10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Если вы хотите похудеть, нарастить мышечную массу, укрепить иммунную систему и предотвратить болезни, сывороточный протеин может быть тем, что вы ищете. Сывороточный протеин для женщин обеспечивает более усвояемый источник белка, чем любой другой тип пищи или добавки.  Неудивительно, что сегодня этот продукт стал одним из самых популярных белковых добавок на рынке.

Изолят протеина: что это?

Изолят протеина, как следует из названия, — это биодобавка, основным компонентом которой являются белки. Причем, последние имеют достаточно высокий уровень качества и степени усвоения. Изолят протеина состоит из белков на целых 95-97%, и они полностью перерабатываются организмом человека уже спустя полчаса, максимум — 40 минут после приема.

Рассматриваемая нами спортивная биодобавка бывает нескольких типов. Наибольшей популярностью у атлетов и худеющих особ пользуется изолят сывороточного протеина или сывороточный изолят, он же — изолированный белок. Сырьем для производства данного продукта служит молочный белок, который подвергают фильтрации. Иными словами, берут молочную сыворотку, обезвоживают ее, затем лишают дополнительных ингредиентов, таких как молочный сахар (лактоза), молочный жир и холестерин. Фильтрацию производят либо посредством воздействия на сырье животного происхождения высокими температурами, либо путем деликатной очистки (микрофильтрации).

  • Помимо сывороточного изолята протеина на спортивном рынке имеются также:
  • казеиновый — для него характерна медленная усвояемость организмом, обеспечение атлета аминокислотами на 60%;
  • яичный — высококачественный продукт, идеален во всех отношениях, но по карману далеко не каждому;
  • соевый — снижает уровень плохого холестерина в крови, однако при этом обладает низкой биологической ценностью и повышает активность эстрогенов в организме;
  • молочный — богат аминокислотами, имеет нормальное соотношение «цена-качество», только вот способен вызвать ухудшение работы кишечника из-за лактата в составе.

По всему выходит, что сывороточный изолят — самый лучший. Потому именно о нем и будет идти речь в дальнейшем. Это подтверждает и тот факт, что данный продукт богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, у него есть ряд преимуществ перед другими белковыми спортивными биодобавками: изолированный белок указанного типа менее аллергенный, может употребляться людьми с непереносимостью молочного сахара, насыщен уникальными соединениями — аминокислотой глутамином и иммуноглобулинами.

Состав сывороточного белка

Сывороточный изолят является одним из наиболее популярных белковых продуктов, не содержащих углеводов, жиров, холестерина и лактозы. Одна порция протеина обеспечит ваш организм теми аминокислотами, которые необходимы для улучшения результатов тренировок и роста мышечной массы. Это вид белка содержит высокий уровень аминокислот лейцина и цистеина.

Большим преимуществом изолята является то, что он снабжает организм чистым белком и аминокислотами, без жиров и лактозы. Это делает его идеальным БАДом для тех, кто следит за своим питанием и стремиться к приобретению стройной фигуры.

Регулярное и правильное употребление протеина способствует:

  • росту мышц,
  • потере жира,
  • стимулирует иммунные функции организма,
  • уменьшению риска рака молочной железы у женщин,
  • нормализации уровня глюкозы в крови,
  • профилактике потери костной массы и мышц в процессе старения,
  • повышению  результативности тренировок,
  • улучшению общего состояния здоровья.
Читайте также:  Выбираем лучший чай для похудения, отзывы похудевших

Изолят сывороточного протеина

3 Июнь 2015       Admin       страница » Протеин     

      Изолят сывороточного протеина — это спортивная пищевая добавка, которая образовалась результатом синтеза белка ионообменным путём, результатом ультрофильтрации и процессом тщательной микрофильтрации из молочных продуктов. Обладает высокой степенью усвояемости, а концентрация достигает 90-95% на 100 гр. вещества.

     На самом деле протеин имеет второе название белок, имеется в большом количестве в мясных, молочных и рыбных продуктах.

Но подумайте, чтобы обеспечить себя белком вместо изолята сывороточного протеина нужно съедать в сутки порядка 3-5кг. белковосодержащих продуктов.

Вообще-то это реально, но представьте, жизнь будет проходить на кухне, в постоянном жевании чего-либо + работа или учёба, решение других важных дел, домашние обязанности.

     Другой дело приготовленный коктейль из изолята сывороточного протеина, 5 минут работы на блендере и выпитая 1 порция протеина = 1 миске пищи. Принимая изолят не забывайте в течении дня пить большое количество воды, не менее 2 л./сутки, накопление запасов воды в мышечных тканях, ускоряют усвояемость белка.

