созревания у детей, приостановка роста;
  • снижение остроты зрения.

Симптомы дефицита цинка не специфичны, аналогичные могут присутствовать при дефиците других микроэлементов или заболеваниях. Поэтому диагностикой и лечением должен заниматься только врач. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, помогут предотвратить подобные состояния, но не избавят от заболевания при его наличии.

Сколько нужно цинка?

По данным Министерства сельского хозяйства США представленная ниже суточная норма потребления цинка зависит от возраста и половой принадлежности: (1)

Младенцы:

  • 0-6 месяцев: 2 миллиграмма/сутки
  • 7–12 месяцев: 3 миллиграмма/сутки

Дети:

  • 1–3 года: 3 миллиграмма/сутки
  • 4–8 лет: 5 миллиграммов/сутки
  • 9-13 лет: 8 миллиграммов/сутки

Подростки и взрослые:

  • Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 11 миллиграммов/сутки
  • Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 миллиграммов/сутки
  • Женщины в возрасте от 19 лет и старше: 8 миллиграммов/сутки

Как правило, цинк доступен в различных формах, включая пастилки для рассасывания, сиропы, гели и капсулы. Цинк также содержится во многих мультивитаминах и минеральных добавках. Такие добавки могут содержать цинк в форме глюконата цинка, сульфата цинка или ацетата цинка.

По имеющимся на сегодняшний день данным, все эти формы действуют достаточно схоже, поэтому нельзя выделить один тип добавки, который превосходил бы другие.

Симптомы дефицита цинка

Дефицит цинка — состояние, распространенное по всему миру. (2)

Дефицит цинка возникает в результате недостаточного потребления продуктов, содержащих цинк, либо при невозможности нормально усваивать и использовать полученный из пищи цинк, в результате нарушений пищеварения или крайне слабого здоровья кишечника, например, при синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Кто наиболее подвержен дефициту цинка?

Как правило, риск дефицита цинка выше у тех, кто придерживается растительной диеты, исключающей мясо или молочные продукты, (веганы или вегетарианцы), поскольку в таком рационе отсутствуют самые главные источники цинка. Люди с серьезными проблемами с желудочным соком, хроническими проблемами с пищеварением, такими как синдром повышенной кишечной проницаемости или алкоголизм, также склонны к дефициту цинка.

И наконец, считается, что у женщин, принимающих противозачаточные таблетки или препараты гормонозаместительной терапии, риск дефицита цинка выше, поскольку данные препараты могут препятствовать связанной с гормонами роли цинка в организме.

Среди проявлений и симптомов дефицита цинка наиболее часто встречаются:

  • Изменения аппетита, включая тягу к соленому или сладкому
  • Изменения чувства вкуса и запаха
  • Потеря или набор веса
  • Облысение
  • Проблемы с пищеварением, включая диарею
  • Синдром хронической усталости
  • Бесплодие
  • Гормональные проблемы, включая ухудшение ПМС или симптомы менопаузы
  • Слабый иммунитет
  • Слабая концентрация внимания и память
  • Замедленная способность организма к заживлению ран, кожных инфекций или раздражения
  • Нарушение нормальной функции нервов

Овсяные хлопья

Овсянка — еще один продукт питания, в котором много цинка. В 100 г геркулеса — около 4 мг минерала, причем и готовить ее можно по-разному — и с овощами, и с фруктами или ягодами. Из геркулеса получаются вкусные оладьи с морковью и яблоками, драники, медовые батончики с орехами и сухофруктами, пироги, печенье, крамбл, пудинги, супы, запеканки, маффины, хлеб и другая выпечка.

Овсяные хлопья
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья

Цинк принимает активное участие в работе иммунной системы, борется с вредными бактериями и вирусами, участвует в выработке ста ферментов в организме, а также улучшает работу обоняния и вкусовых рецепторов. Кроме того, он нормализует работу зрения и регулирует уровень сахара в крови. Однако овсянка полезна еще благодаря клетчатке, которая снижает уровень холестерина и заботится о правильной микрофлоре кишечника.