Минимальный приём изолята сывороточного протеина должен составлять 2гр./кг. веса в сутки;

За 1 раз приёма нежелательно принимать больше 30гр. протеина, иначе больший приём указанного количества организмом не усвоится и через мочу просто выведется.

Разбейте приём на 5-6 частей, чтобы набрать необходимое количество протеина за день.

Пример: ваш вес 80кг., значит 80кг.* 2 (доза в граммах на кг. веса) = 160 гр. протеина в сутки., примерно 20-30% употребляете белка из обычной пищи, значит 160 гр – 20% = 128 гр.

протеина это минимум который нужно употребить за сутки. Поехали дальше 128 гр.

/ 30 (максимальный приём протеина за 1 раз) = 4,2, округляем до 5, вот и выходит цифра сколько раз нужно пить изолят сывороточного протеина за сутки.

     как принимать сывороточный протеин

Утром сразу после сна, перед приёмом пищи;

Между основными приёмами пищи;

За 30-45 минут до тренировки;

Сразу поле тренировки, но не более 1 часа после ёё окончании;

     сывороточный протеин и спортивные добавки

Протеин отлично подходит для приёма с аминокислотами и ВССА;

Креатин при приёме с протеином даёт силу и выносливость мышцам;

Протеин + гейнер = сбалансированное питание с высоким содержанием белка и углеводов.

Глютамин можно принимать с протеином, но только с разницей как минимум 30-40 минут, смешивать и принимать одновременно нельзя, иначе они погашают эффективность друг друга.

    польза сывороточного протеина

Этот вид протеина имеет самую высокую степень усвояемости в отличии от других, это основная строительная база для мышечных волокон, он важен как кирпичи на стройке;

Укрепление иммунной системы;

Хорошо хранится и перевозится;

Высокая степень концентрации;

Низкий уровень холестерина;

Минимальное содержание жиров;

Снижает на время чувство голода;

Содержит практически полный аминокислотный состав.

     сывороточный протеин Побочные эффекты

Превышение дозы употребления протеина (более 30гр за раз) не лучшим образом сказывается на работе почек, они начинают усиленно работать и через мочу выводят его наружу;

При стабильном употреблении протеина, из-за высокого содержания белка в организме, уменьшается количество кальция в костях, поэтому время от времени принимайте пищевые добавки содержащие кальций;

Быстрое поглощение протеина мышцами делает его эффективным только до начала тренировки и после неё, в течении дня следует принимать другие виды протеина или перемешивать.

И напоследок, знайте, что биологическая ценность сывороточного протеина = 100, а скорость усвоения = 10-12гр./час.

Читайте также:  Готовим предтренировочный комплекс своими руками

Изолят сывороточного протеина видео

Типы сывороточного протеина

Вы сможете найти три основных типа сывороточного белка, которые отличаются по способу обработки.

  • Концентрат сывороточного белка:  это лучшая и наименее обработанная форма белка молочной сыворотки, поскольку она содержит низкий уровень жира и холестерина, а также высокий уровень биологически активных соединений в форме лактозы. Поскольку он минимально обработан, он сохраняет полезные для здоровья питательные вещества, которые естественным образом содержатся в сыворотке. Вы даже можете обнаружить, что концентрат сывороточного белка имеет более приятный вкус, чем другие типы сывороточного белка, что связано содержанием в нем лактозы и жира.
  • Изолят сывороточного белка: изолят сывороточного белка подвергается дальнейшей обработке с целью удаления большинства углеводов и жиров, которые содержатся в концентрате сывороточного белка. Изоляты содержат около 90 или более процентов белка. Изолят сывороточного белка будет иметь более низкое содержание лактозы, чем концентраты.
  • Гидролизат сывороточного белка. Когда изолят белка молочной сыворотки гидролизуется, более крупные белки распадаются на более мелкие, усваиваемые кусочки. Белки в гидролизатах могут расщепляться при нагревании, ферментах или кислотах. Гидролизаты предназначены для более быстрого усвоения, и они повышают уровень инсулина в крови, что полезно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Преимущества и недостатки

Чем отличается сывороточный протеин от других источников белка и, почему несмотря на все его характеристики, рынок наполнен другими источниками протеинов, которые стоят дороже, и считаются более эффективными. Рассмотрим ситуацию комплексно, выявляя основные преимущества и недостатки сывороточного сырья.

Преимущества Недостатки
Предельно низкая стоимость Недостаточная степень очистки сырья.
Высокая скорость усваивания Обилие лактозы создает ограничение в количестве употребляемого белка за раз.
Минимальный риск побочных эффектов Не подходит людям с непереносимостью молочных продуктов.
Обилие вкусовых добавок При гиперпотреблении может вызвать диарею.
Универсальность Не способен долгое время поддерживать положительный анаболический фон.
Высокая эффективность Наличие сахара в концентрате, не позволяет использовать его во время сушки.
Идеально подходит для закрытия белкового окна после тренировки Короткий срок годности. Сырье необходимо употребить в течении 15-20 дней, после распаковки.

Исходя из последнего недостатка, рекомендация редакции заключается в том, чтобы не покупать протеин в большой фасовке.

Читайте также:  10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Зачем нужен изолят протеина для похудения?

Вещество выполняет в организме человека следующие функции:

  • способствует правильной и слаженной работе всех тканей и органов — поставляет в организм белок, необходимый для построения клеток;
  • не позволяет мышечной ткани расходоваться во время снижения веса;
  • благотворно влияет на состояние внутренних органов, состоящих из мышечной ткани (сердца, матки, кишечника);
  • активизирует обменные процессы благодаря входящим в его состав аминокислотам;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поступающие вместе с добавкой продукты быстрее перерабатываются;
  • повышает защитные функции организма, защищая его от влияния вирусов и бактерий;
  • обеспечивает организм энергией, в результате чего повышается работоспособность.

Белок для снижения веса — эффективное средство улучшения внешнего вида.

Добавка позволит в короткие сроки уменьшить жировые отложения в области живота и бедер. Позволяет сохранить объем мышечной ткани. В результате формируется стройное тело с плавными линиями.

Протеин своими руками

Итак, за протеином не последнее слово в борьбе за выносливость на тренировках, спортивные результаты и набор мышечной массы. А вот вам бонус за терпение – я знаю, минимум два рецепта, как приготовить протеин самому, не выходя из дома. Например, у вас есть готовый порошок. Берем грамм 30 и разводим 300 граммами нехолодного молока (можно сока или воды). Утром пьем, чуть подсластив глюкозой. На ночь пьем только чистый белок.

Знаете правило: хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай сам? Так вот самый натуральный протеин готовим так. У вас ведь найдется штук 15 яиц? Разделите белки и желтки. Разделили? В емкости с ними добавьте три четверти от этой массы теплой воды и размешайте. Можно посолить и поперчить для приятности. Белки поставьте на медленный огонь, не переставая помешивать.

Вот белок стал сворачиваться, снимаем кастрюлю с огня, процеживаем жидкость через сито и вуаля – готово! А желтки, спросите вы? Да, та же процедура. Более того, многие спортсмены не отделяют белки от желтков. Считается, так полезней, калорийней, вкусней. Усвояемость – сто баллов! Натуральность – несомненно!

Какой протеин лучше пить девушке для похудения

Оптимальным вариантом спортивного протеина для похудения считаются сывороточный коктейль и казеин. Схему приема рассчитывает тренер под личные предпочтения. Оба продукта имеют животную основу и высокую скорость усвояемости. Они эффективно сжигают жировой слой и обеспечивают организм нужным количеством белка.

Сывороточный протеин известен высоким качеством и доступной стоимостью. Включает в состав весь перечень аминокислот, важный для прироста мышц. Действие проявляется через час после употребления.

Казеин имеет сложную структуру, медленно расходуется, в течение 5-7 часов. Отлично подходит профессиональным атлетам для продолжения роста мускулатуры в ночной период времени. Также эффективен для сжигания калорий.

При выборе коктейля для похудения стоит учитывать:

  1. Натуральный и безопасный состав.

  2. Тип расщепления белка.

  3. Способ приготовления.

Поддерживает сердечное здоровье

Исследования, проведенные Департаментом пищевой науки и питания человека в Государственном университете штата Айова, заключили, что добавление питьевого сывороточного протеина в рацион молодых людей, страдающих от высокого давления, позволило понизить, как систолическое, так и диастолическое давление. Однако, у остальных участников данного исследования с нормальным кровяным давлением, понижения замечено не было.

«Journal of Dairy Science» также сообщил хорошие новости; исследования свидетельствуют, что молоко с сывороточным протеином, которое употребляли как крысы, так и здоровые люди, не только снизило содержание триглецеридов и систолическое давление, но также  подняло уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), или по-другому, хороший уровень холестерина.

Поддерживает сердечное здоровье

Что плавно подводит меня к последнему полезному свойству сывороточного протеина…