Овсяные хлопья
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья

Овсяные хлопья
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья

Как правильно принимать цинк

Средние нормы употребления цинка выглядят так, дневная норма цинка в диапазоне 10-20 мг в день, а максимальная доза цинка это 30 мг в день. Во время повышенной физической нагрузки, по назначениям врача дозировка цинка составляет 50мг в день, и его желательно принимать вместе с медью.

1) Курс приема цинка длится в среднем один месяц, в отличии от многих других витаминов и минералов его действительно пьют курсами. При приеме цинкосодержащей пищевой добавки более месяца, необходимо увеличить поступление в кровь магния и меди, так как при длительном приеме цинка возникает нарушение всасывания указанных металлов.

2) При беременности, кормлении грудью, сахарном диабете цинк показан, но дозу должен корректировать врач.

3) Взаимодействуя с большинством антибиотиков, цинк уменьшает их всасывание из кишечника. Поэтому стоит разделить прием добавки и антибиотика часовым временным интервалом.

Нехватка в организме

Дефицит микроэлемента в организме может развиться в результате различных причин.

К нему приводят:

  • Неправильно организованное питание с образованием на коже сыпи и прыщей, когда в рационе преобладают продукты, которые содержат мало цинка.
  • Различные процессы нарушения всасывания, в первую очередь, речь идет о приверженности к вегетарианской пище.
  • Период жизни, когда повышается потребность в цинке. Это происходит во время беременности и в детском возрасте, а также в пубертате.
  • Патологические процессы с хроническим течением, при которых поражаются органы желудочно-кишечного тракта (заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т.д.).
  • Анемия, при которой эритроциты имеют серповидную форму.
  • Сахарный диабет с нарушением процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте и нарушением кровообращения в органах.
  • Онкологические заболевания в организме.
  • Период после проведения операций, особенно полостных.
  • Ожоговая болезнь с массивным поражением тканей, когда в организм поступает большое количество токсичных веществ, нарушающих усвоение цинка в кишечнике.
  • Прием некоторых лекарственных веществ, которые нарушают усвоение элемента или повышают его выведение из организма. Такими веществами являются кортикостероиды, гормональные контрацептивы, мочегонные препараты.
  • Гельминтозы – на фоне глистной инвазии происходит повышенный расход цинка, поэтому в рационе увеличивают количество продуктов с его высоким содержанием, например рекомендовано употреблять тыквенные семечки.

В результате любой из этих причин появляются дефицит и клинические симптомы нехватки вещества в организме. Они не являются специфичными, что затрудняет диагностический поиск при наличии других заболеваний. Но если человек является вегетарианцем, что предрасполагает к развитию цинкового дефицита, то он обязательно должен сообщить об этом диетологу.

Нехватка в организме

Симптомы нехватки микроэлемента проявляются следующим образом:

  • Быстрая утомляемость, которая не объясняется четко очерченными причинами
  • Общая слабость
  • Раздражительность
  • Нервозность
  • Нарушенная память
  • Бессонница или повышенная сонливость
  • Повышенная возбудимость
  • Депрессивное настроение
  • Сниженные темпы роста в детском возрасте
  • Нарушение полового влечения
  • Замедленное половое развитие в пубертате
  • Выпадение волос
  • Потеря блеска волос
  • Повышенная ломкость ногтей
  • Кожные высыпания, образование прыщей
  • Сниженное зрение
  • Сниженная иммунная защита организма, проявляющаяся частыми инфекциями
  • Нарушенный углеводный обмен, проявляющийся сахарным диабетом (поэтому витамины с цинком назначают всем больным, страдающим сахарным диабетом)
  • Бесплодие, обусловленное снижением подвижности сперматозоидов или нарушением процесса овуляции у женщин
  • Способность предупреждать тератогенный эффект во время беременности, то есть цинк предупреждает развитие генетических мутаций
  • Анемия, развивающаяся вследствие подавления ростка красных кровяных клеток
  • Снижение вкуса и обоняния (большинство людей, страдающих нехваткой цинка , говорят, что пища стала безвкусной и неаппетитной)
  • Похудание, которое не может быть объяснено другими причинами
  • Сниженная регенераторная способность тканей, то есть раны на теле длительно не заживают
  • Ногти расслаиваются, на них появляются белые пятна
  • Повышается вероятность развития аденомы простаты у мужчин
  • Повышается риск различных аллергических реакций разной степени выраженности
  • Преждевременное старение, в том числе и плохое состояние кожи (появляется много морщин)
  • В организме накапливаются большие количества вредных веществ, которые могут приводить к различным патологическим процессам.
Читайте также:  Как почистить печень травами в домашних условиях

Если во время беременности продукты с цинком и селеном практически отсутствуют в рационе питания будущей мамы, повышается риск наступления преждевременных родов и мутаций у плода. Также может родиться ребенок с синдромом задержки развития.

Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлементов

Чтобы сохранить максимальную концентрацию элементов в продуктах, нужно знать некоторые правила их обработки и приготовления. Рассмотрим их:

  1. Для мытья используйте проточную воду. При сильном загрязнении не стоит оставлять овощи и фрукты, особенно если они уже нарезаны, в воде более 10 минут — чем дольше продукты будут находится в воде, тем больше полезных веществ останется в ней.
  2. Больше всего витаминов и минералов находится под кожицей овощей и фруктов, поэтому при очистке нужно стараться срезать тоненький слой.
  3. Чистите и нарезайте продукты непосредственно перед их термической обработкой или употреблением.
  4. Не используйте для приготовления такой метод, как жарка — именно при нем происходит разрушение всех витаминов и элементов.
  5. Варите продукты на пару или запекайте в духовке.
  6. Если вы варите продукты — закладывайте их в кастрюлю постепенно, чтобы не переварить, так как часть витаминов при обработке все равно теряется. Например, если вы варите суп, сперва положите в кастрюлю мясо, потом коренья, в последнюю очередь — овощи.
  7. При варке овощей опускайте их в кипящую, а не в холодную воду.
  8. Используйте для приготовления пищи эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду.

продуктах питания

Знаете ли вы? Цинк непосредственно участвует в 200 процессах, которые происходят в организме человека. Цинк Микроэлементы Минералы Компоненты

Использование цинка для лечения некоторых заболеваний

  • Цинк также жизненно важен для развития крепких костей и здоровья зубной эмали. Снижает риск возникновения остеопороза.
  • Бета-каротин (Вит. А), имеющийся в печени, работает исключительно с наличием цинка. Без цинка витамин А не сможет вывестись из печени в кровь.
  • Цинк назначают при малокровии, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, при доброкачественных и злокачественных новообразованиях предстательной железы, при ожогах легкой степени.
  • Аскорбиновая кислота в сочетании с цинком отличная комбинация против респираторных болезней (ОРЗ, Грипп и т.д.). По сведениям учёных цинк обладает противовирусным и противотоксическим воздействием на организм.
  • Цинк благоприятно влияет на когнитивные способности (мышление, память, планирование и т.д.). Бытует мнение, что эти способности и количество цинка в теле человека взаимосвязаны. Например, у преуспевающих учеников количество цинка в организме больше, чем у отстающих.
  • Кремами с содержанием цинка хорошо лечится такое заболевание как акнэ (прыщи).
  • Содержание цинка в организме людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, опять же, понижено. Рацион, включающий в себя большое количество цинка, может замедлить течение этих патологий, а в некоторых случаях и полностью избавиться от них. Кремы и мази с цинком при наружном применении для суставов, с протекающими в ним воспалительными процессами, облегчает болевые ощущения. Но изучение влияния цинка на ревматологические проявления до конца не исследованы. Основная проблема возникновения артроза, это отсутствие нужных витаминов и, конечно же, цинка и кальция. Для того, чтобы купировать симптомы данного заболевания, нужно добавлять в рацион больше натуральных продуктов (овощи, фрукты) богатых витаминами и минералами.
  • Медицинская практики показала, что цинк уменьшает период восстановления после оперативных вмешательств. Например, цинк полезен после тонзиллэктомии (резекции миндалин).
  • Для укрепления волос и волосяного покрова на голове, специалисты рекомендуют использовать добавки и продукты с содержанием цинка.
  • Цинк принимает участие в обмене веществ, которые происходят в питуитарной железе (гипофиз), надпочечниках, в женских и мужских половых железах. Мужской организм нуждается в цинке больше, чем женский, так как цинк нужен для синтеза тестостерона, сперматогенеза и правильной работы простаты.
  • Крайне необходимо обеспечение питания плода цинком в первом триместре беременности, именно в этот, начальный период формируется костная и нервная система ребёнка. Также цинк необходим для формирования половых органов у мужчин в период полового созревания. Для девушек цинк необходим в чуть меньшем количестве.

Растительные продукты

Цинк обнаружен и в пище растительного происхождения. Лучше всего он усваивается с продуктами, подвергшимися ферментации. Таблица содержания цинка в растительной пище

Продукты Содержание цинка на 100 г продукта, мг
Мякоть кокоса 2
Кешью 2
Фундук 2
Белые бобы 2,5
Миндаль 2,5
Пшеничная мука грубого помола 3
Грецкий орех 3
Арахис 3
Горох 3,3
Кольраби 3,5
Попкорн 3,5
Чечевица 4
Бразильский орех 4
Соевые бобы 4
Пекан 5,5
Семена подсолнечника 5,5
Тыквенные семечки 7,5
Кунжут 8

Регулярное употребление продуктов, богатых цинком, помогает предупредить различные заболевания. Также это улучает состояние волос и кожи. При этом важна умеренность. Как избыток, так и дефицит минерала одинаково вредны для организма. Любителям низкокалорийных и вегетарианских диет следует принимать биодобавки или мультивитамины.

Есть ли достоверные преимущества у хелата цинка перед обычным?

Многое зависит от диеты, потому что даже самые полезные продукты, которые мы едим могут негативно влиять на всасывание разных элементов при пищеварении, в том числе и цинка. Если в рационе много волокнистой растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, то усвояемость цинка может серьезно снизиться из-за повышенного содержания фитиновых кислот. Фитаты мешают полноценному усвоению многих важных минералов, поэтому получение органического цинка из добавок в теории должно решить данную проблему. Однако, противоречащие результаты были получены канадскими учеными в эксперименте на крысах. Им специально увеличили количество фитиновых кислот в рационе и на протяжении 5 недель разным группам особей давали хелатированный или неорганический цинк. В итоге выяснилось, что биодоступность органических и неорганических соединений Zn существенно не отличалась.

Выходит, хитрые маркетологи нас снова обманывают? Скорее нет, одного эксперимента на животных явно недостаточно для достоверной оценки. Тем более двумя годами позже были опубликованы данные эксперимента на креветках, где органический цинк приводил к гораздо более высоким показателям роста и выживаемости. Нас все-таки интересуют в первую очередь люди и тут у хелатной формы цинка есть другие подтвержденные преимущества.

Известно, что цинк необходим для нормальной работы иммунной системы, а его дефицит может приводить к снижению сопротивляемости организма инфекциям. Особенно это характерно для детского возраста. Несколько клинических исследований подтвердили полезные свойства и лучшую эффективность хелата цинка.

  • Снижение частоты возникновения ОРЗ и острой диареи (понос) у детей дошкольного возраста
  • У школьников от 8 до 13 лет бисглицинатный цинк в суточной дозе 15 мг на протяжении трех месяцев хоть и не уменьшал частоту ОРЗ, но снижал продолжительность кашля и насморка во время простуды.
Есть ли достоверные преимущества у хелата цинка перед обычным?

У здоровых взрослых людей иммунная система уже сформирована и необходимость в приеме именно хелатного Zn, возможно, переоценена. Поэтому при выборе добавки главное обращать внимание на дозировку, а дальше уже решать из финансовых возможностей.

В каких препаратах и добавках цинк представлен в виде хелата?

В таблице перечислены витаминные комплексы и препараты с лечебными дозами цинка, в которых он находится в органическом соединении. Все они хелатные и в биодоступности между собой значительно не отличаются. Анализ отзывов потребителей показал, что в эффективности особо выделяют цитрат и пиколинат, но нет данных чтобы это подтвердить или опровергнуть.

Мультивитамины и БАДы с хелатом цинка
Название Форма Кол-во в одном приеме
Менс Формула цитрат 12,5 мг
Берокка Плюс цитрат 10 мг
Солгар Кожа, ногти и волосы цитрат 15 мг
Solgar Chelated Zinc глицинат 22 мг
Solgar Zinc Picolinate пиколинат 22 мг
Now Foods бисглицинат 30 мг